forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Нет смысла из всякого коня растить трепетную лань..."

footuh – 08 октября 2011, 12:27:03
...Во-первых, все хорошо, когда в меру.
Во-вторых, из всякого кувшина можно вылить лишь то, что в нем налито.
Нет нужды и потребности прогонять ВСЕХ детей через ту же кадетку. Просто потому, что - как наблюдал тот же Цейс, на выходе из неё хорошими офицерами окажутся только те, у кого есть соответствующий базовый психотип или оный - в крипте. Раз психотипы наследуются, вы не можете заставить всех зайцев играть на барабане и зажигать те же спички. Просто потому, что лишь у тех, кого к этому есть природные склонности, - данное зажигание спичек получится.
Но и это - не все. Существует целый ряд тонких моментов, который утверждает буквально следующее.

Если вы вырастили хорошего офицера, он никогда не сможет заработать вам денег.
Если вы вырастили хорошего Работника для Производства, он, скорее всего, не сможет Руководить или исполнять работу ответственную.

В принципе можно прогнать всех мальчиков через кадетку, но от этого на госуровне у вас упадет производительность труда в стране в целом. Если вам нужна в стране высокая производительность, вам наоборот нужно развивать систему ремесленных училищ, но при этом неизбежно возрастет количество техногенных катастроф и подобного.
И что еще неприятно - со временем у вас на предприятиях появятся скорее иноземные руководители-менеджеры, потому что фразу о том, что если народ не желает кормить свою армию, то он будеть кормить армию иноземную - никто, нигде и никогда - не отменял.

Если ваша система обучения не способна выращивать людей морально готовых отвечать за любые свои поступки - для вашей страны, ваших заводов и коммерческих предприятий этих людей вырастит кто-то еще. Потому что иной раз дешевле, надежней и проще выписать для регламентных работ пару исполнительных немцев, зная, что они все по их бумажкам правильно сделают, чем надеяться на десяток местных самородков и умниц, осознавая, что они инструкции не открывают из принципа.

Однако ежели вы принимаете решение готовить детей в той же кадетке, вы должны осознавать и то, что из них вырастут хорошие службисты, но вы как государство обязаны будете всю жизнь им выплачивать жалованье - после этого. Сами они по себе смогут заработать после подобного обучения разве что - охранниками или на большой дороге с кистенями и автоматами.
То есть - trahit suo quelque voluptas - каждый стремится своею страстью. Нет смысла из всякого коня растить трепетную лань, равно как и седлать всякую лань в военную упряжь - не правильно.

Причина нынешнего дефицита кадров известного профиля таится в особенностях текущей государственной политики в нашей стране. С известного времени государство - еще в советские времена самоустранилось от поддержки всех тех, кто с ним был связан и от государства - зависел.

С продолжением.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments