forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Спящие наяву" - очень мягкое описание..."

footuh – 21 августа 2011, 16:52:26
... Однако вы говорите по сути о дзен-буддизме. Знаете, это все равно, что в дискуссии о ранних марскистах начинать их связывать с воззрениями князя Кропоткина. В принципе, - в чем-то похоже, но на самлм-то деле, мягко говоря, общего там весьма мало. Ежели вообще есть.
Вот представьте себе сидят два товарища - оба формально буддисты. Один - бирманский монах, вооруженный теравадой, другой японский самурай, постигапющий дзен. Оба сидят и молча медитируют.

Только один из них потом встанет и пойдет просить милостыню, так как именно это и есть главное занятие бирманских монахов, а второй точно так же встанет и пойдет рубить врагам головы, потому что дзен по своей сути, это прежде всего военная практика. Призванная настроить человека перед более чем серьезными обстоятельствами.
И при том, что оба они медитируют, сама техника медитации у них весьма разная. Монах теравады стремится создать набор неких повторяющихся знаков-символов - своего рода арабесок, повторяя одно и то же имя господа, и тем самым погружая себя в трансоподобный сон наяву. Тогда как дзен-буддист наблюдает - принципиально отличные друг от друга предметы и фокусируется именно на этих отличиях. И он делает это - погружаясь в поток различных сигналов и звуков природы, которые по определению не одинаковы.
То есть сам процесс медитации, - погружения в себя - при том, что очень похож, на самом деле отличен.

В одном случае человек сам превращает себя в бродящий овощ, ибо если 500 раз подряд повторить слово "ом", да еще внутри зала с сильными благовониями, среди которых немалую долю составляют продукты горения опийного мака и индийской конопли, у вас получится один, но хорошо всем понятный и известный эффект. При этом личность такого буддиста попросту деградирует, ибо если повторить про себя сто тыщ раз одно и то же слово, да еще и отбивая поклоны Господу - мало ни одной психике не покажется, и после этого можно действительно - зарабатывать на жизнь, - лишь прося подаяние.
И ежели кто-то не понимает, не желает видеть этой особенности существования буддистских монахов в той же Бирме, где они составляют одну из главных нагрузок на местный бюджет, потому что - не делают ни хрена и требуют, чтобы все им давали милостыню - то он сам себе - злобный Буратино.

Точно такой же процесс медитации, но на чистом воздухе в естественной тишине, нарушаемой лишь естественными природными звуками, - приводит к несколько иным результатам. Хотя бы потому что в процессе оной человек, по сути, заглядывает внутрь себя и занят исключительно своими мыслями. И ничто ему не мешает. Хотя бы потому, что он сидит совершенно один, а не в компании ещзе 500 точно таких же жоп в желтых халатах, бубнящих свое бесконечное "ом".
Нет, я понимаю, что и "ом" можно говорить совершенно по-разному, и я не упускаю случая послушать хор буддистских монахов, особенно когда они исполняют "омани падме хум" акапелло - в ритме блюза или хард-рока. (Если вы никогда этого не слушали, вы многое потеряли. Вот уж где - настоящий разрыв шаблона...)

Но это имеет очень малое отношение к процессу собственно медитации. Хотя бы потому, что даже самая умиротворяющая музыка через канальные наушники - в процессе полета на самолете или в поезде - на самом деле нарушает ваш ход мыслей, и люди, используя те же самые мп3-плейеры, чтобы у них в ухах чего-то бубнило - на деле уподобляют себя тем же бирманским монахам, повторяющим 1000 раз слово "Бог", что и приводит их в состояние "сна наяву", то есть - рукотворного овоща.

Любые внешние стимулы - на самом деле оказывают серьезное воздействие на ход наших мыслей, и в этом смысле дзен-медитация отличается от теравадской медитации, как весенний сон в саду под цветущими вишнями ото сна, вызванного приемом бутылки коньяка вместе с сильными барбитуратами. Снится в обоих случаях Вам будет разное...
Если этого не понимать, то и медитации в тераваде и дзен-буддизме кажутся одинаковыми.
Только почему-то от одного типа медитации получаются самураи, а от друкгого - нищенствующие монахи, ворующие, что ни попадя и торгующие своим телом.
Как их можно называть после этого? "Спящие наяву" - очень мягкое описание профессиональных нищих-воров-проститутов.
Вот такое у меня мнение на сей счет.
Subscribe

  • "ВИЛ не был наивен."

    Цитата: olenevod от 14.07.2021 11:36:05 На момент образования СССР в 1922 году, при тех очень сильных этнических идеях отделения Украины,…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • "Не просчитали..."

    Цитата: Барристер от 14.07.2021 12:35:53 Да, это было самое простое из теории коммунизма. А вот экономическую основу социализма в условиях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments