Каково должно быть минимальное расстояние, для того чтобы:
1) В случае Аристократического Управления - два разных правителя не пересекались в областях своей компетенции и ради разрешения возникающих споров не шли войной друг против друга? Типа не выясняли постоянно - под чьим именно управлением находятся "чеховские" Лужки?
2) В случае Управления Духовенского - каково должно быть расстояние между двумя Судьями/проповедниками для того чтобы они не начали метать другн в друга анафемы, фетвы и энциклики, выясняя - кто из них имеет право духовно окормлять паству в каком-нибудь Базеле?
3) И наконец - в случае управления Буржуазного - каково должно быть расстояние от одного торгового-ремесленного центра до следующего, чтобы они не начали ссориться из-за некоего источника ресурсов, или наоборот рынка сбыта - лежащего между ними?
То есть Остия - торговый порт Рима и объединена с ним в единый логистический узел. А вот Капуя - всегда воспринималась как конкурент для собственно римской торговли. Так вот - каково расстояние между двумя разными точками, чтобы местное население считало обе эти точки "своими" - в торгово-экономическом плане, а не точками конкурентов.
Изучение истории говорит нам странную вещь.
Все территориальные домены имеют одинаковую размерность. а способ управления ими можно определить по тому, как управляющие центры там расположены.
Если мы видим кучу долин, или оазисов и в каждом сидит князь, или вождь, то этот вид управления - точно не аристократический.
То же самое можно сказать - когда мы видим на крохотном пятачке собрание 17 нидерландиских провинций, или двадцати с фигом - кантонов Швейцарии.
Вообще если смысловые части страны в административном смысле чересчур маленькие, это говорит о не аристократическом способе управления. И никакие рассказы про всенародную джамахирию горю тут не помогут.
Странное и нерегулярное расположение Церковных епархий в России или Великобритании точно указывают на то, что способ управления этими Империями - точно - не Духовенский.
И так далее. А суть исходного утверждения состоит в следующем:
С продолжением.