forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Вся земная поверхность может быть разделена на ..."

footuh – 27 окября 2011, 13:23:52 (основные положения доклада)
Но раз уж мы решили, то проговорю здесь основные положения текста:
Вся земная поверхность может быть разделена на отдельные "атомарные" участки, или "территориальные домены", которые по своей сути являются - с одной стороны прототипами платоновских государств - "объединенных культурой, привычками и обычаями", но не превышающих - платоновской "удобообозримости" - Единиц Управления.
Данная единица представляет из себя - в традиционном русском понимании, - русский феодальный удел, европейское графство и проч, то есть то, что может управляться из единого центра (может быть одним человеком) и не требует создания дополнительных уровней управления. (То есть для России в целом - это некий квадрат территории со стороною примерно в 50 верст, который все еще остается управляемым из своего центра.

При этом надобно понимать, что такое определение Единицы Управления, характерно именно для России и подобных ей государств Административного Управления, но вовсе не является правилом для иных Обществ.
В Горной, холмистой и - вообще сильно пересеченной местности (например мелкосопочнике), где административное управление из-за существующих природных преград не может быть реализовано, мы увидим точно такой же по размерам территориальный домен в виде неправильного квадрата - со стороною примерно 50 километров, но в этом случае он окажется границами имамата (как например на Кавказе), церковной епархии (например - в кантонах Швейцарии), или даже областью относящейся к определенному судебному округу (как это видно на примере Китая).

То есть - если на относительно ровных поверхностях - в виде лесов и равнин, мы видим, что Территориальный домен соответствует единице Административного Управления, то в областях пересеченных, и/или труднодоступных мы будем наблюдать точно такой же по размерам территориальный домен, но образованный по признаку Духовенскому, или - Идеологическому. Но и это не все.

В сравнительно редких случаях Обществ - прибрежных, болотных и вообще, где нормальное сообщение и управление по суше затруднено, мы обнаружим, что Территориальный домен образует не административная единица, и не церковное/судебное управление, а цех, корпорация, или компания навроде Ост-, или Вест-индской. То есть в данном случае тот же самый территориальный домен образуется по коммерческому/корпоративному признаку. И размер его - при этом совпадает с размерами - и Административных (на Равнине/лесах) и Духовенскому (В горах/на холмах) домену.

Таким образом - можно считать, что вся наземная поверхность нашей планеты, - представляет из себя набор Единиц Управления, то есть Территориальных Доменов, имеющих одинаковую размерность. При этом вид Управления, характерный для данного домена - однозначно вытекает из ландшафта, данный домен образующего.

То есть для Лесов, Равнин - Территориальный домен всегда будет связан с Административным делением,
для гор и холмов с мелкосопочником - с Духовенским/Судебным,
а для прибрежных болот - с областями влияния Торговых Домов, Цехов и Корпораций.

Давайте разберем - каким образом - те и эти ландшафты образуют столь разные Общества.

С продолжением.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments