forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

"Просто потому, что на этих лозунгах Империю не выстраивают."

footuh – 15 декабря 2011, 22:23:43
...Это привело в истории к интереснейшему эффекту - когда пришла Черная Смерть - двор Калиты, а так же его сыновей - "работящих" Старшего Симеона и младшего Андрея - был полностью поражен этой болезнью, тогда как двор "пустого" Ивана Красивого - Чума по сути прошла стороной.

В ту пору решили - такова Б-жья Воля, однако нынешние исследователи с изумленьем указывают, что Двор самого Калиты был устроен на манер Крестьянской Артели или Крестьянской Общины. Общие столовые, и Князь и его дворня ходили в общую Церковь, ели из одного котла, мылись в общих банях и мыльнях, и ходили в общие отхожие места.
А вот двор Ивана Красивого отличался строгим распорядком дня - люди принимали пищу посменно, жили раздельно, в Церкви пели отдельную Службу для него и дружины, для дворни, для женщин., у них были отдельные бани и раздельные отхожие места.

С нашей точки зрения - структура двора Калиты была более "человечной", однако когда пришла Черная Смерть - она распространилась в его теремах просто стремительно, а во дворе Ивана Красивого заболели буквально единицы. И именно двор Ивана Красивого - единственного из княжеской семьи во всем этом кошмаре выжившего, - стал примером для подражания у всех его потомков.
Отдельные помещенья для сна, отдельные церкви, жесткое расписание дня - все это началось именно при Иване Красивом и особенно развилось при его сыне Дмитрии Ивановиче, - которого мы чаще называем - Донским.

И обратите внимание, что именно при Дмитрии Донском Москва опять начинает претендовать не на вотчинный - как это было при Калите, но - Особый/Опричный статус, а сам Дмитрий Донской позиционирует себя как Верховного Властителя всех земель Русских (этот статус окончательно примет на себя его внук Василий Второй Темный), но несомненно, именно при Дмитрии Донском Москва в народном сознании стала Столицей всех земель тогдашней России.
То есть - как ядро сопротивления - бесчинной Власти - лидеры Четвертой квадры (Крестьянство) - могут быть очень успешными, но при этом сами по себе они не могут строить Империю. Они могут быть хорошими Хозяевами, Папиками, "крепкими хозяйственниками" и "красными директорами" - и в этом смысле поддерживать на своих объектах уровень жизни несопоставимый со всем вокруг окружающим . Однако потом все эти Кузьмы Минины все равно начнут искать - пусть и среди своих друзей - "Князя Пожарского", ибо в России - Управляющим классом была и остается Аристократия.
И даже если это не очевидно, то обязательно придет эвент аналогичный той же "Черной Смерти" - и Б-жья Воля сама по себе "выкосит" все альтернативные варианты - для нас Традиционному.

Иными словами, - в нашей стране в ближайшие полвека все равно будет рулить Аристократия - с тою лишь разницей, что не "на трубу ориентированная", а ориентированная на интересы "территориальных доменов" Империи. Причем разница очень существенная - Иерархия Михаила Тверского была больше озабочена связями с Литвой и Великим Новгородом, порою по сути представляя их интересы, а Иерархия Ивана Красного и сына его Дмитрия Донского - представляла интересы Москвы - именно Москвы как Великого Княжества, а не как сырьевой придаток Литвы или Новгорода.

То есть - нравится нам оно или нет, но во-первых, никаких "Спасителей Отечества" - ни из рядов Третьей (Буржуазия), ни из рядов Четвертой квадр (Крестьянство) сейчас не получится. Просто потому, что на этих лозунгах Империю не выстраивают.
В ближайшие лет тридцать мы будем видеть лишь усиление региональных центров против нынешней Власти без Объединения их в единое целое. Но уже на базе этих центров мы увидим формирование опять же Аристократических иерархий - ориентированных на поддержку интересов местных Хозяев, а не тех, кто готов на экспорт последнюю корову вынести.

Иными словами в глобальном смысле - у вас сперва регионы должны вырвать достаточно полномочий от центра для того, чтобы им можно было растить свою иерархию - ориентированную не на трубу и "Европу", а на интересы местного производителя, для которого основной рынок - совсем не Европа. Ну и так далее.

Просто - надо четко отдавать себе самому отчет - кто ты есть, и по одежке протягивать ножки. Я предел своей компетенции знаю - это сравнительно небольшой коллектив - малое/среднее предприятие. Не больше того. И этот предел не шибко-то отличается от того, который есть у большинства знакомых мне - Крестьян/Буржуинов. Ну я могу представить себе, как такой же как я Крестьянин - по психотипу , - Роман Абрамович рулит сравнительно пустынной Чукоткой, я могу представить, как такой же по психотипу Лужков рулил нашей Москвой. Но когда мне предлагают поверить в то, что такой по этому же Психотипу Медвед - "независимо Рулит" Империей - я могу лишь просить, чтобы перестали смешить мои тапки.

А человек с психотипом Прохорова во главе нашей Империи - это вообще что-то из фильма ужастиков, ибо такой деятель, как Ричард Третий тоже был хорошим военачальником и прекрасным администратором, пока работал при брате своем - истинном Короле - Эдуарде. И Шерлок Холмс по сути очень похож на Профессора Мориарти потому, что это всего лишь описания одного и того же психотипа - только разными способами.

Вообще, чтобы вы были в курсе - все "Докторы Зло", миллиардеры, желающие Власти над миром из историй про Джеймса Бонда, и прочие "Властители Вселенной" из комиксов, в массе своей имеют психотип - ЛСЭ. Есть люди уверяющие, что ЛСЭ это интегральный психотип США. Теперь обратите внимание, что американские авторы комиксов - по сути выставляют интегральный психотип своей Родины в виде именно - самых страшных злодеев собственных комиксов... и - немного задумайтесь обо всем этом. Возможно нам станет понятнее, - почему американцев - так не любят все прочие, несмотря на их безусловную деловую хватку и бытовую успешность.
Надеюсь, я как смог объяснил - почему Буржуи с Крестьянами не создают своих иерархий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments