forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

«Какой же вы выход видите из ситуации?»

— В каких отраслях СССР лидировал?
Игорь Острецов: В той же атомной энергетике. Например, мы создали эффективные системы разделения урана, а США не создали. Они пошли по ошибочному пути, и в конце века американские технологии стали нерентабельными. Поскольку урана в США достаточно мало и создавать заново промышленность бессмысленно, американцы сделали ставку на разрушение СССР. И первое, что они подписали сразу после распада страны, — соглашение Гора и Черномырдина по поставкам урана в США.
На востоке страны у них до 40% электрогенерации осуществляется на основе атомной энергетики. Если туда не поставлять российский уран, Соединенных Штатов не будет в течение года.

— Кроме России, они откуда-то еще закупают уран?
Игорь Острецов: Неоткуда. У России 50% мирового производства по самым эффективным технологиям. Люди часто говорят всякие глупости по поводу энергетики, а того, что в фундаменте, не видят.
Как то я сказал: «Главное мировое противоречие состоит в том, что китаец потребляет 1 тонну топлива, а американец — 16 тонн топлива».Напротив сидел немец, атташе по науке. Он говорит: «Нет, американец 20 тонн топлива потребляет. А мы, немцы, потребляем только 4−5 тонн». Говорю ему: «Спасибо. Ход ваших мыслей понятен».
Он спрашивает: «Какой же вы выход видите из ситуации?» Я ответил: «Такой же, как и вы — уничтожение социально-экономической инфраструктуры Соединенных Штатов». Немец головку опустил. Профессура МГИМО аж до потолка подпрыгнула. С тех пор меня туда больше не приглашали .

Новые энергетические технологии устроены так, что их освоение обнуляет Запад. Вот я с 1996 года пытаюсь продвинуть безальтернативную энергетическую технологию, которая должна действовать в XXI веке. Предлагаю делить не 35-й уран, которого очень мало, а 38-й. У меня есть действующий патент. Когда американцы узнали, они нам тоже сделали патент. $ 70 млн они выделили. Думал, если на американцев начнём работать, то я сделаю этот контракт для всего мира. Нам до сих пор запрещают это делать.

— Кто запрещает?
Игорь Острецов: У нас в стране — самая высшая власть. А запрещают в конце концов американцы, которых мы слушаем. Дворковича почему убрали? Потому что он сказал, что «высшим приоритетом России является финансовая устойчивость США, а высшим приоритетом американцев — устойчивость России». Если Россия гибнет, Америки не будет в течение года.

— Из-за урана?
Игорь Острецов: Да...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment