forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Но тут мы переходим к истории химии."

Цитата: Куплю Гвоздодер от 04.04.2019 20:35:27
С прекрасным в Мюнхене все хорошо, что не отменяет того, что в 19-м веке это баварцы это нищие аграрии. Климат самый хреновый во всей Германии, земля вообще ужас - глина+камень.

footuh: Сами по себе баварцы были нищие аграрии, но Бавария вдруг стала очень богата после того как по итогам наполеоновских войн Матильда Баварская (жена Людвига Первого, которого все считали реально кретином) договорилась с рейнландскими банкирами и построила так называемый "Людвигов канал" под Нюрнбергом, соединивший Рейн и Дунай.

Бавария будучи нищей и аграрной страной, населенной извините за подробность на тот момент идиотами, поднялась за счет сборов с этого Людвигова канала - начало строительства в 1816 году, причем первое время Матильда требовала оплаты за проплыв редким и дорогим на тот момент йодом, ибо кто-то умный объяснил ей, что ее баварцы идиоты потому что по жизни - йододефицитные.
Именно Матильде принадлежит знаменитый указ, предписывающий добавлять йод в поваренную соль, которую будут продавать в пределах Баварии. Лишь после этого местные бюргеры хоть отдаленно стали похожи на нормальных людей, а не знаменитых дурачков "Михелей" которыми они славились в германской литературе до открытия йода и влияния его целебных свойств на жителей гор.

Соответственно часть шлюзов располагалось на земле Вюртемберга, который тоже поднялся на обслуживании канала. ибо до этого - они тоже были те еще нищеброды . Таким образом все нынешнее богатство Баварии (и Вюртемберга) базируется на обслуживании канала, а вовсе не на успехах местных аграриев. (Соответственно построение данного канала привело к обнищанию Баден, который до этого занимался массовым извозом от Рейна до Австрии по единственной плоскости в тех краях.

В итоге очень много в Баварии по сей день государством дотируется за счет транзитных услуг по рейнско-дунайской торговле. Поэтому исходное утверждение, что баварцы всегда были богатые, потому что тепло и земли хорошие, да и сами они прекрасно работают, лично у меня постоянно вызывало скептическую улыбку, ибо Доктор явно не понимает откуда берется богатство Баварии и почему у них до времен Людвига Первого в тех краях вообще ни хрена не было.

То есть до 1820-ых годов, что в Баварии, что в Вюртемберге смотреть было особенно не на что. А к примеру вся экономика Вюртемберга держалась исключительно на постоянных дарах вдовствующей государыни Марии Федоровны - своему старшему брату королю Вюртемберга, а у баварцев и этого не было.

Германия скажем 18-го века это вообще было скопище нищих княжеств, которые были богаты лишь своими принцессами.
Вспомните сказки Андерсена в которых свинопас делает специальную штуку которая позволяет придворным дамам узнать, что именно готовит на завтрак соседний король. И готовил тот пареную репу, а другой король - суп из картофеля. (sic! - в русском переводе один из них все же пьет кофейный напиток (из сушеной моркови скорее всего), а другому принесли какой-то пирог, ибо наши переводчики решили что советские дети исходного текста Андерсена не поймут, ибо решат что тот пишет про королей и принцесс ужасные пакости.
А тот не очернял, а тупо рассказывал как оно есть на самом-то деле - вспомните его же "Девочку со спичками", или вчитайтесь внимательно в историю о стойком оловянном солдатике.) Или про другую сказку того же Андерсена в которой король себе сам чулки свои штопает и страшно пугается прихода солдата. думая что это за ним пришли громилы от кредиторов - долги выбивать.

Так что история с крайне удачным замужеством Марии Федоровны Вюртембержской или даже Анны Федоровны Саксен-Кобургской в те года воспринимались в прочей Германии как чудесные сказки, а то что король Вюртемберга потом всю жизнь со своей младшей сестры из России финансовой помощи ждал на поддержание штанов своего королевства - грустная быль.

Цитата: Там Австрия башляла

footuh: В договоре на услуги Людвигова канала было явно сказано, что платить можно или йодом, или баблом, причем подразумевалось, что баблом будет дешевле.

Но тут мы переходим к истории химии.
Йод был открыт незадолго до этого и ценился тогда на вес золота. Однако к 1815 году было зарегистрировано открытие промышленного получения йода путем сжигания морских водорослей. Этот патент купил принц Петер Людвиг и в его Ольденбурге на берегу Северного моря появилась первая фабрика по переработке водорослей в йодсодержащую соль. Соответственно Петр Людвиг, как глава стороны рейнских банкиров оплачивал рейнскую часть сделки препаратами йода, а Австрия - золотом.

Очень быстро себестоимость производства йода упала донельзя, но это стало чуть ли не главной государственной тайной Ольденбурга, который на долгие годы стал монополистом по поставкам йода в Европе.
Оборот канала при этом все время рос и Петер Людвиг стал потихоньку продавать излишки йода своим рейнским товарищам за полцены, а те не долго думая стали торговать йодом с Австрией. В итоге практически все золото Австрии стало уходить на оплату работы канала, а само золото принялось оседать в банках Рейнланда и Вюртемберга .

Собственно за счет этого потока австрийского золота и сформировалось как чудеса Мюнхена, так и золотые запасы банкиров Рейнланда, сильно потраченные ими в ходе наполеоновских войн. В самой же Австрии все эти траты вызвали повышение налогов, государственный кризис и как итог венгерское восстание 1848 года.
Так что с одной стороны башляла по сути именно Австрия. но не потому что такая богатая или добрая. Просто если бы австрияки и вызнали как можно получать дешевый йод из морских водорослей, у них все равно по сути не было нужного побережья, ибо те водоросли, которые растут в Адриатике не имеют достаточного содержания йода в сравнении с североморскими водорослями.

Кстати именно на подковерных сделках с копеечным для Ольденбурга йодом и ужасно дорогим для Австрии поднялась так называемая австрийская ветвь дома Ротшильдов.
И поэтому именно Ротшильдов считают главными виновниками восстания в Венгрии.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments