forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

"Обвинение должно быть – о мужеложстве, или изнасиловании безумной кухарки, или..."

footuh – 03 мая 2011, 09:40:05
... при занятиях любимым делом – Бенк(Бенкендорф) покровительстовал литераторам и театрам и прочее.
К примеру, считалось, что - ни одно из назначений на роль в Мариинке не проходило без его одобрения, равно как и утверждение репертуара или вообще приглашение на работу. Да, и – согласно злым языкам, - как и почти всякий современный нам «кобылятник» - Бенк любил всех своих «кобылок» перед заключением контрактов – «опробовать».
Впрочем, в театральных кругах жила версия, что Бенк интересовался не столько акробатическими талантами своих протеже, сколько их – живостью ума и природной смекалкой.

В актерских семьях искренне верили, что граф умеет представить своих любимиц – известным людям из высшего Общества, а там уже, - как Б-г даст. Были случаи – когда такие знакомства приводили к официальному браку, но чаще дело кончалось браком гражданским или просто связью, признанной Обществом.
В любом случае – граф получал верные себе – глаза и уши, «пока смерть не разлучит вас». Поэтому поддержка ему на этом уровне была безусловною.

Еще более пикантной выглядит другая история.
Уже после смерти Бенкендорфа вдруг выяснилось, что он покровительствовал не только милым актрисам, но и актерам – помиловиднее. С ними он обожал заключать ангажементы, в которых те обязывались «исполнять женские роли и функции».(В женских контрактах подобных или обратных пунктов – никогда не было.)

В итоге, актерам доводилось то и дело надевать на приемы женскую одежду и по-дамски накрашиваться, вводя в заблуждение иностранцев. И после смерти графа оказалось, что многие работники зарубежных посольств и члены иностранных делегаций были завербованы его ведомством после задержания жандармами в процессе «противоестественного соития» с описываемыми актерами.

Ибо, согласно им самим как-то сказанному – «соитие с любезной прелестницей, - не позор в светском Обществе. Даже иная жена – не осудит. Иное дело – с прелестником...».

Другое, кстати – тоже известное из высказываний Бенка, - «нельзя обвинять в смертоубийстве, шпионаже или Измене Родины. Обвинение должно быть – о мужеложстве, или изнасиловании безумной кухарки, или кражи у попадьи серебрянных ложечек... Люди пойдут на все, лишь бы не было – таких обвинений». ......
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments