forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Ну да чего не было в те далекие годы."

footuh – 09 апреля 2011, 16:29:33 росбалт
...Короче говоря, - он был – Евгеником, то есть человеком, который создал теорию об управлении Обществом для «продвижения этого самого Общества в светлое будущее.» Вполне определенными и нам известными по Истории методами. Поэтому вся литература по этому поводу после 1945 года была уничтожена, или сохранилась в спецхранах.
Впрочем, если вы в советские времена читали такой журнал как «Химия и Жизнь», возможно, вы помните – впервые возникшую там тему «забытые имена» и такое имя как Тимофеев-Ресовский.
Это был великий наш генетик-биолог, большая умница и так далее. А «забытым» его имя стало из-за того, что сам Тимофеев-Ресовский не считал себя ни генетиком, ни врачом, ни биологом, а– евгеником.

А эта наука, как известно, была осуждена на Нюрнбергском процессе, и даже поминать её сейчас считается – некрасивым. А в Советском Союзе она была проклята еще раньше – и, опасаясь преследований, Тимофеев-Ресовский в свое время эмигрировал туда, где евгеника все еще считалась востребованной. То есть – таки-да, - там он усердно работал вплоть до апреля 1945 года. То есть до момента, когда его в осажденном Берлине не приняли под белы руки – наши товарищи. Из компетентных.

При прочтении этой статьи возникал невольно вопрос, - опа-на, человек бежит из Советской России к фашистам в Германию. Вплоть до 1945 года работает на благо Рейха и весной 1945 его почему-то не пускают в расход, но вывозят в Россию, сажают в некую шарашку и он там трудится, постепенно становясь академиком. Объяснение в том давешнем журнале «Химия и Жизнь» про этот кульбит в жизни Тимофеева-Ресовского выглядит очень странно и создает больше вопросов.
Оказывается жизнь Ресовскому в том пылающем Берлине сохранили потому, что он сдался нашим частям не один. С собой в русский плен он привел своего научного руководителя. Некоего немецкого генерала медслужбы вермахта по имени Карл Цейс и уже только за это Тимофеева-Ресовского наши службы помиловали. А кто же этот самый Карл Цейс?

В тогдашней публикации «Химии и Жизни» на этот счет ничего не сказано, но в более поздней статье – вдруг выясняется, что, во-первых, Карл Цейс был еще довоенным научным руководителем у Ресовского (когда тот еще был в России, и именно Карл Цейс в свое время вызвал своего тогда еще лаборанта в Германию), и, что самое интересное… – его послевоенным руководителем. На этом упоминания Цейса в той давнишней публикации обрываются.

Я бы сам никогда о той истории не вспомнил и о ней не задумался. Ну, да был какой-то немецкий генерал, которого наши органы очень мечтали заполучить. Тот, кто его привел, получил индульгенцию на все прочее. Да, этот генерал что-то еще дальше делал в СССР. Ну… Тот же Паулюс – говорят какие-то лекции для наших читал. Ну и что? Немного странно выглядит поминание того, что этот самый генерал на деле оказывается, - долго и плодотворно работал в Советской России и даже вывозил отсюда на работу к себе наших товарищей, ну да чего не было в те далекие годы.

Итак, для того, чтобы понять теорию Карла Цейса надо знать – кем он был до этого. Название этой организации очень разнится в источниках, но скорей всего её можно назвать как: «Советско-Германская Бурят-Монгольская/Сибирская/Азиатская экспедиция по Евгенике».
(1925-1933(36) годы в разных источниках место работы экспедиции называются по-разному. Фактическое время окончания Экспедиции – 1933 год, то есть момент, когда все германское руководство этим проектом – поголовно (для советского руководства - вдруг!) оказалось важными функционерами только что победившей НСДАП (до этого немцы не афишировали свою партийную принадлежность), а формальное её закрытие связано с событиями 1936 года в Испании и появлением такого явления, как «АнтиКоминтерновский пакт».
Почему Советский Союз после этого разорвал соглашение об Экспедиции, надеюсь - понятно.
Итак давайте разберемся – чем же на деле была эта самая Экспедиция?
(Конец Первой части – продолжение следует)
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments