forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Когда она вся кончится, кончится и все наше Общество, а вместе с ним и наша Империя."

footuh – 25 апреля 2011, 18:45:22
...Теперь пару слов о классах/квадрах данного Общества.
Я тут прочел о том, как крута у нас и вообще везде Аристократия, и чуть не упал со стула. Вообще-то общемировой опыт показывает, что в Социуме наблюдается тот же самый естественный отбор, как и во всем прочем.
Если какой-то из классов настолько крут и важен для общества, что уделывает весь прочий Социум одним мизинцем, то логично задать вопрос, а почему тогда именно эти люди в свое время не обнулили всех прочих? Ну это – логично выглядит, если есть те, кто способен безусловно отыметь всех прочих, с точки зрения и биологии, и социологии – они ОБЯЗАНЫ унаследовать всю Вселенную. Однако наш опыт показывает, что в Природе этого не наблюдается. И даже в принципе всем понятно – почему.

Что же такого внезапного таится во Второй квадре среди той самой Аристократии?
Я много раз повторял, что в истории мне нравятся те, где сложно понять – где добро, и где зло, ибо Гений слишком часто идет рука об руку со Злодейством. Именно в этом смысле я очень запал на Соционику. Ибо это и есть теория, которая утверждает, что у всякой медали – две стороны.
...
Социальная Энергия отвечает за то, что нам не все равно – как мы выглядим в глазах окрнужающих, а связанный с нею концепт Социальной Материи – насколько мы в состоянии добывать бабло и прочие материальные блага в Социуме. Это значит, что любой из нас может быть молодцеват и подтянут, быть образцом Морали Чести и Добродетели, или – иметь кучу бабла, рыжья, брюлей, баб, бодигардов и прочие удовольствия, но - не одновременно.

Социальное Пространство отвечает за то, какую именно Власть мы можем распространять на нас окружающих, и сколько холодных душей, подтягиваний, или бессмысленных тасканий тяжеленных бердышей мы готовы принять ради этого. А вот связанный с ним же концепт Социального Времени отвечает за то, - насколько сильна в нас Искра Б-жия, и насколько в нас Силен Творец.
Это значит, что любой из нас может иметь Власть над окружающими, или – просто создавать – нечто Новое. Но не одновременно.

Теперь вернемся к определениям.
Класс Духовников – Первой квадры, это те, кто управляют концептами Времени и Энергии...
В переводе на более понятный это обозначает, что наши Духовники и Ученые это те, кому важно Познание и как при этом на них люди смотрят, то есть – Признание. А вот ни Бабла поднять, ни реальной Власти от них ждать\искать нечего.

Эти люди – в принципе не умеют Управлять окружающими, да в принципе оно им и не важно. Им важно, чтобы их заметили и чтобы от народа было Восхищение – новизной и блеском их Мыслей. Что мы и можем наблюдать на экранах наших дуроскопов и прочих ящиков.
И Денег\Материала им от Жизни по-большому счету не нужно. Деньги это в данном случае так – фантик, знак того, что они были отмечены Обществом, равно как и разные погремучие звания с титулами.

Класс Аристократии, это те, кто управляют концептами Энергии и Пространства.
Это люди – реальной Власти и им нравится ее демонстрировать. Ибо именно Демонстрация Власти, ее зримые атрибуты и признаки и есть проявление Социальной Энергии. А негативными чертами в данном случае оказываются концепты Времени и Материи.
От настоящего «сапога» сложно ждать Озарений с Открытиями, да и денег особых он не умеет нажить своей Службой. Этакий простой и понятный – как три копейки – честный и верный Нед Старк...

Есть люди, которые являются замечательными Правителями, у них лишь одна-единственная беда, они должны жить от бюджета. И если есть те, кто наполняет для них казну – они самые лучшие из Правителей. А ежели таких нет (а откуда им взяться при таком прямом, честном и безупречном – как армейский сапог господине?), из них получаются Боромиры, готовые убивать полуросликов только лишь для того, чтобы – отняв Кольцо - принести счастье своему Гондору.
И главный прикол во всем этом – в том, что самим Придумать, как вывернуться – всем этим Боромирам не под силу. Они могут лишь чье-то чужое Кольцо отнять или что-то вроде того. Ибо – удивительно – Не-креативны. И не в состоянии – сами найти средства к существованию...

В переводе на совсем русский, если у девяти русских мужиков есть желание кормить одного такого товарища, он очень даже может и умеет – Родине Служить и страну Защитить. Но при этом – вы должны будете его кормить от Бюджета. А если их больше, чем один на девять работников, то это уже никакой не защитник, а самая что ни на есть коррупция с бюрократией и - мигалкой наперевес. Очередной Боромир едет у народа Кольцо отнимать.

О Буржуях, которых мы в массе не любим – разговор – куда короче и проще.
Сильные концепты – Пространство с Материей. То есть готовы на все – ради Власти и ради Бабла – в особенности. При этом им глубоко насрать на то, что про них люди думают и они совсем не стремятся на публику. Деньги – покой и тишину любят. И еще, - они – Не-креативны по определению. Для занятий рекетом, проституцией, или распространенья наркотиков – Искра Б-жия ни к чему. Да и не станет человек, способный\талантливый зарабатывать на жизнь ростовщичеством\вымогательством. Нечего Творцам делать – так сильно внизу – ближе к заднице - в этой квадре.

Наконец у квадры Крестьян сильные концепты – Время с Материей, а слабые – Пространство с Энергией. Этакий типичный кулак, способный деньги нажить, их в руках удержать и на манер Левши – блоху подковать. А с другой стороны ему не нужны ни Власть, ни – Признание. Это и есть тот самый безликий Хор, или горшок для икебаны.

В миг, когда статисту из Хора возжелается – Власти или Признания, он покидает покойное состояние своей квадры, и либо ищет Признания в ущерб своему Достатку (по пути древа Духовенского), или Власти в ущерб своему Творчеству и любимым занятиям (то бишь в братки или легкие девочки). Или и того, и другого – полностью отрекаясь от себя изначального (в военное училище).

Как видите – именно Крестьянская квадра и есть – невосполняемый ресурс для нашего Общества. Когда она вся кончится, кончится и все наше Общество, а вместе с ним и наша Империя.
Правда, случится это не сегодня, не завтра и не в ближайшие лет сто, или двести.
Вот такая история.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments