forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Более плотный контроль за территорией идет в комплекте с..."

Цитата: Harzahav от 15.04.2019 00:10:42
Разрешите задать пару вопросов:
1. Было впечатление, что цель СП-2 - вообще закрыть транзит. Если нет, то почему украинский транзит выглядит предпочтительнее белорусско-польского? Настолько ли значимо появление в Польше СПГ-терминала?
2. Как в контексте этого прогноза выглядят другие стоящие перед Россией логистические вопросы, связанные с украинской территорией (направления Петербург-Одесса, Крым-Харьков-Москва)? Думаете, всё настолько устаканится, что целесообразности установления более плотного контроля данных территорий не возникнет?
mvk: 1. Я тоже сначала думал про "закрыть". Но нет.

Тут вот какая ситуация. Мы поставляем газ по долгосрочным договорам и на спот. СП-2 может закрыть долгосрочные договора, но со спота без укротранзита придется уйти, а потерять влияние на ценообразование это очень плохо.

Временно это допустимо с целью выкупа укроГТС (пусть немцами, мы у них возьмем долю), но постоянно это ошибка. Плюс через 3-5 лет выпадет Гронинген и СП-2 переключится на его замещение.
Вопрос с СП-3 раскрутится только в том случае, если укро ГТС продадут не тем людям (или не продадут вообще).

Про Польшу можно сказать только то, что при наличии российских поставок и транзита СПГ терминал - это поставки в ЕС (избыток ресурса = конкуренция с германским хабом) при отсутствии - чисто внутрипольское потребление. Разница в статусе и значимости. Не исключаю, что в конце цепочки польскую ГТС немцы заставят продать им. Но здесь опять без нашего давления угрозой прекращения поставок этого не добиться.

2. Петербург-Одесса это "путь из варяг в греки". Для нас это "Карфаген, который должен быть разрушен" без вариантов.Крым-Харьков-Москва изменился на Крым-Ростов-Москва и все.

Более плотный контроль Украины возможен, но пока нецелесообразен.
Тут дело такое. Те же днепропетровские являются носителями парадигмы "власть можно продать за деньги". В России эта парадигма категорически запрещена.

Более плотный контроль за территорией идет в комплекте с допуском тех же укроэлит в российский бизнес и далее в сферу принятия решений, что недопустимо в принципе.
Смена базовой парадигмы "власть можно продать" на противоположную - вопрос очень надолго. Так что вопрос контроля видимо надо отложить.
Кстати в этом смысле харьковские ничем не лучше днепропетровских.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments