forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Этого про классы Общества - необходимо и достаточно."

footuh – 13 ноября 2011, 18:28:01
... извольте, - вот о структурах и типах Обществ - конспектно.
Итак:
1. Все люди делятся на представителей высших и низших классов Общества. Именно представители высших классов управляют Обществом. Данное деление происходит на уровне дихотомии - Энергия-Материя.

Те люди, которые направляют все свои жизненные силы на улучшение Социального состояния Общества в целом, то есть считают, что важнее Энергия - представляют из себя высшие классы Общества - Духовенство и Аристократию.
Те люди, которые направляют все свои жизненные силы на улучшение своего Материального благосостояния, то есть считают, что важнее Материя - представляют из себя низшие классы Общества - Буржуазию и Крестьянство.

1А. Соответственно, представители высших классов, исполняющие Общественные функции - начинают играть все более важную Социальную роль в Обществе. Представители низших классов, стремящиеся к накоплению Материала - по идее должны бы со временем становиться все богаче.

1Б. Из этого следует, что высшие классы - отказывающие себе в материальных стремлениях - сами себя не могут своими трудами прокармливать. Они должны или получать социальное вознаграждение от своего спонсора, - в том числе - государства, или отнимать нужные им ресурсы либо силой, либо в итоге - мошенничества. В этом им поможет то, что, будучи социально-ориентированными, они выступают не сами по себе, а в составе некоей структуры, которую сами же организовывают.

Представители низших классов, пренебрегающие Энергией - не могут получить Власти в Обществе, потому что в лучшем случае могут объединиться лишь с родственниками, соседями, или внутри этнической группы. Именно поэтому - созданные, произведенные, уворованные ими ресурсы - у них постоянно реквизируются - в виде налогов, контрибуций, мошеннических схем или прямого ограбления представителями высших классов.

2. Все люди делятся на людей стремящихся изменить свое личное положение в Обществе и на тех, кого все устраивает. Для простоты - мы будем называть их социально-активными и социально-пассивными, памятуя о том, что здесь речь не о влиянии на Общество в целом , а личном успехе, личной Власти и иных достижениях. Данное деление происходит в дихотомии Пространство-Время.

Люди с активной позицией те, кому важно - событие, результат, процесс - в данный конкретный момент, но не важно на каком месте. К ним относится Аристократия и Бужуинство.
Люди с пассивной позицией те, кому важно - событие, результат, процесс - в данном конкретном месте, но не важно, в какой именно момент времени. К ним относится Духовенство и Крестьянство.

2А. Соответственно те люди, которые управляют нашим Пространством в данный момент Времени - имеют практическую Власть на данном Пространстве - в данный и конкретный момент Времени. То есть Аристократия - это те люди, которые возглавляют Социальные структуры и управляют нами - прямо сейчас. Соответственно Буржуины - это те, кто управляют Материальными ресурсами и определяют их применение - в настоящий момент.
Соответственно те люди, которые управляют Временем в данной точке Пространства - оказывают долговременное влияние на конкретную точку в Пространстве - территориальный домен. При этом Духовенство - это те, кто формирует Социальные структуры, целью которых будет неограниченно долгое влияние на данную точку в пространстве, а Крестьяне это те, кто генерирует Ресурсы для личного благоустройства данной точки в пространстве - в неограниченном периоде времени.

2Б. С обратной стороны Аристократия слабо связана с концептом Времени, и поэтому для достижения результатов здесь и сейчас она действует не сообразно с временными условиями. Для победы в сражении - Аристократ легко уничтожит тысячелетний собор или затопит корабли поперек входа в бухту. То, как будет потом - и будет ли вообще - данный собор восстанавливаться или как нужно будет потом удалять затопленные корабли из фарватера - его в момент решения не волнует. Это может стать со временем большою проблемой.
С обратной стороны Буржуазия, добывая ресурсы, в настоящий момент очень мало рефлексирует по поводу урона, наносимого окружающей среде или этичности своих действий (eluge apres nous - "после нас - хоть потоп" - вот девиз Буржуинства, и это тоже может стать со временем большою проблемой.

С обратной стороны неспособность Духовенства реагировать на вызовы Времени и Пространства своевременно - приводит к тому, что прекрасные планы Духовников в настоящий момент разрушаются нашествием вандалов, конкретным - вот в этот момент залпом Авроры или кронштадтским мятежом. Именно неспособность Духовников делать все вовремя - обычно делает их страны - маленькими, а сражения - проигранными.
С обратной стороны неспособность Крестьян реагировать на вызовы ситуации вовремя приводит к тому, что и сами они разобщены, и поэтому не в состоянии следить за Социальной Динамикой, и тому, что во всех социальных катаклизмах именно этот класс оказывается самым страдательным.

Этого про классы Общества - необходимо и достаточно. Поэтому теперь к типам Общества.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments