forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Все территориальные домены имеют одинаковую размерность."

footuh – 30 октября 2011, 17:32:15( Продолжение 2 )
Каково должно быть минимальное расстояние, для того чтобы:
1) В случае Аристократического Управления - два разных правителя не пересекались в областях своей компетенции и ради разрешения возникающих споров не шли войной друг против друга? Типа не выясняли постоянно - под чьим именно управлением находятся "чеховские" Лужки?

2) В случае Управления Духовенского - каково должно быть расстояние между двумя Судьями/проповедниками для того чтобы они не начали метать другн в друга анафемы, фетвы и энциклики, выясняя - кто из них имеет право духовно окормлять паству в каком-нибудь Базеле?

3) И наконец - в случае управления Буржуазного - каково должно быть расстояние от одного торгового-ремесленного центра до следующего, чтобы они не начали ссориться из-за некоего источника ресурсов, или наоборот рынка сбыта - лежащего между ними?
То есть Остия - торговый порт Рима и объединена с ним в единый логистический узел. А вот Капуя - всегда воспринималась как конкурент для собственно римской торговли. Так вот - каково расстояние между двумя разными точками, чтобы местное население считало обе эти точки "своими" - в торгово-экономическом плане, а не точками конкурентов.

Изучение истории говорит нам странную вещь.
Все территориальные домены имеют одинаковую размерность. а способ управления ими можно определить по тому, как управляющие центры там расположены.

Если мы видим кучу долин, или оазисов и в каждом сидит князь, или вождь, то этот вид управления - точно не аристократический.

То же самое можно сказать - когда мы видим на крохотном пятачке собрание 17 нидерландиских провинций, или двадцати с фигом - кантонов Швейцарии.
Вообще если смысловые части страны в административном смысле чересчур маленькие, это говорит о не аристократическом способе управления. И никакие рассказы про всенародную джамахирию горю тут не помогут.

Странное и нерегулярное расположение Церковных епархий в России или Великобритании точно указывают на то, что способ управления этими Империями - точно - не Духовенский.
И так далее. А суть исходного утверждения состоит в следующем:

С продолжением.
Subscribe

  • "ВИЛ не был наивен."

    Цитата: olenevod от 14.07.2021 11:36:05 На момент образования СССР в 1922 году, при тех очень сильных этнических идеях отделения Украины,…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • "Не просчитали..."

    Цитата: Барристер от 14.07.2021 12:35:53 Да, это было самое простое из теории коммунизма. А вот экономическую основу социализма в условиях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments