forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"И в отличие от лозы и оливок - селедка пойманной быть не хочет."

footuh – 24 октября 2010, 14:36:16 Продолжение.
 Вторая стратегия характерна для субъектов, которые входят в игру на равных условиях.
При этом - в общем случае - цена игры для них оказывается нулевой. Следовательно для того, чтобы иметь хоть какие-то шансы - данные субъекты должны улучшить свое положение.
Самый простой и понятный способ для этого - экспансия с целью захвата нужных ресурсов. Именно это и есть суть развития государства Фиксированного, или того, кого мы называли националистическим королевством.
Данное расширение идет случайным образом во все стороны. Субъект при этом усиливается и способен склонить чашу весов в войне на свою сторону - за счет количества своих войск и объема собираемых ресурсов с большой территории. В принципе - именно таков механизм взрывного расширения раннесредневековых Империй - Карла Великого , или Чингисхана .
Строго говоря - такой же механизм взрывного расширения исповедовался тем же Алоизычем из западно-германского Тельца в прошлом столетии.

Минусы данной стратегии опять-таки очевидны.
Ресурсы как таковые сами по себе на виду у всех не валяются. То есть у них уже есть какие-то владельцы. Соответственно - завоевание/захват данных ресурсов должен идти рука об руку с истреблением местного населения/ расширением лебенсраума исходного субъекта и так далее.
Разумеется, - окрестным субъектам данная перспектива не нравится и в случае проявления подобной стратегии - все вокруг начинают играть против такого субъекта кооперативно. Либо на этом уже все заканчивается, либо стратегия приносит успех. Однако за счет того, что изначально игра представляла для исходного субъекта игру с нулевой суммой (а то даже и с седловой нулевой точкой) - после локального выигрыша данного субъекта, государство его тут же разваливается на существовавшие до начала игры территориальные домены, ибо местное<население использует упомянутые ресурсы лучше - по определению, иначе это не была игра с нулевой суммой.

 В итоге, - национальное фиксированное королевство может расширяться локально, но в итоге оно обречено вернуться в контур своих исходных границ, ибо с точки зрения развития территорий - ничего с победой фиксированного государства в мире не изменяется, а местное население все равно обрабатывает данные ресурсы лучше (или эта область давно должна была стать интегральной частью упомянутого королевства.)
 
Это выглядит парадоксом, но - как ни странно именно государства настроенные на взрывную экспансию под лозунгами националистическими обречены быть маленькими и весьма ограниченными - с огромной жаждой на не принадлежащие им ресурсы. Ибо Б-г не фраер и бодливой корове он рог не дает.

 Наконец, - третья стратегия возникает в том случае - если субъект входит в игру с изначальным "отрицательным" гандикапом.
То есть речь идет о субъектах, расположенных с географической точки зрения - столь неудачно, что - первое время они существуют лишь потому, что не располагают нужными кому-то ресурсами и не являются транзитными территориями для торговой экспансии эфемеров.

 В этой ситуации - военный путь решения любых проблем - невозможен. Страна изначально поставлена в такие условия, что торговать (перераспределять ресурсы) ей просто не с кем, а воевать (захватывать ресурсы) ей просто нечем. Вот тогда-то с точки зрения теории игр - страна ВЫНУЖДЕНА вставать на самый тяжелый и затратный путь конфликта. Она встает на путь РАЗВИТИЯ - своей собственной ресурсной базы и высокого передела имеющихся у неё немногих ресурсов. Эти области с точки зрения астрологии называются Кардинальными (то есть Ядровыми/Сердечными) и порождают - Империи.

 Отличие Империи от остальных государств именно в том, что традиции и обычаи данного территориального домена оказываются таковы, что здесь возникают условия для развития мануфактурного/промышленного производства именно потому, что в предыдущую тысячу лет местное население было вынуждено "в поте лица добывать хлеб насущный" и привычно к подобным сложностям, а из нашей практики очевидно, что лезть в шахту, или вставать за плуг/токарный станок - всегда сложней, чем торговать семечками, или даже отнимать чужие ресурсы.

И люди ведь не меняются, - если они привыкли в течении прошлой тысячи лет - жить ни о чем не заботясь в условиях казачьей вольницы - очень странно сейчас ожидать от них, что они впрягутся работать как те японцы, которые прошлые тысячу лет стояли раком в рисовой грядке.

Очень странно ждать от потомков греков, которые жили на недвижных - лозе и оливках - той же самой активности и готовности к измененью стратегии на рабочем месте, как от северного немца, или норвежца, которые хорошо понимали, что если они не поймают вон ту селедку, то можно спокойно прыгать в эту серую и холодную воду, ибо - жрать будет нечего. И в отличие от лозы и оливок - селедка пойманной быть не хочет.

То есть даже если сравнить греческого и датского рыбаков, то при внешнем сходстве их рода деятельности - не надо забывать, что у грека были пути отхода - в виде оливок и сушеных фиг, которые ждали его на берегу, тогда как датчанина на том же берегу ждали не фиги, а голодная жена с детками. И это очень хороший стимул для формирования проактивного отношения к своему роду деятельности.

 Поэтому, - когда те же датчанин и грек вылезали из своих лодок на берег, - один мог заниматься поэзией и философией, а второй либо падал спать, или с товарищами изучал новые способы создания боевой остроги - для того чтобы лучше ловить ту же рыбу, ибо у него просто не было выхода.
С продолжением.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments