forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Или через постель, или - батраком на всю жизнь."

footuh – 24 октября 2010, 00:21:31 Продолжение.
 Казалось бы - вот она правда жизни! Хотим быть ганзейцами! Однако...
 Низкая мобилизационная способность у марок и городов Ганзы - вела не только к росту социальных расходов на местное население.
Высокий уровень социального развития в одном - конкретно взятом месте вовсе не означал автоматического распространения "плюшек" - даже для "собратьев по разуму" - не говорю уж о тех, кого считали "чужими". Так самый сильный член союза Дания - с течением времени все чаща и больше рассматривала внутренние успехи исключительно ограничительно а "врагами" все больше считались такие же как они - "иные ганзейцы".
Низкое число работников в государстве - вольно, или невольно вело к желанию ограничить текущие блага самою страной и не подпустить к возникшей кормушке - врагов-инородцев.

Да "Вольные города" с охотой принимали в свои ряды тех же беглых крестьян, но данные беглецы оказывались на положении батраков у местных ганзейцев и общие права появлялись в лучшем случае у детей таких беглецов, - причем желательно от гражданина, или гражданки "вольного города". В итоге, быт и обычаи Ганзы приводили к усиленному дроблению стран членов союза на закрытые анклавы, в которые чужаки просто не допускались.
 
(Кстати, ничего не меняется - и отношение к "не своим" в современной Скандинавии - никак не улучшилось. Причем - Если в Швеции и Финляндии - еще хоть как-то, то в Дании нужно иметь "свою кровь" чтоб считаться датчанином. Причем датчане считают себя выше шведов и у них местные приколы самые жесткие. Шведы одним рангом ниже и поэтому у них проще, но - вряд ли вы по приезде будете восприниматься ими как равные. И они (шведы) считают себя выше финнов. В Финляндии все еще проще, но надо очень сильно постараться и упираться, чтобы финны восприняли вас как "своего". Вот такие приколы в "Новой Ганзе", а корни их теряются в позапрошлом тысячелетии.)

 То есть, - по своей сути "Новая Ганза" сформировала некий аналог британского общества Второго типа с ведущими классами Аристократия-Буржуазия, но кроме всего - каждый из членов Ганзы сформировал свой собственный анклав внутри которого строит свою "маленькую Британию". Опять-таки - особенности традиционного уклада с обычаями позволяют странам "Новой Ганзы" пестовать высококвалифицированную рабочую силу, а традиции высокого передела любого сырья приводят с очень высокой производительности местного населения.
 Разумеется, - "Вольным городам" нужны батраки. И они того не скрывают. Это самые лучшие страны для эмиграции при условии вашего хорошего здоровья и высокой квалификации. У ваших детей в этих странах может быть очень хорошее будущее при условии, что на вторую половину крови они будут местными. Ну, в общем - вы поняли.
 
Теперь, когда мы в подробностях рассмотрели физиономию "Новой Ганзы" надо понять, каким образом к ней относится средневековый "Великий Новгород" и многие нынешние "золотые пояса новгородские".
 Во-первых, - рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. По качеству жизни в мире сейчас лучше всего в "Новой Ганзе". Поэтому отдельные товарищи очень хотят, чтоб у нас было как можно быстрей - "как у них".
 Однако на этом пути есть нюанс. "Немцем" согласно Уставу "Вольного Города" можно стать или через постель, или - батраком на всю жизнь. При этом статус гражданина будет лишь у ваших детей - через ту же постель.

 Если вы думаете, что в сказку попали и именно для вас будет сделано исключение, - нынешняя "Новая Ганза" живет теми же устоями и традициями, что и вольные города и марки X-го века и за тысячу лет они не выказали ни малейшего социального изменения. Если вы думаете, что именно для вас будет иначе, да поможет вам Йола-Пукки. Если вы думаете, что исключение будет сделано для страны, учтите, что в далекие годы Новгород приняли в Ганзу членом ассоциированным, то есть - без права голоса, хотя сам новгород принял "Русскую Правду", где говорилось, что за увечье "немцу" полагается смерть, а вот если наоборот - за убийство "немцем" - гражданина Великого Новгорода, того следовало отпустить на суд его Родины. Ну то есть - полная симметрия наказаний. К чему и стремятся сейчас наши правители, они же "золотые пояса" "Нового Великого Новгорода".

 Ежели господам Медведам и прочим юргенсам - все удастся, то согласно исследованиям шведского королевского Университета, - "нынешние проблемы России вызваны необоснованными социальными тратами на избыточное население и крайне низкой квалификацией местной рабочей силы". Причем товарищи тут не лукавят. Они совершенно честно прикладывают шведскую - то бишь ганзейскую социальную модель на Россию и честно говорят, что для построения здесь у нас классического ганзейского общества - нужно чтобы в России было на 115-118 миллионов человек меньше. Но оставшиеся 20-25 миллионов должны иметь среднюю шведскую квалификацию, иначе "шталаг-ревир-пу-пу, собакен-яйки - клац-клац".



 Если вас пробило холодным потом и вы не понимаете, что они имеют в виду, то речь здесь о том, что в современной Ганзе структура Общества - Аристократия-Буржуазия, а все остальные - как бы балласт, который они считают должен - деться куда-нибудь. Соответственно в России примерно 140 миллионов и на 1-го Аристократа примерно 9 Крестьян. То есть 1/10 от 140 миллионов, то бишь примерно 14 миллионов, хорошо пусть с походом и буржуинами известного корня - все 20, - со шведской точки зрения и ганзейской социальной модели нужны и их можно оставить, а остальные 120 миллионов нас надобно в топку, или биореактор. И тогда жизнь здесь будет как в Ганзе. Ну, или "Господине Великом Новгороде", где за сломанную руку или выбитый глаз "немцу" - согласно "Русской Правде" полагается казнь на месте, а тому за убийство новгородца, или изнасилование новгородки - вообще ничего - кроме общественного порицания и отсылки на Родину. Это и есть идеальное состояние Общества к которому стремится согласно его словам медвед, а также юргенсы и гонтмахеры.

 В этих условиях надо сказать одну интересную вещь. По структуре своей транзитная торговля по Балтике ничем не отличалась от транзитной торговли через Средиземное море. Разница была в мобилизационной способности окружавших моря территорий, плодородии соответственных почв и результирующих трат соответственных государств на социальное развитие своего населения. Когда Тойнби повторяет - "Северный Ветер создал Викингов", помимо прочего он имеет в виду, что "Южное солнце создало греческих и французских бездельников". Просто вторая половина фразы подразумевается, но из политкорректности - опускается.

 Из этого следует замечательный вывод, что "ганзейская/новгородская" торговля сырьем - разумеется дала поголовную грамотность для населения того же Новгорода, которое при этом считалось ганзейцами населением "ассоциированным" (то есть по нынешним формулировкам населением - колоний), ибо из-за недостатка рабочих рук ганзейским товарищам даже батраки нужны были исключительно образованные. С другой стороны тогдашнее будущее (и нам хорошо известное прошлое) принадлежало вовсе не ганзе, и не тогдашним "опричникам", а внутреннему производству внутри городов волжской системы, откуда и развилась наша Империя. И в ту пору - по сравнению в "ассоциированным" Новгородом она была не так грамотна...

 То бишь нынешние "имперские" и "опричные" провления - вовсе не проявления нашей Империи, а - самодовольство "золотых поясов" - очень по сути маленькой и сервильной по отношению к "большим дядям" - Новгородской Республики. И то, что в ту пору она была самой большой на шаре - просто еще раз указывает на сходство тех времен и этих. То бишь нонеча это хорошо забытое - давеча.

 Все, что творится сейчас во всем мире и у нас в том числе - итог того, что все понимают, что пришел новый цикл - голодный, холодный и очень суровый. Нельзя жить по-старому, но страной управлять все равно надо. Вот и творится то, что творится.
Если тот же ВВП найдет путь, как управлять под Козерогом - он вернется, если нет, ему проще будет оставаться в тени, чем косячить на медвежий манер.

Я думаю, что сейчас во всех странах идут подобные пертурбации. При прошлой смене циклов это было не так заметно, ибо там все совпало с окончанием ВМВ и началом "холодной войны", а в позапрошлый раз все заметили, как вспыхнули войны нового типа - империалистические, а в позапрошлый раз по Европе прокатился парад Революций. В общем, я думаю, что дальше у нас будет чуть хуже, но - не так чтобы долго. Позпрошлый цикл кончился в 1950-ом, а уже в 1956-ом была речь Хрущева. 2008+(1956-1950)=2014 Как-то так.

 P.S. По следующим на юг территориальным доменам - как-нибудь в другой раз.
 
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments