forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Что такое власть" и "Что такое контроль"

Цитата: Мистер Фикс от 20.07.2008 15:28:58
Ну, надеюсь шо 2 чеченских компании научили чему ни будь ГШ...
А что им мешает это сделать СЕЙЧАС? И что мешало в 94-99гг?


mvk: ...А что мешало в 94-99? Я бы расширил диапазон до 03.
Мешали "договоренности". Скажем так.
Пока:
- вопрос с Чечней не был решен в основных чертах (Кадыров и компания взяли власть и дали гарантии),
- не было посадки Ходора,
- не раскулачили Шелл и т.д.

Приходилось задабривать укров газом по 50 и возможностью реэкспорта. Но как только стало возможно, из газовых схем с большими деньгами укров выкинули. Что, опять поднимать вопрос о безопасности газопроводов?
На мой взгляд сейчас смысла войны с Грузией нет никакого (сдерживать надо). Если удастся забрать все объемы газа у Азербайджана, то это для грузин будет страшнее кадыровцев в Тбилиси. Конечно при морских экспортных газопроводах будет окно возможностей, но этим нужно пользоваться для возврата Украины, а Грузия потеряет свой статус необходимой для кого-то территории.
...
Тут единственно верное решение - скупить всю азербайджанскую нефть и газ по честной цене, а если Алиев не захочет, то там найдется обязательно клан, который Алиева сместит.

PS: желательно прочитать ветку на которой обсуждались и такие виртуальные страны, как так называемая грузия. Искренне надеюсь, что после ознакомления с материалом, вопросы об оккупации так называемой грузии и о том, что делать с выходцами с территории у Вас отпадут.

Ну вкратце могу сказать, что меня не очень интересуют различные финансовые заморочки. Главным вопросом вообще-то всегда, на мой взгляд являлся вопрос о власти. Можно долго дискутировать на тему "что такое власть", но на мой взгляд - это контроль над основными путями доставки и системами распределения жизненно необходимых товаров. На сегодня база контроля - это энергоносители, соответственно, контроль за морем и трубами.

"Что такое контроль" (на мой взгляд). Это возможность прервать поставки по определенному маршруту на более или менее длительное время. Причем (поскольку физически прерывать поставки никому особо невыгодно) возникает постоянно тема для торга. Цена безопасности маршрута тем выше, чем выше напряженность в зоне маршрута. В этом смысле Грузия просто играет (не буду писать, так называемая, неприлично) на повышение ставок для американцев.

Но тут вступает в силу то, что у самих американцев возникает большая проблема (большие долги) и поднимаются реальные конкуренты, в первую очередь ЕС (как финансовый конкурент со своим евро). Если американцам удастся держать под контролем трубы в ЕС (то есть на любом трубопроводе должен быть хотя бы метр под постоянной угрозой), то ЕС будет вынужден и дальше договариваться с США о безопасности поставок, соответственно платить ту цену, которую назначит США.

Что же касается неэкономических методов спасения доллара, то это, на мой взгляд возможность одновременного обрыва большинства путей доставки энергоносителей в ЕС, тогда евро падает в ноль, а доллар остается единственной валютой резерва.
Как пример - возможность одновременного развития конфликта с Ираном с перекрытием Персидского залива, заварушка в Грузии, какие-нибудь проблемы на Украине и т.д. Кстати, то, что амеры собираются у себя разбуривать Аляску и шельф, говорит не столько о финансовых проблемах, сколько о том, что они готовятся к такому развитию событий.
Это вкратце.
Возвращаясь к теме. Предположим американцы предложат нам поучаствовать в создании/разрешении этих конфликтов в обмен на возврат контроля над нужными нам территориями, будем ли мы участвовать? Грузия - это просто одна из таких территорий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments