forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Народ на селе плодится быстрей, а на фабриках хуже..."

Цитата: gvf от 06.04.2019 19:02:35 Получается ...
footuh:.....У прусского короля Фридриха Вильгельма Второго представление о том, что происходит вокруг было вполне адекватным - "Дайте мне двадцать, а еще лучше сорок лет покоя - без войн и революций для моей Пруссии и Европу вы уже не узнаете!" Это сказал ФВ Второй, в 1814 году, а вовсе никакой не Столыпин почти веком позже.
мало того - Столыпин повторил слова прусского короля именно потому, что всем через сто лет было воочию видно насколько пророчество ФВ Второго было точным.

Если че, то после этих слов ФВ Второй отдал приказ... вы не поверите, - он приказал не восстанавливать фабрики Наполеоном разрушенные. Ибо по его мнению народ на селе плодится быстрей, а на фабриках хуже и потому по его подсчетам индустриализация затеянная Фридрихом Великим в реальности отбросила Пруссию по демографическим показателям от прочих немецких стран и тем самым предопределило ее поражение в войне с Бонапартом.
Новую Индустриализацию ФВ Второй завещал начинать лишь в момент, когда население Пруссии превысит население Англии и Франции вместе взятых. Этих показателей по мобпотенциалу пруссаки достигли лишь к 1860-ым годам и лишь с этого момента они снова принялись строгать заводы и фабрики как пирожки. К этому же времени относится и школьная реформа Бисмарка.

Так что история штука занятная и она нас учит, что можно вообще ничего не планировать и все равно все получится, а можно построить весьма долгий план, но он в итоге привел ту же Германию к краху. Почему? Бог весть...
Возможно, что где-то в какой-то миг немцы все-таки напортачили и прогневили на себя самого Господа

Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments