forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Иной раз не нужно быть комсомольцем, тимуровцем и просто хорошим человеком."

Продолжение:
...невольно всплыла наша былая история. Зимняя Война, начало Отечественной. И вы знаете, в один голос мы согласились, что причины того, что творилось с Красной армией в финскую и в начале Отечественной прямо связано с тем, что мы только что наблюдали воочию. А именно в особенностях структурирования русского Общества.
За счет сильного преобладания Крестьян в нашем Обществе, наша армия отличается большой стойкостью и жертвенностью, однако пренебрежение уставами, регламентами и инструкциями приводит к низкой тренированности и плохому знанию материальной части.

Немецкий товарищ рассказал о том, что в немецкой армии широко использовались трофейные советские танки с орудиями...Так вот, в немецких руках - вплоть до 43-го года трофейные т-34-ки и те же Мардеры работали лучше, чем в советской армии - причем исключительно за счет низкой тренированности наших экипажей.

Он потом скинул мне пару ссылок, и по ним действительно получается, что немцы даже на трофейном оружии в 5 раз чаще тренировались в стрельбе, чем наши танкисты, и за счет этого имели более высокий опыт. Кроме того, в первой половине войны немецкие танкисты опыт накапливали, тогда как советские танкисты чаще гибли в бою, и таким образом боевой опыт у них сложнее накапливался.
Однако с течением времени у нас изменилась система подготовки кадров. Опять же люди на горьком опыте осознавали ту истину, что все Уставы пишутся Кровью, и дисциплина в войсках стала расти сама собой. В итоге, советские танкисты со временем сравнялись в качестве своей подготовки с немецкими, а потом и превзошли их. При том, что советские танки по совокупности своих качеств на протяжении всей войны превосходили немецкие.

В итоге немец сказал одну странную вещь. Он сказал, что по тому, что он сейчас наблюдает, по качеству работы нашей рабочей силы, по её мотивированности, по умению применять свои знания на практике, - наши работники очень напоминают ему советских солдат времен финской кампании и лета-осени 1941 года. То есть - есть знания, есть желания, то есть - люди хотят работать, но - нет практики и какое-то слегка инфантильное отношение ко всему.
И он думает, что для того, чтобы все получилось - государство должно как-то вбить в головы людям, что они должны отвечать за свои поступки. А государство со своей стороны должно больше привлекать студентов в те специальности, которые прививают студентам осознание ответственности за то, что именно они делают - то есть химиков, авиастроителей, электронщиков, то есть в те специальности, в которых в процессе обучения есть известная угроза для жизни, если не самого студента, то его окружающих.
То есть на известные должности можно брать только тех, кто был обучен и понимает, что "спички детям не игрушка", "не влезай убьет" и "стой - опасная зона" пишут на табличках не для красот, и не для того, чтобы сочетанием цветов радовать.

Вот такие были мысли у моего коллеги из далекой Германии.
Короче,- для хорошего производства, на львиной доле позиций люди которые читают инструкции - нужнее, чем люди коммерческие или - творческие.
И наверное, "врачи - роботы" из того же "Хауза" в госмасштабе - шаг в более правильном направлении, нежели пестование "врачей-умниц", которые "все понимают". И в той же вентиляции-канализации скорей нужны говнюки, типа - болика, потому что все прочие там при "творческом подходе" таких дел наворочают...

Иной раз не нужно быть комсомольцем, тимуровцем и просто хорошим человеком. Лучше выстрелить из своего танка хотя бы не меньше раз, чем из такого же трофейного танка выстрелит ваш противник.
Вот для чего в нашей стране нужна сильная Аристократия.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment