Там столько грязного белья на свет вытащено, что в России это вообще по-моему не публиковалось ни разу. Я видел это в английском тексте. Но что характерно, Сенявин после убиения Павла вернулся вместе с эскадрой на Родину и как ни в чем не бывало продолжил службу.Даже не было Суда Офицерской Чести. А раз никто не просил его - свои слова дезавуировать, значит, все думали. что так и надо.
Впрочем, на русский его переводить - не осмелились. Там-то я и прочел, что Павел совершил преступление этическое - выплатил Антихристу контрибуцию за жизнь своего сына - наследника Константина, несмотря на выигранную Суворовым Итальянскую кампанию. (Причем Сенявин там близко к словам Сталина, - "Жизнь одного человека не стоила - Признания Пораженья в Италии!")
Впрочем, если не ошибаюсь, - в самом тексте Сенявина обстоятельств пленения Константина там не приводится. Однако в английской редактуре говорится, что случилась какая-то совсем гадкая и нелепая история - пошли они то ли по бабам, то ли в турецкую баню - по мужикам, а там...В общем, чудо-богатыри в это время через Чертов мост в атаку идут, а Наследник с товарищи в гейском борделе в дым пьяный и в неглиже в тот же час взят какими-то полицаями...
Ну и, соответственно - никаких комментариев ни от нашей, ни от французской стороны по этому поводу не было. (А британцы, разумеется - конечно, отметились.)
Так что выплатил Павел по тихому контрибуцию и - как будто ничего не было. Но на репутации Константина - грязное пятно - на всю жизнь осталось. Не за то, что по-глупому в плен попал, а за более чем двусмысленные обстоятельства этого происшествия и толстые намеки - всякие разные.
При этом его заочно так застыдили, что по возвращении в Империю - одного появления в его свите было достаточно, чтоб за любым офицером шла слава "Девицы из гарема Наследника". Это - приводило к тому, что в свиту Константина сразу шли только те, кому в этом смысле терять уже было нечего. Ну и, - вокруг него в итоге собрался такой паноптикум...
В общем, - дурная история.