forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

Диктатура холестерина (краткое содержание).

У современных врачей-терапевтов есть любимая игрушка - холестерин. В подавляющем большинстве случаев у нового больного вне зависимости от характера жалоб врач прежде всего анализирует холестерин крови и при малейших отклонениях от высосанной из пальца нормы прописывает пациенту приём "статинов.


Получается так, что врач, ещё практически ничего не зная о больном, сразу же оказывается как бы "при деле". Но особый интерес к холестерину проявляют не только и не столько врачи, сколько работники торговли, которые наперебой доказывают, что у них продукты самые что ни на есть холестериново-правильные.

Считается, что холестерин образует атероматозные бляшки на поверхности интимы, в которые прорастает соединительная ткань, откладываются "бездомные" белковые молекулы, соли кальция, остатки мёртвых клеток и другой мусор крови, что приводит к деформации артерий и снижению просвета вплоть до их закупорки (облитерации).

Холестериновая теория атеросклероза была впервые предложена в 1912 году российским патофизиологом Н.Аничковым, который кормил кроликов холестерином и обнаружил у них начальные признаки атеросклероза. Но всё дело в том, что кролики питаются только растительной пищей, в которой нет холестерина и поэтому несчастные кролики не могли адекватно реагировать на издевательства, которым их подвергал Н.Аничков.
После прекращения холестериновой кормёжки, кролики полностью и быстро выздоравливали, что совершенно нехарактерно для атеросклероза. Да и на собаках, которые природой предназначены переваривать холестерин жертв, "кроличий эффект" обнаружить не удалось.

Таким образом, история лечения человечества от гиперхолестеринемии представляет собой уникальный случай, когда, пойдя по неграмотности в неправильном направлении, люди заработали "правильные" деньги.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) предписывает здоровым людям потреблять в сутки не более 0,3 г холестерина в целях предохранения от атеросклероза. Такое количество холестерина содержится в 300 г вареной курицы, 150 г сырокопчёной колбасы или в полутора куриных яйцах.

В 1991 году авторитетный американский медицинский журнал «The New England Journal of Medicine» опубликовал статью профессора Фреда Керна. Главный герой этой статьи - постоялец дома престарелых - съедал ежедневно по 25 яиц на протяжение 15 лет. Содержание холестерина в его крови было в пределах нормы.

Причина того, что 25 яиц в первый же день приёма не убили дедушку, пережившего многих известных сторонников бескомпромиссной борьбы с холестерином, заключается в том, что с пищей человек получает от 10 до 20% холестерина (точная статистика не известна). Остальные же количества холестерина синтезирует наш организм, поскольку без холестерина человек жить никак не может.

В нашем организме биосинтез холестерина из практически всего, что мы едим - углеводов, жиров, некоторых аминокислот, этилового спирта и т.д., - повышается, когда содержание холестерина в потребляемой пище мало, и резко снижается, когда мы потребляем много холестерина с пищей.

Этиловый спирт - это практически чистый холестерин. Из этилового спирта может образовываться холестерин без каких-либо дополнительных сопутствующих веществ. Если уж запрещать, то запрещать нужно не яйца, а спирт, т.е. все алкогольные напитки, начиная от пива и кончая простой рабоче-крестьянской водкой.
Но запретители прекрасно знают, на кого можно поднимать руку, а на кого - ни в коем случае, чтобы руку не оторвали и не вставили в одно место. Поэтому и запрещают яйца, из которых много холестерина никак не получится.

В 2004 году общий объём продаж статинов составил 30.2 млрд. долларов США (для сравнения: это составляет более четверти доходной части бюджета России за 2005 год), что позволило статинам занять лидирующее положение в мире по этому показателю среди всех выпускаемых медпрепаратов.

В США процесс продвижения лекарств регулируется правительственной организаций под названием Food and Drug Administration (FDA). Имеются работы, в которых показано, что повышенная смертность пожилых людей чётко корррелирует со снижением концентрации производных холестерина в их крови. Но FDA почему-то не занимается тщательным объективным рассмотрением многочисленных свидетельств того, что положительная роль статинов сознательно преувеличивается, а информация о вреде приёма статинов сознательно умалчивается.

Для того, чтобы понять, как дурят народ, призывая пить статины даже тогда, когда уровень холестерина крови намного ниже высосанной из того же самого пальца нормы, достаточно слегка порыться в интернете.

Холестерин и его производные принимают участие в образовании атеросклеротических бляшек, но причина возникновение атеросклероза не имеет отношения к холестерину.
Молекула холестерина состоит из 27 атомов углерода, 46 атомов водорода и одного атома кислорода. Это - циклическое водонерастворимое соединение, содержащее одну спиртовую группу.

В крови всегда присутствуют производные холестерина, которые направляются в различные сайты организма. Часть холестериновых производных, которые называют липопротеинами низкой плотности (LDL) движется из печени в ткани, часть липопротеиновых производных холестерина, называемых липопротеинами высокой плотности (HDL), движется по направлению к печени, где из них производятся различные вещества, например, жёлчные кислоты.

Фракции LDL транспортируются в виде частиц в 2-4 раза меньших, чем частицы HDL, и поэтому лучше сорбируются на стенках артерий. Поэтому они и называются "плохим холестерином" в отличие от HDL - "хорошего холестерина".

Оболваненные врачи в своей массе искренне верят в плохой и хороший холестерины. Это всё равно, как если бы автомобили, двигающиеся на восток, называли плохими автомобилями, а двигающие на запад - хорошими автомобилями.

Итак, продукты питания поступают в переработку человеческим организмом, условно говоря, в виде одноуглеродных (С1) и двууглеродных (С2) соединений. Функции С1 и С2 кардинально отличаются.

С2 поставляют организму энергию в виде АТФ, поставляет конструкционный материал. С2 ответственнен за синтез витамина D3, является источником жёлчных кислот.
Свободный ацетат не может храниться в больших количествах, поэтому он запасается в организме в виде жиров, гликогена и холестерина.
Почти все из перечисленных выше функций С2 в клетке осуществляются при участии холестерина, который может вновь распадаться на свободный ацетат.

Из активного ацетата холестерин в организме синтезируется в 22 стадии. Статины действуют на самой ранней стадии синтеза холестерина, ставя организм в тяжелое положение. Организм борется с запрещением нормально жить, а посему приём статинов вызывает множество побочных реакций, которые резко снижают качество жизни.
Как и все позвоночные животные, люди - облигатные аэробы, т.е. неспособны жить в отсутствие кислорода. Одним из непременных компонентов дыхательной цепи является т.н. коэнзим Q10. Если он отсутствует, то дыхательная цепь не работает и АТФ не синтезируется.

Блокируя на ранней стадии синтеза холестерина, статины резко снижают продукцию мевалоновой кислоты, которая является предшественником не только холестерина, но и коэнзима Q, который с пищей в организм человека почти не поступает.
Дефицит Q10 возникает при многих заболеваниях: атеросклерозе, болезни Паркинсона, болезни Альцхаймера, гипертиреозе, гепатитах, бронхиальной астме. Если врач прописывает вам приём статинов, но не упоминает об обязательно приёме убихинона Q10, то значит он не знает, что может довести вас до могилы.

Источники С1 и С2 резко отличаются и качественно, и количественно. Практически вся потребляемая нами пища может превращаться в С2. Источником же С1 является в основном серусодержащая кислота метионин, относящаяся к классу незаменимых, т.е. не синтезирующихся в организме человека аминокислот.

С1 организма с большой скоростью расходуется на синтез адреналина - одного из важнейших гормонов человеческого организма, основной гормон мозгового вещества надпочечников, а также мощный нейромедиатор, цель биосинтеза которого заключается в подготовке к противостоянию стрессу.

Стресс - ведёт с катастрофическому падению концентрации активных метилов в организме человека, что в отсутствии необходимого количества витаминов группы В приводит к резкому возрастанию гомоцистеина в крови с описанными выше последствиями для сосудистой системы. Небольшие количества алкоголя приводят к уменьшению концентрации гомоцистеина, в то время как средние и большие количества ведут к резкому увеличению содержания этого яда в крови.

Содержание метионина в белке свинины и куриного филе составляет 2.6%, в белке куриного яйца - 3.0%, пшеничной муки - 1.5%, гороха - 1.0%. В 100г яичного порошка содержится 3.2г метионина, жареной курицы 0.80г, миндаля 0.15г, риса отваренного - 0.05г.

Т.е. с пищей С1 поступает совсем немного. Но эволюция создала механизм поддержания необходимого уровня С1. Этот механизм осуществляется с помощью витаминов группы В: В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты) и кобальтсодержащего витамина В12 (цианкобаламина).

При недостатке этих витаминов в крови происходит накопление гомоцистеина, который является очень сильным ядом и корродирует интиму артерий.

На неповреждённой интиме артерий ничего не сорбируется. На корродированной же интиме откладывается всё, что попало из потока крови, в том числе и производные холестерина (преимущественно LDL). Вот с этой коррозии гомоцистеином и начинается патологическое изменения артерий, а вовсе не с накопление холестерина. Холестериновые производные, также как и другие компоненты атеросклеротических бляшек, не осаждается на неповрежденной интиме артерий.

Уже полтора десятка лет медикам понятно, что бороться необходимо не за снижение холестерина, а за снижение гомоцистеина, которого в крови содержаться ничтожные (в 1000 и более раз меньшие, чем холестерина) количества. Но у производителей статинов так же, как у тесно связанной с ними FDA, рука не поднимается зарезать курицу, несущую золотые яйца.

Таким образом, сознательно или нет, в вопросе возникновения атеросклероза были перепутаны причина и следствие. Впервые гомоцистеин был описан в 1932 году, но понимание того, что он является причиной патологических изменений в артериях, пришло немногим более 10 лет назад. Было показано, что повышение гомоцистеина всего на 20-30% может привести к очень тяжёлым последствиям.

Началом же использования препаратов, снижающих уровень холестерина крови, был 1962 год, а первые работы по статинам начались в Японии в начале 70-х годов. Таким образом, производители статинов не могли знать об истинных причинах возникновения сосудистой патологии и искренне заблуждались.

Однако в последнее десятилетие представлены были убедительные доказательства гомоцистеиновой теории атеросклероза. Выводы по эпидемиологии этого заболевания приводят к необходимости бороться с повышенным содержанием гомоцистеина, а для этого нужны витамины, на которых невозможно заработать.

Подробности: http://systemity.livejournal.com/1204911.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments