forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Причины этого были чисто биохимическими."

footuh – 10 сентября 2011, 15:13:49
Ну да вернемся к вопросу о кастах/варнах. Опыт показывает, что у очень многих обществ - наблюдалось явно видимое социальное расслоение, закрепленное в народных традициях, но лишь в зонах тропических оно сохранилось во времени.Причина этого в том, что подобные ситуации всегда характерны для формирования - изначально двустратного Общества, возникающего по итогам завоеваний.
Возьмем мы так называемый "сарматский миф" об образовании Польши, или историю норманского вторжения в Англию, или даже историю покорения славянскими племенами - финно-угорских племен, приведшее в итоге образования русской нации, всегда механизм один и тот же.

Существует некое - незаметное на первый взгляд различие меж двумя общностями, которое и позволяет в итоге одной из них взять верх над противником. Если нет значительного технологического превосходства над побежденными, то мы наблюдаем интересный эффект. Сравнительно малочисленные пришельцы, используя примерно равные военные средства оказываются в состоянии - по каким-то причинам подмять под себя местное население.

Внимательное изучение возможных различий меж двумя формами, - та которая стала над-стратной ВСЕГДА показывает биохимические отличия от субстрата, а именно более высокое содержание кортикостероидов в крови, и в частности - тестостерона. А уже - высокое исходное содержание тестостерона в крови влияет на способности индивида вырабатывать высокие концентрации адреналина, которые помогают данному индивиду в стрессовызх ситуациях.
При этом то же самое высокое содержание кортикостероидов - обычно указывает на короткий жизненный цикл имярек, потому что высокие содержания адреналина в крови - сердечно-сосудистую систему и глиальное окружение нервных окончаний - бензусловно изнашивает.

В итоге мы наблюдаем две стратегии поведения двустратной системы в любом наблюдаемом обществе. Население верхней страты - обладает большими правами и ресурсами, но нижняя страта обычно живет - тупо дольше.
В целом эта особенность хорошо подчеркнута в многочисленнызх приметах, пословицах и поговорках - самых разных народов, смысл которых сводится к тому, что Орел живет полной жизнью, но мягко скажем - недолго, а ворон - способен прожить сто лет, но всю жизнь обречен питаться исключительно - мертвечиной.

То есть, - иными словами, с исторической точки зрения исходным моментов возникновения любого двустратного общества было именно завоевание сравнительно небольшим количеством пришельцев - многочисленного местного населения, причем - в условиях отсутствия технологических преимуществ, - причины этого были чисто биохимическими.

Однако - сразу после факта подобного завоевания мы будем наблюдать вторичный процесс, - расслоения как надстраты, так и субстраты - на четырехчастную структуру.
Причина этого заключается в том, что условно высокое содержание кортикостероидов в крови приводит к ухудшению качества мышления победителей. То есть в условиях исходного технологического равенства двух структур - верх всегда одержит более активная/агрессивная, но в то же время и более "тупая" структура.

У каждой медали есть её обратная сторона. Однако - долго управлять более интеллектуально продвинутыми завоеванными - оставаясь внутри рамках своей традиции - завоеватели, конечно, не могут и внутри субстраты быстро происходит деление на "совсем победителей" (то есть тех, кому ради войны и военных успехов - мозги вообще не нужны) и "развенчанных победителей" (тех, кто перестает заниматься собственной войной, направляя свои усилия на управленческую, образовательную и социальную функцию).


В свою очередь внутри субстраты тоже происходит расщепление - большая часть завоеванного населения - встает раком в грядку/борозду и тупо работает на победителей, тем самым повышая личные шансы на выживание/размноженье потомства, а меньшая - начинает борьбу за свои права, за то, чтобы сравняться в своем социальном уровне с победителями (при этом - они в массе своей оказываются изгоями/бунтовщиками и потомственными преступниками).
Если опять таки посмотреть на уровни биохимических показателей - далеких потомков, потомственых крестьян, духовников, аристократов или воров, выяснится, что с одной стороны - аристократы с духовниками в массе своей были некогда одним целым, но потом разделились по групповым уровням биохимических показателей.

Аристократы это потомки надстраты с уровнем корьтикостероидов в крови выше среднего, духовенство - ниже среднего для данной группы. Соотвественно буржуи/воры это потомки древней субстраты с более высоким содержанием кортикостероидов в крови, а нынешние крестьяне - с более низким.
При этом "аристократы" в массе своей имеют самую короткую среднюю продолжительность жизни, а крестьяне самую длинную.

(Кстати сказать, - наибольшее долгожительство показывают люди, живущие в очень сильно традиционно стратифицированных обществах, у нас это на Кавказе, за рубежом сильно выделяется в этом смысле - Япония. Но если приглядеться сразу же выяснится, что самые высокая продолжительность жизни характерна именно для самого подчиненного слоя общества.)

Впоследствии - данные четыре класса - неизбежно окажутся перед фактом развития данного общества. И жизнь дальше пойдет по пути того или иного структурирования данного общества. На Севере в условиях общего недостатка ресурсов - самое большое значение примут классы Производительные, то есть те, кто в состоянии эти ресурсы добыть и поддержать даное общество. То есть это классы - первично более пассивные/умные и вторично пассивные/умные.

На Востоке - проблема ресурсов не так важна, важнее проблема перенаселенности и управление большими массами плотноживущего населения. Поэтому преимущество получают Духовники, то есть те, кто некогда смог сперва захватить Власть в данной Общности, а потом развернулся в развитии в сторону Управления. То есть изначально активные, но не столь умные члены общества, а при вторичной итерации - пассивные, но скорей умные его члены.

На Юге ресурсов много, но они распределены крайне неравномерно. Поэтому здесь во главу угла ставится не добыча ресурсов, и не их правильное распределение, но - активная борьба за ресурсы.
Поэтому Общество начинают возглавлять потомки тех, кто изначально был не слишком умен/агрессивен и вторично - опять же не шибко умен/агрессивен.

Наконец, для Запада важным становится обмен имеющимися ресурсами, а так же поиск новых. В этих обстоятельствах преимущество получают лица, которые происходили из изначально более умной/пассивной дихотомии, но которые со временем занали более активную/агрессивную, но не столь умную позицию.

У этого правила развития есть странный вывод и следствие.

Страны Запада и Севера по структуре своего общества происходят от неких древних субстратов, завоеванных сильными варварами, но ввиду исходного - относительно низкого повреждающего фактора биохимического, более способны на оригинальное и творческое мышление, чем их визави.

Соответственно страны Востока и Юга происходят по структуре их обществ из неких надстратных - безжалостных завоевателей, однако факторы угнетающие мышление были для этих обществ очень сильны, и в итоге нынешние Общества Востока и Юга склонны скорее к копированию достижений, а не оригинальному мышлению.
С продолжением.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments