forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Чтобы не чувствовали себя обиженными..."

Цитата: Лина 20.05.2011 14:56:21
... Вопрос такой: зачем Украине продавали газ по 50, если, как вы считаете, цена была занижена? Обогащали украинских олигархов? А зачем? Кто их просил?..
Теперь второй вопрос, связанный с первым. Если российское правительство продавало украинскому правительству газ по льготной цене, то почему россияне не спрашивали украинцев, а куда они девают эту разницу между льготной и мировой ценой? Посмотрите вон на МВФ, как они беспокоятся за свои денежки, которые занимают Украине....


mvk: Задайте себе вопрос, как девочка в короткой юбочке (пусть даже с косой на голове) вошла в ту дверь (про существование которой знают многие, но где находится, знают единицы), да не просто вошла, а решила вопрос с газом по 50 (в 90-е)?

Ответ в общем (имхо) прост до банальности. Газовая отрасль сложилась при Брежневе, посему днепропетровские (как бы Тимошенко и Кучма не грызлись между собой, а шайка одна) прошли по старым КПССовским каналам и построили схему с заносами-откатами-попилами.
В годе где-то 2000 контора вынесла днепропетровских из газового бизнеса (но тут надо учитывать инерцию длинных контрактов, сразу все не сломаешь) и предложила Украине либо исполнять 1.2.3. и т.д. и газ по 50, либо мировая цена (правда плюс откат, чтобы не чувствовали себя обиженными).

Днепропетровские встали в позу, в результате появился Ющенко (тут надо вспомнить, что именно днепропетровские запустили западенцев во власть во времена еще раннего Брежнева - это такой вариант внутриукраинской политики при СССР).
Далее последовало махание руками и ритуальные позы, но схема "газ по 50 с откатом Газпрому" была заменена схемой "газ по 300 с откатом Украине", параллельно были решены принципиальные вопросы с немцами и все. Прошло немного времени и конторе надоело собачится с Ющенко по мелочам (ну неадекватен совсем) и был поставлен вопрос о Януковиче (возможно рассматривался вопрос о Тимошенко, но тут уж как получилось).

ЗЫ. Это так, грубыми мазками, все несколько сложнее, но тут надо знать тонкую раскладку сил. Скажем так, я бы не исключал, что политическое будущее Тимошенко закрылось в связи с кидаловом с газотранспортным консорциумом, ну поставила она на амеров, не учла немцев, в общем ошиблась, а дальше жизнь покажет.
Subscribe

  • "ВИЛ не был наивен."

    Цитата: olenevod от 14.07.2021 11:36:05 На момент образования СССР в 1922 году, при тех очень сильных этнических идеях отделения Украины,…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • "Не просчитали..."

    Цитата: Барристер от 14.07.2021 12:35:53 Да, это было самое простое из теории коммунизма. А вот экономическую основу социализма в условиях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment