forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

" С точки зрения античных источников..."

footuh – 03 ноября 2011, 21:40:25 (Продолжение 5)
Платоновские классы Общества и их связь с Информационным метаболизмом. Или - как именно представители разных собирают и обрабатывают Информацию, принимая те, или иные решения.
Для начала давайте выясним, каковы именно Социальные классы по Платону с точки зрения их отношения к поступающей Информации и на основании чего представители разных классов принимают те, или - иные решения. С точки зрения античных источников классов у нас 4-ре и в этом смысле их поддерживают источники в иных Обществах.
Во главе пирамиды Платон помещает класс Жрецов - Духовенства, то есть тех, кто "общается с высшими силами", сохраняет информацию в течении времени, а так же создает нечто новое.

Вторым классом он называет класс Царей - Воинов, или Аристократию, то есть тех, кто создает Государства и Управляет всем Социумом - здесь и сейчас.

Третий класс - в отличие от первых двух - управляемый. Он составлен Торговцами и Ремесленниками, то есть теми, кто преумножает народное благосостояние, а так же связывает народы между собой.
Четвертый класс - это Крестьяне - мелкие землевладельцы, которые трудятся в натурально хозяйстве и своим трудом создают те блага, которыми торгуют торговцы, и потребляют классы - Обществом управляющие.

Здесь надо обратить Ваше внимание на то, что на этом платоновская классификация заканчивается, но тогдашнее реальное Общество имело еще одну страту - рабов, то есть - не-граждан платоновской Республики. По платоновскому определению - граждане, то есть представители его класов это те, кто имеют права и способны выразить свою Волю, тогда как Рабы, они же - не-граждане, это те кто никаких прав не имеют и выразить своей Воли не в состоянии.
То есть, чтобы не возникло дальнейшей путаницы в понятиях - обращаю Ваше внимание, что платоновские "Крестьяне" в их классическом определении, это в наших русских реалиях - или кулаки, или мелкие землевладельцы типа "ставросветских помещиков", или лично свободные крестьяне, имеющие свой надел - типа казаков.

А вот те люди, которые ни своей земли, ни личных средств произваодства у себя не имели - зачислялись Платоном в "деклассированные элементы", причем в них мог оказаться любой, кто угодно.
Так знаменитый Эзоп - при всем своем уме и склонности к философии, даже будучи отпущенным Клеонтом на волю - гражданских прав не имел и был поэтому тем самым "деклассированным элементом". Именно поэтому - согласно легенде он был лишен гражданского правосудия и осужден на смерть при первой возможности.

Но мы отвлеклись. Вернемся к четырем классам данного Общества. Меня часто спрашивают, во что превратились платоновские Крестьяне, или Цари-Воины в современных реалиях? Ответ на это дает теория Юнга.
С продолжением.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments