forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"И тогда субъектов таки два, а «глобалисты» объект. Или обед."

Цитата: Сизиф от 17.05.2019 11:08:49
А вот США, как стороны треугольника нет.
Там и идут внутренние разборки как раз за это, кто там станет или мог бы стать стороной хоть чего...


forget_me_yes:
Уж продолжу именно в эту сторону альтернативной аналитикой.
В силу гегемоничности игрока, все, что происходит в мире, нужно рассматривать именно через призму этих разборок. Все инструменты, использующие терминологию борьбы государств друг с другом, сломались. Линия противостояния сейчас не там.
Попробуем с этой точки зрения посмотреть на т.н. торговую войну США и Китая. В традиционном описании это экономический конфликт между США и Китаем, как государствами, вызванный с точки зрения США большим торговым дефицитом в торговле с Китаем. То есть, есть 2 субъекта и это государство США и государство Китай.


Попалась работа, https://sibac.info/studconf/econom/xxxix/46659...
Итак, есть две занятных темы.
Первая. Импорт из Китая по американской статистике в 2012 году составил 315 млрд, а экспорт в США по китайской статистике – 225 млрд. Разница 90 млрд. Есть три причины этой разницы.

1. Китай и США методологически считают разные базисы поставки...
2. Половина разницы в приведенной статье списывается на смену собственника непосредственно при продаже...
3. В США импорт считается по стране происхождения...

Другими словами, достаточно большую часть суммы поставок китайских товаров в США снимают посредники. И арифметика простая – если убрать посредников и обложить весь импорт из Китая приличной пошлиной в 15-25%, то Китай как получал своих 235 млрд с 315 млрд экспорта так и будет получать. А все деньги, ранее снимаемые посредниками, бухнутся в бюджет США в виде пошлины.


Сакраментальный вопрос: кто они эти посредники?
Достаточно очевидный ответ: это и есть те самые «глобалисты». Именно они являются главным бенефициаром этих схем. И именно они не хотят мэйк Америку грэйт эгейн. Именно они выстраивали глобальные цепи поставок, включающие в том числе и поставки из США в Китай...

... То есть, субъектов, ведущих переговоры, три: Китай, «глобалисты», снимающие основные сливки с этого потока, и элитная группа, стоящая за Трампом. И нет там никакого государства США. А глобалисты уже цепляют и ЕС, и Японию и еще бог знает что. Но на самом деле это то же не государства - это глобалистские цепи поставок в этих странах.

Китай (только он, как государство) хочет не пострадать в этой, по сути, внутриамериканской разборке.
«Глобалисты» хотят продолжить кормиться. Элитная группа, как субъект.
Бэкграунд Трампа хочет подрезать кормовую базу политических конкурентов и сильно расширить свою, завернув в глобальных цепях поставок импорт в Китай на себя. Это другая элитная группа, как субъект.

Вообще, одним из способов убиения именно глобалистских посредников с обеих сторон (со стороны США и со стороны Китая) может быть взаимное обложение встречными пошлинами при переводе контрактов на прямые поставки. Тогда у непосредственных покупателей и продавцов вообще ничего не изменится и уровень цен останется прежним, а вся крышка, снимаемая посредниками, перейдет в бюджеты.
С этой точки зрения, твиты Трампа о блестящих переговорах с Китаем, предваряющие введение пошлин на половину китайского импорта, уже не выглядят такими уж дебильными...

Вполне возможно, что Трамп с Си просто тупо по взаимной договоренности пилят крышку «глобалистов», даже не спрашивая их. И тогда субъектов таки два, а «глобалисты» объект. Или обед...

Из: https://glav.su/forum/4/38/messages/5278774/#message5278774
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments