forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Он вплотную занялся ссыльными батюшками."

footuh – 11 апреля 2011, 19:46:08 росбалт (Продолжение – середина четвертой части).
Вернемся же к нашим баранам.
Коротко говоря, Цейс обнаружил интересную закономерность. Представители верхней страты могли оказаться на любой нижележащей ступени социальной лестницы, а вот представители нижних страт – не могли подняться наверх.
Цейс наблюдал подзаборных алкашей (то есть «социальных паразитов»), которые когда-то были полковниками еще царской армии, но не мог встретить примеров торгашей (тех же самых – «социальных паразитов») в роли советских полковников. При том, что армия по его мнению (то есть соответствию описанным им фенотипам) была без дураков – Рабочее-Крестьянскою.
Из этого факта и его наблюдения, что рабочий может оказаться за прилавком на рынке, а торгаш – никогда добром не встанет за токарный станок, Цейс нарисовал социальную пирамиду современного Общества.

На верхнем уровне находились военные/управленцы, на втором – рабочие, на третьем – «умники», они же врачи, учителя, юристы и исчезающие на то время в России – священники, и на самом нижнем – «социальные паразиты», - то бишь для советских условий, - проститутки, воры, тунеядцы, мошенники, алкоголики, наркоманы и так далее – суть вы поняли. Для буржуазной страны (такой как Веймарская Германия) к этой же страте Цейс относил и финансистов с торговцами и гешефтмахерами.

По его наблюдениям, - представители квадры Аристократии наблюдались на всех этажах этой социальной пирамиды, Рабочие везде – кроме верхнего, «умники», лишь на двух нижних, и, наконец, представители квадры Буржуазии встречались только на нижнем – «паразитическом» уровне пирамиды.

Социальные перемещения внутри пирамиды – были по сути – лишь движением вниз.

Молодой военный (Аристократ) – при условии завершения своего обучения – мог претендовать на самое высшее положение в данной пирамиде, но он же мог и в процессе движения вниз – лес валить, или работать в школе – Учителем, или – кошельки срезать, варя самогон.
Рабочий, при условии завершения своего образования, мог оказаться в Производительном классе, но мог и заняться какой-либо болтологией или спиваться на нижний уровень. И, наконец, Буржуин не покидал своего уровня, ибо ему и там было – замечательно хорошо.
Ворюга-торговец по наблюдениям Цейса не собирался кого-то лечить, учить, стоять у станка, или же Служить Родине.

(В последнем случае ситуация хитрая, ибо многие из «паразитов» туда хотели, но в то время на эти социальные позиции их – не пускали. Просто потому, что они не удовлетворяли армейским критериям, и в те годы – в армии было чуть сложно что-то да - вынести. А там где нельзя было вынести – Буржуев не наблюдалось.)

Учитель и врач, при том, что исполняли для общества важную функцию – наотрез отказывались стоять у станка, а воинскую службу не могли нести – чисто физически. Короче – понятно.
При этом именно Производительный класс своим Трудом создавал основной Продукт в Обществе. А отношения классов что в СССР, что в Германии составляли – 10-20-30-40.
То есть с точки зрения Цейса в любом из наблюдаемых им обществ
– страта управленцев составляла примерно 10% от работоспособного населения,
20% трудоспособного населения занималась Производительной деятельностью,
30% обслуживали прочие классы – охраняя здоровье, обучая грядущее поколение или окормляя духовно в качестве исчезавших в ту пору священников, и, наконец,
40% населения занималось ни пойми чем, в том числе формально работая в разнообразных «Рогах и копытах», а на деле – балду там гоняя и лишь проедая совокупный продукт.
При этом представители нижних страт – в принципе не желали заниматься трудом производительным, а самой верхней – готовы были лишь – руководить производством, не вкладывая при этом – прочих усилий.


В итоге теория Цейса претерпевает значительные изменения.
С этого времени он считает лишь Рабочее-Крестьян – единственной Производительной и безусловно важной силой Общества. Все прочие группы (в том числе и давешняя «Раса Господ») называется им теперь – «паразитами». С важною оговоркой, что высшая страта с этого момента называется – «слугами трудового народа» со смысловым ударением на слове «Служить».
Давешние «умники» с этого времени – «трудовыми помощниками», а буржуины так и именуются «тунеядцами» и «паразитами на теле трудового народа», как оно и числилось изначально.

Коль скоро у нас вырисовалась социальная пирамида, - возник вопрос, - что с нею делать?

С точки зрения Цейса – раз производительный класс у нас всего лишь один и он составляет лишь одну пятую от всей пирамиды, - нужно сделать так, чтобы его составляющая стала больше, а у всех «паразитов» (включая и «слуг народа» - кстати сказать) – по возможности меньше.
Класс же безусловных «едоков/тунеядцев» стоило, наверно, выкосить просто под корень. Но… 40% населения в любой из этнических групп, это вам – не кот чихнул.

(Забегая вперед, доложу, что решить данную ситуацию «в лоб», причем используя не саму теорию, но её двадцатое отражение в перепевах дедушки Лю – осмелились лишь в известной всем Кампучии. Весь мир был слегка в офигении…)

То бишь, временами и самого Цейса пробивало на маньку, но не в столь сильной степени. Он решил всех этих «воров, тунеядцев, проституток, наркоманов и расхитителей» - не тяпками забивать, а – перевоспитывать.

А как их перевоспитывать, если судя по теории – народ в социальной пирамиде Цейса – скатывался из своего «природного состояния» только лишь – вниз? Так сказать попадая в Лапы Врага рода Нашего.
Возможно, по этой фразе вы уже почувствовали некий неожиданный кульбит данной теории в религиозную сторону. В принципе, я читаю комменты на Росбалте, и не прошел мимо высказывания ДоКа, о том, что ничего сам Цейс не сможет добиться, если только не обратится к Вере и идеалам Добра и так далее.
ДоК, вы не поверите, - я был тронут.

Во-первых, потому что вы предвосхитили эту часть моего рассказа, во-вторых, как известно – Цейс всего, чего пытался – добился, а в-третьих, искренне верить, что убежденный фашист в своих изысканиях вдруг разрыдается и на коленях поползет к Алтарю, и во всем там покается, ну это…. Это нужно иметь огромную Веру в людей, чтобы о них такое подумать. Вы даже не представляете, какие приколы, и каких монстров может «породить сон» - такого сознания.

Но вернемся к истории. Идеи о скрытых особенностях и способностях людей, могущих помочь в деле их «перевоспитания» - возникли у Цейса по итогам наблюдения им за местными православными батюшками. Они как раз в эту пору ссылались в эти края – вагонами и колоннами.
Внимание Цейса – атеиста, кстати сказать, - привлек тот факт, что в христианизированных районах Бурятии (то есть современной Иркутской губернии) заболеваемость сифилисом удержалась в области 35-37% процентов от взрослого населения, а жуткие 92% были характерны для земель, - куда еще в массовом порядке - не добралось христианство. Мало того, - массовые медицинско-мобилизационные мероприятия выявили один весьма важный факт.

Согласно данным Цейса – в областях экспедиции было очень много священников, а так же членов их семей. Наблюдалась так же и христианская паства, - весьма редкая и в то время - преследуемая.
Основная масса этих ссыльных священников жила в страшной нужде, без какой-либо социальной защиты и помощи.
Согласно теории Цейса лица, оказавшиеся на дне Общества – начинают вести асоциальную жизнь и обязаны стать объектами «социальной заразы». Однако цифры упрямо говорили, что православные батюшки, члены их семей и редкая паства, - несмотря на весь ужас своего положения – продолжали блюсти себя в чистоте. В этой группе был зафиксирован очень важный исторический факт – 0% заражения сифилисом… Туберкулез, разумеется, был, - в основном полученный за время арестов и ссылок, Конечно же – не без этого. Но более тяжкого в социальном смысле сифилиса в этой группе обнаружено не было.

И Цейс счел это очень важным указанием на то, как можно улучшить современное ему Общество. Он вплотную занялся ссыльными батюшками.
(Конец середины четвертой части – будет продолжено).
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment