forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Обычная география..."

Цитата: Алёша Попович от 04.05.2019 10:15:28
... И кто знает, предложи Гитлер Франции такой-же мир, какой он предлагал БИ, история могла-бы пойти совсем по другому...

mvk: Не мог предложить французам. Не могли согласиться англы.
В обоих случаях сценаристы на раз обрезали бы поставки необходимых ресурсов рейху. После этого никаких телодвижений быть не могло.
Амеры ликвидировали как существенную силу французский флот, итальянский был слаб, а вот японцами амеры занялись сами. Немецкий заблокировали англы, после чего никаких вариантов у рейха не осталось. Только переть буром на восток.
Реально немцы могли договориться с нами. Получили бы ресурсы... но нам это было невыгодно. Иметь на западной границе континентальную империю с сильным военным потенциалом... не комильфо.

Цитата: Прокруст от 04.05.2019 18:19:02
Буром переть на восток Гитлера заставила его же идеология...Да и в целом немцы привыкли переть на восток. Традиция у них там такая.


mvk: Посмотрите на это с другой точки зрения.
Я думаю, что ключевым моментом для принятия решения о переводе центра контроля за морскими торговыми путями из Британии в штаты было окончание ПМВ и понимание того, что начинается век моторов.

Для этого перевода перед ПП (Правильные Пацаны) вставали следующие необходимые условия - взять под контроль территорию штатов, необходимым условием для этого был тотальный передел собственности в свою пользу и отсюда родилась Великая Депрессия.
Перевод для ПП тоже был необходимым условием выживания, поскольку с территории штатов контроль за торговыми путями осуществлять легче и проще. Обычная география, выход на два океана и почти полный набор необходимых внутренних ресурсов. То есть ПП либо брали под контроль процесс, либо проигрывали.
Великая Депрессия конечно полного контроля территории не дала, но контрольный пакет на территории штатов на все они получили.

Далее требовалось зачистить всех потенциальных конкурентов. Для этого была выбрана Германия и поэтому привели к власти Гитлера, но не потому, что его картины понравились, а потому, что устраивала идеология.
Более того, Германию можно было направлять туда куда надо просто контролируя поставки различного сырья (критичные компоненты для производства брони и нефть). Точно так же контролировалась Япония. Поэтому погнали Гитлера сначала на Запад для уничтожения французского флота и создания угрозы Британии (чтобы подписала все что надо). А когда Гитлер эти задачи решил, его погнали на Восток (для этого именно его с его идеологией выбрали на эту роль).
В СССР тоже много чего не хватало типа авиационного бензина, автотранспорта и прочего. Это дали по ленд-лизу.

В общем приход к власти персонажей типа Гитлера - это сценарий с заданным вектором движения. Для ПП Гитлер задачи выполнил. И не мог не выполнить. Его коридор решений не подразумевал развилок.

Цитата: Безыменский188 от 04.05.2019 19:30:47
Тяжелейшая война намного выгоднее и комильфовее...но если тогда состоялся бы союз СССР и Германии...

mvk: Имхо.
Выбор был между тяжелейшей войной с континентальной империей с недостатком ресурсов и тяжелейшей войной с континентальной империей, получившей необходимые ресурсы.
Первый сценарий априори выигрышный, второй проигрышный. Даже победа в войне второго типа вряд ли позволила получить столько, сколько получил СССР при войне первого типа.

Замечу, что понятие "договориться" работает только при наличии гарантий. То есть не слов или дел, а объективных моментов, которые не позволяют договаривающейся стороне соскочить с договоренностей.

Сейчас гарантией ненападения Запада на нас служит ЯО, но даже если вывести его за скобки = вывести войну чисто в экономику, то практически контрольный пакет по поставкам в Европу стратегического сырья + возможности по пресечению поставок всего остального, что казалось бы идет мимо нас.
ЗЫ. Вообще выбор между плохим и катастрофичным штука тяжелая.
Для того, чтобы таких выборов не было нельзя допускать революции на своей территории. Максимум - дворцовые перевороты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments