forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"...Про разговоры о том, что "красное мясо - вредно"..."

Цитата: -=MeXicaN=- от 19.03.2019 20:23:26
... И если в каких-то ебенях, после разверзшейся жопки, в зависимости от глубины разверзания некому будет изобретать/импортировать, а то и просто эксплуатировать устройства сложнее автомата Калашникова, то и в высокотехнологичном кластере, соответственно, некому будет строить реакторы на продажу...
footuh: Как я уже говорил, на самом деле время Зимы это время Ресурсного Голода, а не время "Утраты Технологий" как это явление некие пытаются подменить. Ибо в реальности легче смириться с идеей, - типа были мудрецы, они померли и мы от этого разучились чего-то там делать.

Опять же и мудрецам именно такая постановка вопроса, то бишь о якобы грозящей утрате технологий, льет бальзам на раны и дает основания на требования от прочего Общества на очередной кусок хлеба с маслом, причем за чужой/общественный счет. Ибо именно себя они видят хранителями технологий. Поэтому эти товарищи как раз и любят рассказывать о наблюдаемом всеми процессе именно в этом ключе. Однако если вдуматься, картинка-то выглядит совершенно иначе.

Проскакивала инфа о том, что мол в Японии научились делать бифштекс из говна, причем уже есть инвесторы готовые в это вкладываться. Внимание вопрос - если мы все начнем жрать бифштексы из говна, очевидно, что качество нашей жизни упадет, но есть ли это "утрата технологий"?
Если вам пример бифштекса из говна претит, вот вам иной пример. Пойдите и поищите сейчас в магазине туфли или кроссовки из натуральной кожи. На самом деле - хрена там, в основно - стоят из кожзама и тряпок, причем цена на них такая же как на прежние изделия из кожи и по качеству они почти не уступают кожаным. Все дело в этом "почти". И народ - берет.

Берет туфли худшего качества не потому что случилась утрата технологий по производству туфель из кожи, а потому что на такое число потребителей не хватает натуральной кожи на туфли. То есть туфли-то есть, просто ценник на них ушел в космос и по отношению цена/качество действительно выгоднее брать туфли из кожзама и тряпок. И это явление наблюдается повсеместно.

Теперь давайте заменим в данном примере кожаные туфли и туфли из кожзама и тряпок на натуральные бифштексы и бифштексы из человеческого говна и вы обнаружите, что в реальности мы имеем один и тот же процесс. А именно нарастающий ресурсный голод на определенные товары из-за сильно раздувшегося количества потребителей, а вовсе не "нарастающую утрату технологий".

Борьба против меха в той же Европе она не только потому что у них глобальное потепление и мех в Европе не очень-то нужен. Проблема в том, что если на меха вдруг у них будет мода, то натурального меха тупо не хватит на их количество потребителей.
А народ в Европе разбалованный, если ему не дать ту игрушку, какую он хочет он и впрямь пойдет к Елисейскому дворцу бить морды жандармам за то, что мамзели некоего несогласного нет возможности купить меха на ее пышную задницу.

Проблема не в том, что кто-то вдруг разучиться забивать нужное число коров для получения бифштексов и туфель. Проблема в том, что нужного числа коров тупо нет и не будет в обозримом будущем - на обувь и еду для всех потенциальных потребителей.

Соответственно - целью всего окружающего нас мира становится сдуть запросы как западного, так и российского потребителя, чтобы те соответствовали количеству наличных ресурсов, которые есть у данного общества.
Можно говорить не про отказ от ношения меха, а про разговоры о том, что "красное мясо - вредно" и для нашего же блага всем нам лучше переходить на курятину с яйцами. Или о том, какие сыры по мнению британских ученых или нашего Минздрава - полезней для потребителя. Вы изумитесь, если посмотрите на все этипризывы с точки зрения - именно - "ресурсного голода".

Зима, она не про Деградацию общества, как такового. Зима она про то, что возникает Ресурсный голод и нужен некий Госплан, который позволит наличные ресурсы грамотно и полезно расходовать. Большая Зима прошлого это - не анархия и вселенский упадок, Прошлая Большая Зима это расцвет античности в лице Древнего Рима, эпоха когда совокупные ресурсы мира распределялись из единого центра и все на это были согласные потому что это всей тогдашней эйкумене было выгодно.

Анархия и "темное средневековье" это не Большая Зима, а Большая Весна, то есть время когда умники сперва дорвались до Власти и по своему обыкновению все похерили.
Мало того, мы уже говорили, что следующая эра это Эра Веры в Машину, Вера в то что Машина в состоянии посчитать число капель дождя и целесообразность строительства атомных станций где бы то ни было.
Как точно заметил КапитанНемо машинизация уже проникает в нашу жизнь, хоть многие о том и не в курсе.

О каком "технологическом упадке" тогда идет речь? Речь идет о таком техническом прогрессе, который достигает степени полной дегуманизации, а не о том, что все мы засядем в технологических гетто и будем слушать мудрого реба, который когда-то там видел работающий автомат Калашникова.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments