forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"И то, что в теории управления возможны всякие вариации не приходит нам в голову."

footuh – 30 октября 2011, 17:32:15( Продолжение)
...В этом-то и состоит суть открытия. Судя по всему - размер территориального домена - везде одинаковый и не зависит от ландшафта.
Ваши рассуждения - безусловно верны и правильны, но ограничены парадигмой административного управления, характерного для России и западно-европейских Империй. Однако каким образом происходит управление - в пустыне внутри тех же ливийских племен, в ущелиях дагестана, или на вроде бы открытых пространствах китайского лесса?
Почему та же венецианская республика не могла расшириться - скажем на юг по той же адриатике, или почему тот же Кипр, будучи венецианской провинцией - имел по сути собственное управление?
Почему в Нидерландах осводиться сумели ровно семь провинций (и при этом они образовали именно пресловутый территориальный домен со стороною примерно в 50 верст), тогда как южные провинции по сути разделились на еще две сущности (фламандскую и валлонскую) и внутри каждой из них возникло особое управление враждебное друг другу и - северным голландским провинциям?

Ведь вроде бы связи по воде должны быть более быстрыми чем по суше. Однако размеры данного территориального домена в целом оказываются равны размерам домена образуемого прибрежной венецией, внутриконтинентальным долем (столицей бургонского франш-конте), или средневековой имеретией в глубине горной грузии.
Однако ежу понятно, что удержать в повиновении людей в темно-лесной твери, светло-лесном доле, равнинном артуа, болотной голландии, пустынной ливии, или в горах дагестана - требует совсем разных средств спосбов и умений.
При этом чисто административное,или если угодно феодальное подчинение - лишь один из трех известных способов управления.

В том же Дагестане - сто племен и сто языков и эти сто племен не намерены друг друга слушать. Однако в этой области - высшей властью, или ежели угодно - третнейским судьей - был имам и размеры его имамата подозрительно точно совпадают с исходными размерами московского княжества, или франш-конте в той же Бургундии. Или размерами венецианской республики. Просто мы выросли в Обществе, которое по сути своей предстиавляет Власть исключительно Цезарей и то, что в теории управления возможны всякие вариации не приходит нам в голову.

К примеру, вам кажется, что территориальный домен в береговой зоне или на берегах рек должен быть больше. А почему собственно?
Если взять за образец - Власть Цезаря - то есть принцип Администрирования, то да действительно гонец по воде, если ему есть на чем способен покрыть большее расстояние, чем по суше. Однако хитрость заключается в том, что данный логистический бонус - уже как бы "заложен" в структуре возникшего общества и вместо гонцов с приказом от Кесаря - по этому транспортному плечу гоняют корабли с товаром.
Тогда возникает интересный вопрос: Каково должно быть минимальное расстояние, для того чтобы:

С продолжением.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments