forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Но товарищ Сталин умел находить весьма нетривиальные решения..."

footuh – 09 ноября 2010, 10:27:12
 ...  Но детей нужно было трудоустраивать и тогда им нашли дело на национальных окраинах - под чутким руководством тогдашнего наркомнаца - товарища Сталина.
 Здесь возникает некий тонкий момент, ибо люди часто не понимают - каким образом наркомнац был при делах - в вопросах формирования силовых структур. И так как именно эта деталь обычно выпадает из рассмотрения - люди не понимают, - как одними аппаратными игрищами можно добиться Власти у нас в стране.

 История эта восходит к событиям Гражданской Войны, когда при том, что по сути Красной армией командовали так называемые военспецы, костяк армии формировался тогдашним Наркомвоенмором - товарищем Троцким. А те же самые военспецы считались простыми наемными, нанятыми именно на время военных действий. Когда Гражданская кончилась все эти военспецы вышли в отставку, а армия - сама собой вошла в этакое автоколебательное равновесие, когда структура начала самообновляться за счет тех самых иерархий, которые были организованы в начале всего - Львом Давидовичем.

И соответственно - почти все тогдашние военные лидеры попали наверх - по личному указанию, или с одобрения товарища Троцкого - за вычетом очень малой группы военных, которые по тем, или этим причинам сгруппировались вокруг товарища Сталина. Опять возникает вопрос - каким образом нарком по делам национальностей имел влияние на формирование силовых структур? Причина этого кроется в военном устройстве Российской Империи.

Так вышло, что в отдельных губерниях - еще в незапамятные времена сложились так называемые "туземные армии", управляемые местными товарищами, но подчинявшиеся - той же Империи. (Возможно, вам более известен вариант той же "Дикой Дивизии".) В годы Революции - часть этих "туземных армий" приняла белую сторону, но часть из них воевала на стороне красных. А так как они традиционно управлялись не из общего военного центра, то уже в Советской России - эти "туземные подразделения" оказались в ведении Наркомата по делам Национальностей.
 Будь тогдашним Наркомнацем кто-то еще, возможно - этот момент вообще бы ускользнул из Истории, но товарищ Сталин умел находить весьма нетривиальные решения - из самых непривлекательных на первый взгляд ситуаций. Выпускники училища имени Дзержинского - были направлены именно в такие вот некогда "туземные" части.

Вообще, - если об этом задумываться - любопытно посмотреть очень хорошо известный фильм "Офицеры", ибо там в описании Службы героев до Великой Отечественной указаны вполне интересные гарнизоны - от Китая и Дальнего Востока и Афганистана и Средней Азии, где как раз и действовали эти части. Обратите внимание, что за счет того, что во время Империи - "туземные части" исполняли в основном карательные и охранительные функции, то и в Советской России они использовались в основном для подавления мятежей на окраинах, а так же в качестве "инструкторов" на фронтах гражданской войны в Китае. При этом эти части получали столь необходимый им - как боевой, так и правоохранительный опыт.

 Когда данный опыт превысил некий предел, то все прежние "туземные" части стали по факту переводиться под крыло Наркомата Внутренних Дел, ибо это и было их функцией, но управлял ими по прежнему Наркомнац - из-за традиционных особенностей и особого национального состава подобных частей.
А так как все вновь прибывшие были в курсе про того же Ягоду, который открыто не любил ни татар, ни русских, и о том, что в обычные части им никому ходу нет, потому что всем там заправляют ставленники Льва Давидовича, который к тому времени был уже "разоблачен" и из страны выдворен. Ну, мягко говоря в их полку и у соседей - назревала вполне "революционная ситуация".

 А потом все эти полки НКВД, - некогда "туземные" и потому подчиненные Наркомнацу начали выводить из Средней Азии и Дальнего Востока - в центр страны, - как бы в ходе ротации, но так уж получилось, что указанные полки отротировались практически в одно время и разместили очень стратегически правильно. Как я уже писал - ветеранов туркестанской кампании разместили вообще под Москвой в пресловутом поселке имени Дзержинского. Потом был снят Ягода и эти полки были переведены из ведения наркомнаца под прямое управление Ежова.
А потом была отмашка и - понеслось.
...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments