forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Все вопросы о критериях этой оценки - к самому Денису Давыдову."

Цитата: Новатор2008 от 05.01.2019 10:42:24
... Про донцов уточнять не буду, но в Тихом Доне что-то такое сквозило. Хотя я, честно говоря, донцов считал " более русифицироваными ", чем кубанцы...

footuh: А по поводу донцов и Дениса Давыдова. Возможно вы смотрели "Эскадрон гусар летучих". так там нарочно ради смягчения ситуевины с донцами был введен некий донской есаул с небольшим казацким отрядиком. Если вы видели фильм, у вас должно было остаться впечатление о донцах как группе ряженых/шутов, которые постоянно создают проблемы Давыдову.

Было интервью от создателей фильма, что они перед съемками хорошенько перелопатили письма Давыдова - чуток охренели и "ради дружбы народов" показали казаков пусть в смешном, но хотя бы дружеском свете, которых Давыдов постоянно ругал в своих письмах, тогда как у Давыдова, который именно казаков вешал под Москвою без жалости в письмах сказано много жестче.
По-любасу - Давыдов - донских казаков нормальными воинами не считал, и называл их не иначе как "сборищем гнусных мародеров и ряженых". Все вопросы о критериях этой оценки - к самому Денису Давыдову.

По поводу кубанцев, вы будто не прочитали мой текст. Там явно сказано, что Кавказская армия Ермолова (особенно в начале кампании) опиралась в том числе и на горцев, к примеру те же кумыки потом служили верой и правдой Российской Империи именно потому что их вожди дочерьми породнились с Ермоловым.
Соответственно, львиная доля столкновений меж нами с черкесами в реальности представляло из себя столкновения меж собой горцев - враждебных России и дружественных (типа - аул на аул), причем "дружественные" в итоге и стали - "кубанским казачеством". Так что - кубанцы просто обязаны быть и выглядеть более "горскими" чем дончаки.

Надеюсь вы в курсе что донцы и кубанцы по сей день меж собой не особенно дружат и смешиваются, причем дончаки априори в годы Николая Первого считались враждебными Российской Империи. а кубанцы наоборот. (Эта ситуация противоположна картине времен Петра Первого когда кубанцы - или "игнаты" открыто пошли против царя-Антихриста.)
Что характерно - Донское казачество в целом оказалось в ходе гражданской войны - анти-русским, тогда как кубанцы (особенно в горской части) были с Советской Россией. У старых грехов - длинные тени.

Поэтому когда в 2014 году тот же Донбасс против рекомендаций Кремля пожелал проявить "самостийность" - реакция у нас наверху была самая неоднозначная.

Донские казаки Платова по факту втравили Российскую Империю в Кавказскую войну 19-го века и на полном серьезе утверждалось, что это у них неспроста и не просто так губитель Сталинской политики/экономики Н.С.Хрущев был из донецких.
Типа - планида у них там такая.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments