forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

" За доступ на торговый путь берется плата."

Цитата: Yuri Rus от 28.06.2011 19:08:30
А обосновать как-то, что для Штатов это - смерть? Кроме лозунга, я здесь ничего не вижу.


mvk: Я это себе представляю так (возможно, ошибаюсь).
Раньше доллары США использовались Китаем в международных расчетах со всеми странами, не только с США. Теперь будут использоваться юани и другие валюты. Центральный банк Китая получит сколько-то сот миллиардов "высвободившихся" долларов. Что он с ними сделает?
Переведет, допустим, на свой счет в каком-то американском банке - пусть Bank of America. Что делать с ними дальше?
Мне кажется, проблема здесь точно такая же, как и вообще с торговлей США с Китаем: США имеет дефицит этой торговли, то есть покупает в Китае товаров на большую сумму, чем продает ему своих товаров. У Китая каждый месяц остаются "лишние", непотраченные миллиарды долларов. Что Китай с ними делает? Покупает US Treasuries, а на ему их еще потратить, если самые привлекательные компании США ему все равно не продадут?

Вот точно такая же проблема будет у Китая и с "высвободившимися" из-за использования юаня в международной торговле долларами: что с ними делать, кроме как купить на них US Treasuries? А что это означает? Что США получает дополнительные деньги для своего дефицитного бюджета, потому что именно на это тратятся деньги, вырученные от продажи US Treasuries.

То есть краткосрочно, США очень даже выгодно, если Китай станет использовать юань в международной торговле, потому что США получит дополнительных покупателей (кроме Китая, есть ведь и те страны, с которыми он будет торговать за юани и их местную валюту, им ведь тоже нужно куда-то деть "высвободившиеся" доллары) на свои вроде бы уже никому не нужные US Treasuries. Но это краткосрочно.

Долг-то продолжает расти и когда-то он похоронит экономику США, потому что выплатить его невозможно. Если они не сумеют переформатировать всю мировую экономику раньше (и похоронить всех своих конкурентов), не сумеют списать все свои долги тем или иным способом.

Мировая валюта - это валюта, на которую можно купить все, что угодно, следовательно, мировой валюта становится только на мировых торговых путях (не менее 50% мирового оборота).
Выпускает такую валюту тот, кто контролирует мировой торговый перекресток (причем признается только силовой контроль, иначе отберут).
На сегодня все торговые пути находятся в океане, соответственно валюта доллар и фунт (отчасти), евро - это по сути региональная валюта и первое необходимое условие для того, чтобы оно стало отдельной мировой валютой - это полный контроль за средиземноморским кольцом (Ливия, Сирия, Израиль, Турция).

За доступ на торговый путь берется плата.
На сегодня это происходит в форме вложений в трежеря под малый (почти 0) процент практически навсегда. То есть вложения в трежеря с одной стороны практически невозвращаемы, что доказали события в Японии, с другой не могут быть использованы для покупки права контроля над крупной собственностью.

Если исходить из вышеизложенной концепции, Китай в одиночку не сможет сделать юань мировой валютой. Для того, чтобы стать мировой валютой, ему нужно выполнить два условия.
1. Договориться с Россией и ЕС и воссоздать сухопутный Великий Шелковый путь (тогда и рубль станет мировой валютой автоматом).
2. Договориться с Индией, взять под контроль Афган и Пакистан, с тем чтобы индийские товары пошли в ЕС по суше через зону китайского контроля.

В данном контексте контригра англосаксов заключается в том, чтобы создать на возможных сухопутных направлениях такие зоны нестабильности, при которых была бы невозможна никакая массовая поставка товаров по суше, причем ключевую роль играет создание непроходимых сухопутных границ у Индии.

Так в 40-х был создан Пакистан, как враг Индии, так и всеми силами поддерживается вражда Индии с Китаем. Кроме того, они запустили процесс перевода производств в Китай именно для того, чтобы повысить наполняемость мировых торговых путей и соответственно значимость доллара и фунта для мировой торговли.

Как пример.
Перед созданием ЕС и евро доллар использовался, как международная валюта и внутри Европы. Как только Европа объединилась и все внутриевропейские торговые пути по сути потеряли статус международных и стали региональными, ареал использования доллара сократился примерно на 20-30%, что и отразило падение доллара в среднем на 20-30% (но качественно картина не изменилась, доллар все равно остался мировой валютой) .

А вот создание средиземноморского кольца картину поменяет уже качественно, поскольку возникнет ситуация, когда все торговые пути в Евразии и Африке можно будет убрать на сушу.
Здесь проблема только в потенциале силового контроля. У ЕС выбор, либо вооружиться до зубов самому (хотя вялые они пока, но кто их знает, может захотят тряхнуть стариной), либо привлечь кого-то на помощь (но тогда какой смысл менять амеров на кого-то).
Судя по той агрессии, которую они проявляют, думаю, что пойдут по первому пути (начнут вооружаться).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments