forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

Не было бы геополитики и не было бы большого бизнеса.

Цитата: Yuri Rus от 29.06.2011 19:08:30
...Чем принципиально отличается Венесуэла конца 90-х-начала 2000-х от Ливии конца 2000-х?
Возвращаясь к посту о многовекторности- это что такое?...
Но при этом в Венесуэле у нас есть интересы, а в Ливии нет. И внятного объяснения, что такого есть в Венесуэле, чего нет в Ливии- тоже не видно...


mvk: Ну если Вы хотите отличия:
1. Венесуэла.
Если Вы помните, там приземлялись наши Ту-160. Это означает наличие определенной структуры, которая способна принять, обслужить и защитить машины. Такая структура никогда не будет создаваться для одноразового пользования. Скорее стоит предположить, что функционирует не афишируемая официально полноценная стратегическая военная база.
Кроме того Чавес помогает Кубе и Никарагуа, что дает основание предположить, что реально кредиты дают не просто Чавесу, а на содержание геополитически значимого треугольника Куба-Никарагуа-Венесуэла (а это потенциал для контроля за панамским каналом).

С точки зрения бизнеса, вопрос "кому продать нефть?" решается де-факто в Москве (Лукойл, Газпром и т.д.), кроме того, думаю, что обеспечением этих кредитов являются некие депозиты Чавеса, находящиеся в подконтрольных Кремлю банках, или есть какой-то иной механизм и соответствующая система гарантий.
В итоге большая геополитика+бизнес.

2. Сирия
Есть пункт ПМТО (цель Суэцкий канал), но главное не это, а то, что из иракского Курдистана нет значимых труб напрямую к Средиземному морю, что позволяет держать контроль за ценами на нефть в треугольнике Россия-Саудиты-США, не пуская туда ЕС.
В итоге геополитика+большой бизнес.

В Ливии кроме контрактов на определенную сумму мы ничего не имели. Сумму компенсировали возросшими ценами на нефть, но это не значит, что те контракты накрылись (отдали же Лукойлу контракт на Курну-2 в Ираке, так и в Ливии отдадут, никуда не денутся, причем независимо ни от чего, даже если Ливий станет в итоге две). Более того, гарантии ему давали американские силовики, а наш бизнес там возник как откат нам со стороны американских силовиков за выпуск Каддафи из-под санкций.
То есть не было геополитики и не было большого бизнеса (он мог бы быть, а мог и не сложиться).

ЗЫ Цена на Мистрали, не вдаваясь в вопрос о необходимости данного приобретения, включает в себя не только цену железа, но и откат амерам (чтобы не вставляли палки в колеса). Как только договорились о размере этого отката, сделка пошла.
Так, некоторые мысли...
В принципе у больших ребят в головах могут быть две концепции управления
1. Через чисто надгосударственные структуры. (в этом случае все государства слабые)
2. С опорой на базовое государство (одно сильное, почти все остальные слабые)
Но и для тех и для других националисты представляют самую большую угрозу. Однако никто не против раскручивать национализм на территориях геополитических соперников. Особенно смертельную угрозу они представляют для ЕС (опасность развала от них выше, чем от финансового кризиса).
В общем, похоже Европа хочет убрать внутреннюю угрозу национализма перед масштабной экспансией вовне (ресурсов то хочется).
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments