forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Представьте себе, что Вы Государь и "прекрасный семьянин"...

footuh – 13 ноября 2011, 18:28:54
Теперь о связи между Обществами и предпочтительными ландшафтами.
Размер территориального домена определяется усредненными способностями человеческой психики, которая утверждает, что в среднем один человек может поддерживать лишь от 3 до 9 значимых социальных связи. В это число входят и отношения с нашими родными и близкими.
То есть - фраза про такого-то - "он - прекрасный семьянин" - с точки зрения психологии эквивалентна фразе - "он плохой царь/руководитель", так как мы выносим наши суждения - по набору некоего количества своих референтов, которым можно довериться.

Количество данных референтов у любого из нас колеблется в пределах от 3 до 9, а на деле ограничено пределами от 5 до 7. То есть особенность нашей психики заключается в том, что свое мнение до нас в состоянии донести от 3 до 9 наших референтов.

Теперь представьте себе, что Вы Государь и "прекрасный семьянин". Это значит, что Вы слышите мнение своей жены - Александры Федоровны, её наперсника - Гришки Распутина, возможно, какой-то из дочерей. Это значит, что горизонт получения информации для вас уже сузился как минимум на два лица (так как информационная ценность мнений Александры Федоровны и любой пусть самой любимой из дочерей - лишенных контактов с окружающим миром - с точки зрения принятия решений близки к нулю), а третье лицо - говорит не своим голосом.
То есть из ранга от 3 до 9 мы отнимаем три, и у нас остается от 0 до 6. Далее мы вспоминаем, что Николай II Романов был явно не семи пядей во лбу, поэтому уберем-ка из уравнения 9-ку как признак необычайного человека, и будем говорить о 6, иль 7, как о чем-то более реальном в этом случае. То есть получается, что Царь Николай принимал решения, опираясь на мнения 3-4 независимых референтов и 1-го крайне от кого-то зависимого.

Тогда как даже средний государь начинается как верхний узел в иерархии из 6-7 веток. А если предположить, что он принимал во внимание не одной дочери, а пусть даже двух, то ситуация начинает выглядеть все больше трагической.

Итак - правитель графства/удела - это человек, которому о чем-то докладывают 4-5 референтов снизу, и сам он докладывает - как минимум одному референту наверх. Итого 5-6 реперных точек. Это значит, что помимо положения в иерархии у него есть еще 1-3 закадычных друга/жена/сын/дочь/любовница - с которыми он связан неформальными связями и все.
Психика человека не беспредельна, и если данный удельный князь начинает расширять свой удел быстро выяснится, что он уже не граф, а маркиз, или герцог, а его нижние референты сами обзавелись "лесом" из их собственных референтов, то есть не они сами наблюдают некоторые эффекты с явлениями, а им об этих явлениях кто-то докладывает.

То есть руководитель территориального домена - это тот человек, который получает информацию от непосредственных наблюдателей, или участников неких процессов.
Далее - если этот человек Буржуин или Крестьянин, на нем все и заканчивается, так как сам он не готов отдать управление над собой в чьи-то руки. Но представители высших классов легко это делают.
При этом процессы и способы обработки информации - принципиально разные.

То есть получается интересная вещь, любой из нас имеет некие критерии по обработке поступающей информации.
Аристократ при этом будет подсознательно отбирать инфу, касающуюся состояния Пространства - неважно где - в настоящий момент,
а Духовник - о том месте, где он находится в неважно какой момент времени.
После этого они передают собранную ими инфу - тому, кому они докладывают.

Верхний референт при этом тоже обрабатывает инфу. И если он Аристократ, то есть интересуется тем, что происходит в Казани, Пакистане и на Олимпиаде в настоящий момент, и его референт тоже собирает факты об Асаде, моссаде и китайских подлодках в настоящий момент, то они - после несложных переговоров - сработаются.
А вот если нижний референт на вопросы о нынешнем положении в Таиланде расскажет, как был устроен Аркаим, да как топили бани в Перми в 17-ом веке, значимость его сообщений для верхнего немного уменьшится. И так до тех пор, пока он не выпадет из числа референтов.
...
Таким образом мы будем наблюдать определенную самоорганизацию Иерархий двух высших классов, причем "чужие" из них будут Природой Вещей - сами выдавливаться.
Subscribe

  • Не прошло и месяца.

    Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о снятии запрета на культивацию наркосодержащих растений — конопли и мака снотворного.…

  • "Но итог полагаю очевиден."

    Re: Эволюция и идеализм Цитата: jeffa от 04.07.2021 15:28:48 Если оглядываться назад, в прошлое, то копать надо не в направлении "сверхразумного"…

  • "Все успехи Чапаева..."

    Цитата: Born Rules от 03.07.2021 16:49:25 Чапаев бил кадровых царских генералов Колчака и Каппеля как сопливых мальчишек, при этом каждый раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments