forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Казалось бы - вот она правда жизни!"

footuh – 24 октября 2010, 00:21:31 Продолжение.
 Но мы отвлеклись и вернемся к нашим баранам. Давайте разберем, - какие домены и почему сложились вокруг нас. И какова их будущая судьба и опять-таки - почему. Тогда нам проще будет понять - что именно ждет нас. Опять-таки - речь идет о внешних структурах, - не о нас самих то есть том, что тот швед в давешней статье называл "Российской Империей и её сателлитами".
Во-первых, - Ганза, или "Новая Ганза", как её называет шведский товарищ. Да действительно на северо-запад от нашей Империи чисто исторически сложился огромный блок стран, исповедующих ту, или иную форму "шведского социализма" - со всеми из этого вытекающими.
 По своей структуре и внутренней сути - члены что средневековой Ганзы, что "Новой Ганзы" нашего времени - торговые страны высокого передела.
 
Что это значит с точки зрения нашего описания. Чисто исторически страны высокого передела исходных ресурсов - вступали на этот путь не от хорошей жизни. Высокий передел исходного сырья всегда и везде подразумевает:
- или отсутствие внешних покупателей на продукцию низкого передела,
- или необходимость военно-технологического преимущества над потенциальным противником вследствие низкого мобилизационного потенциала описываемой территории.

Обычно, - обе причины идут рука об руку. То есть составляющие части давешней Ганзы страдали от одних и тех же причин, - отсутствия плодородных земель и как следствие - низкой плотности населения, которое в принципе не могло прокормиться на своих территориях. По своей сути - исходные компоненты Ганзы были очень близки к Буржуазному Обществу Третьего, или "болотного" типа, сложенного Буржуазией и Крестьянством. И поэтому - собственно ганзейские центры развивались в первую голову - экономически.

Однако у любого "болотного" Общества есть ахиллесова пята - его невозможность защитить самое себя. Всякий раз в Истории Цивилизации - "болотное" Общество оказывалось устойчивым лишь в том случае, если его не могли победить (хотя бы какое-то время).
Так древний Тир, - был городом островом, Карфаген сформировался на неприступных утесах посреди безлюдной в те годы Африки, Венеция выросла как система бастионов посреди непроходимых болот - укрытая от врагов высокими Альпами, Голландия тоже по сути своей была островным государством и наконец современные США тоже выросли как единственное дееспособное государство на своем континенте и доктрина Монро была им в помощь.

 У Ганзы не было этого счастья. Даже самый сильный город её - Копенгаген, выросший на отдельном от материка острове был по сути беззащитен от возможных атак - через очень мелкий пролив и поэтому Газнейское Общество выросло как амальгама из двух типов Обществ характерных для европейского Севера - к "болотному" обществу третьего типа (Буржуазия+Крестьянство), характерному для городов Ганзы, примкнуло Общество шестого типа (Аристократия+Крестьянство) характерное для России и вообще всех холодных и влажных лесов европейского Севера.
 
Итогом этого смешения стала ситуация известная нам по картине средневекового Новгорода, - сами по себе ганзейские города-государства управлялись местными посадскими бургомистрами, а военной силой при них были отряды князей - конунгов, которые получали от городов известную плату за свои функции.
Это было некое динамическое равновесие - где-то - например в Копенгагене - конунги оказались слишком сильны и структура начала преображаться в датскую марку, где-то например в Данциге или Любеке - города получают полную самостоятельность и конунги считаются там лишь - наемниками. Однако вся Ганза в целом имеет несомненную культурную общность, основанную на торговом происхождении своих городов-государств и - низкой мобилизационной способности составляющих её территорий.

 Низкая мобилизационная способность старой Ганзы влекла за собой - высокую стоимость рабочей силы и высокую ценность каждого воина для подобного государства. Как минимум с X века в марках и городах государствах тогдашней Ганзы возникают законы, направленные на улучшение качества жизни местного населения, а так же всемерное повышение его профессионального и военного уровня. В условиях - когда у вас каждый человек на счету, - государство обязано сделать все для того,чтобы этот человек был сыт, здоров и обучен. Чем, собственно говоря они и занялись - И продолжают заниматься по сей день.

То, что государства "Новой Ганзы" в настоящий момент по мнению ООН и ЮНЕСКО имеют в целом самое высокое качество жизни во всем мире - следствие государственной практики и традиций, прослеживаемых аж с X века - в анналах и хрониках.
 Казалось бы - вот она правда жизни! Хотим быть ганзейцами! Однако...

С продолжением.
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments