forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

«Из этих пятерых молодых людей – лишь один офицер, укажите его».

footuh – 10 апреля 2011, 16:58:18 росбалт (Часть Третья).
Для того, чтобы понять теорию Цейса – лучше всего начать с того, - как она появилась.
Карл Цейс был военврачом–антропологом и занимался в основном проблемами германского Вермахта. А заодно, - будучи в струе очень националистической – постоянно развлекался с замерами черепов, длин конечностей, формы таза и прочего у своих подопечных.
В процессе своей работы он столкнулся с одним труднообъяснимым фактом. Немецкие офицеры чаще простужали горло, чем прочие немцы в основной популяции. Коллеги Цейса считали, что это случайность – люди служивые, Мало ли где им приходится воевать, - под дождем, на снегу, на морозе, - ведь солдаты! Где прикажут, там и служат…

Однако, Цейс был человек по-хорошему мелочный и ужасно въедливый. Он отобрал группу офицеров и обычных мужчин с гражданки. В течение месяца – все эти молодые люди – занимались совершенно одинаковыми занятиями. Через месяц Цейс представил свою работу, из которой следовало, что офицеры Вермахта – простывают в 1,34 раза чаще, чем прочие смертные. Причем эта величина в 13 раз больше возможной статистической погрешности. То есть, - действительно – офицеры Вермахта чаще простужаются, чем прочие немцы.
Короче говоря, - вот есть некий факт, который непонятно как интерпретировать. Но Цейс на этом не успокоился. Он задался вопросом, - чем именно отличается будущий офицер Вермахта от всех прочих смертных.

И неожиданно – он провел другой очень странный эксперимент. Бралось пять добровольцев – юношей примерно одного возраста и сходной комплекции. Только один из них служил в Армии и имел чин офицера. Молодые люди демонстрировались обнаженными до пояса (ниже были кальсоны) многочисленным наблюдателям, которым задавался один лишь вопрос: - «Из этих пятерых молодых людей – лишь один офицер, укажите его». Разные люди на разных выборках угадывали почти безошибочно. Способность людей определить на глаз - офицера действующей армии достигала немыслимых 95%.

Далее Цейс сделал то, что сделал бы любой антрополог, но сам он считал очередным озарением свыше. Он начал мерить людей, пытаясь понять – какие же внешние критерии выдавали в его людях офицеров германской армии?
И его работа принесла удивительный результат, - в очень большой выборке по этим пресловутым полуголым офицерам – возникли ровно четыре области, связанных между собою параметров, - типа отношение роста стоя/сидя, лицевой угол, величина надбровных дуг, наличие бугров на затылке, - и так далее. Все офицеры принадлежали одной из этих четырех групп состояний. При этом – вдруг выяснилось, что подверженность респираторным заболеваниям присуща лишь двум группам из четырех, зато в двух других группах обнаружилось повышенное давление и вызываемые этим – мигрени.
Дальше – больше.

Очень быстро Цейс выяснил, что простуды с мигренями – лишь малая толика связанных меж собою болезней, и через какое-то время он мог с уверенностью утверждать, что его подопечные если еще не болели, то обязательно заболеют какой-либо из описанным им «связных болезней». И поэтому можно и нужно проводить с офицерским составом вполне определенную профилактику, которая позволит людям меньше болеть.
В первое время идеи Цейса выглядели бредом, однако очень быстро выяснилось, что они применимы на практике.

Цейс делил офицеров на две группы - «простудников» и «гипертоников», и назначал им обеды в офицерской столовой – в зависимости от принадлежности к группе. Именно тогда впервые появилось понятие «стол №1» и «стол №2» - которые вы можете помнить – если успели побывать на еще советских курортах и санаториях. С тем отличием, что вы могли выбирать меню, а Цейс кормил людей – по приказу.

Заболеваемость во вверенных ему частях – к изумлению многих уменьшилась. Притом, что Цейс не кормил людей разносолами. По сути одно и то же армейское меню, но одним он предпочитал давать одно, а другим – другое. После этого теории Цейса в Вермахте признали серьезными. И он начал изучать данный феномен дальше.

Очень быстро выяснилась шокирующая подробность. Если брать не офицеров, а юнкерские училища, то на момент поступления в них – данные четыре группы фенотипов составляли большинство поступивших, но – помимо них присутствовали и другие юноши. Однако к моменту окончания училища – офицерами становились лишь юноши четырех описанных Цейсом фенотипов.

Прочие дети – при помощи глупых и странных шуток, жестоких розыгрышей, характерного для немецких военных училищ – «цукания» - безжалостно изгонялись. Цейса очень заинтересовал этот феномен и обнаружил вещь удивительную.
Офицеры, выпускаемые из училища – воспринимали друг друга, как братьев. Им было хорошо вместе, от своей тесной компании они получали огромное удовольствие. В этих «братствах» уже не было – «чужих/лишних».

(Я написал это, и вдруг вспомнил необъяснимую, но очевидную нелюбовь прусского офицерства к гессенцу Паулюсу.)

В то же самое время – наблюдая новобранцев, Цейс обратил внимания на очевидные «ядра» подобных же «братств» - среди вновь прибывших. Дети, которые не принадлежали к описываемым четырем «армейским» фенотипам – не входили ни в одно из этих «ядер», и – практически направленно – травились - будущими «военными братьями».

Цейс спрашивал у будущих офицеров, - кто им нравится среди их сокурсников, и кто – нет. Это прозвучит очень странно, но по данным Цейса – «хорошими» всеми признавались члены этих быстро формирующихся «ядер/Кернов» (в том числе «Хорошими» их считали и потенциальные изгои этого общества), а «плохими» - тех, кто не соответствовал ни одному из четырех описанных фенотипов.

То есть – в возникающем Обществе одни члены его – имели безусловно положительную оценку от всего прочего общества, а другие – отрицательную. На это могло наслаиваться некое соперничество и даже враждебность - в случае, когда в подразделении «ядер» было несколько, но не больше того. При этом юнкера сами не могли точно определить – почему им не нравятся те или эти «плохие» товарищи.

И Цейс сделал вывод, что именно так и устроено современное Общество. В каждом кругу, в каждой общественной страте, - существуют «любимцы» общества и – изгои его. Любимцы будут вождями данной страты, - изгои же – из данной страты – вытравлены.

Разумеется, как только первые слова были сказаны – Цейс принялся шерстить уже имеющийся у него материал, - для того чтобы подтвердить или опровергнуть – возникшее у него подозрение/озарение, - каждая из социальных страт/классов имеет характерные именно для неё фенотипы, и те люди, которые им соответствуют – процветают именно в данной страте, а те кто – нет, но хочет туда попасть – обречены долго и упорно - «пыль глотать».

И как многие здесь догадываются, - да вы правы – те самые четыре фенотипа, которые наблюдал Цейс в германской армии и училищах – соответствуют в целом Второй квадре более известной нам Соционики, которая – как нам говорят – появилась лишь где-то через 50 лет после того, как первые работы Цейса были опубликованы.
И через 30 лет после того, как они были объявлены преступными и – запрещенными.
(будет продолжено, увы я ограничен размерами окна на Росбалте).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments