forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Но вот именно друг с другом им делить нечего."

footuh – 16 ноября 2010, 10:12:51 Продолжение.
 Опять-таки, - с точки зрения идеологической, - Центрами Веры, то есть "Империями" будут знаки кардинальные. То есть главные конкуренты Рима расположены в Москве с одной стороны и Лондоне/Париже с другой. При этом еще есть всякие шииты/огнепоклонники, брахманы/кшатрии, и прочие конфуцианцы, но их вообще уже не достать, так как они - за пределами тринов. И так далее.
 Очень много - странных и неожиданных прикладных приложений для этой теории. Поэтому папская курия - никогда не была не настроена - делиться данной инфой - особенно с религиозными конкурентами - из Москвы, или Лондона.


 Однако пришел день и армии якобинцев-безбожников подошли к стенам Вечного Города. И Папская курия, Кардиналы, Епископы и прочие служки побежали из него во все стороны. А так как люди они были тертые, многие из них понимали, что с пустыми руками они - на хрен никому не уперлись. И очень многие документы из курии - были ими поперты и вынесены - в качестве паспортов/охранных грамот - для того, чтоб их приняли враги Святого Престола - в православных России и протестантской Британии (а больше им бежать было некуда).

Разумеется, католический кардинал не мог подойти к банальному офицеру на русской границе и сказать ему: "Пустите, дяденька, погреться, я тут вам важные бумаги привез!" Все мы помним ту же "Капитанскую дочку" и из описания того же Гринева понимаем возникающие проблемы в общении меж заморским кардиналом и давешним недорослем.
К счастью, - в России в ту пору работало русское отделение близкого Ватикану - Иезуитского Ордена, а в Британии была под это заточена католическая служба внутри Интеллидженс Сервис. Причем Русским отделением в ту пору заведовал фон Спренгтпортен, заместителем у которого работал - будущий руководитель Третьего Охранного Управления - граф фон Бенкендорф - в обязанности которого и входил - первичных допрос вновь прибывших.

 Сейчас сложно сказать, кто именно это сделал первым, я лично склоняюсь к тому, что близкое родство фон Бенкендорфа с британской короной и высокое положение внутри нашей разведке - сыграло здесь свою роль, но русская и британская службы в этих условиях объединили усилия.
Документы, поступающие к ним от католиков - копировались и копии предоставлялись союзникам. Поэтому, несмотря на то, что библиотека папской курии вывозилась из Рима кусками - в России и Великобритании появились ее практически идентичные копии.

Опять-таки - сложно сказать, - как именно происходил дальнейший процесс но стороны уяснили для себя главное, - они - Россия и Великобритания и есть Основные/Базовые Империи сего мира и весь мир рано, или поздно будет поделен между ними.
Они друг другу естественные Соперники, а не Враги, ибо нет в мире силы, которая позволила бы России - захватить какие-то ядровые Земли Британии и удержать их под собой, и то же самое верно и для Британии. Это касается не только военной силы, но и идеологии. то есть - утрируя, - Советский Коммунизм в центром в Москве никогда не найдет себе почвы в Британии, равно как и либерально-капиталистическая теория Адама Смита - обломается на просторах Российской Империи. Поэтому обеим Империям суждено всю жизнь соперничать, - но вот именно друг с другом им делить нечего.

 Так были заложены основы Большой Игры, косвенными проявлениями которой наполнена вся новая и новейшая история человечества. Вплоть до того, что в годы ВМВ наши войска стремились сохранить германскую территорию (ибо она в дальнейшем должна стать естественным плацдармом для вторжения ГЕРМАНСКИХ войск в Англию), а бритоны достаточно жестоко её ровняли, ибо на хрен им такой плацдарм сдался. Ну и - так далее.
 Момент старта Большой Игры это именно начало XIX-го века, то есть момент осознания основными Империями, что друг другу они не Враги, ибо - они не в состоянии занять чужой территории. Но при этом они - естественные Соперники.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments