forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Если правда оно, ну хотя бы на треть" нужно срочно разоружить партизан."

Цитата: Новатор2008 от 05.01.2019 00:07:02
... А вот из кого состояла страшная конница Нея, которая выносила "природных конников" - донских казаков?... Ну и "природность" этой кавалерии, то есть обучение верховой езде, также как и у казаков должно было вестись с детства. Или как там дело обстояло?

footuh: ... Короче говоря, в русской официальной истории не принято подробно описывать события кампании 1813-1814 годов и этому есть причины.... ибо они вообще плохо в современное понимание тогдашней истории вписываются, но нужны для понимания почему после 1814 года тайные общества в России стали расти как грибы после дождя.)
Итак, попробуем ответить на ваши вопросы.
1. Феномен "страшного Нея" связан с существованием Военно-кавалеристской школы в Сент-Анже, которую очень много кто заканчивал - в том числе Артур Уэлсли он же герцог Веллингтон, или Борис Васильевич Голицын, он же "Борис-Вестрис" .

Главной особенностью этой школы было то, что она в основном обучала "иноземцев благородного происхождения". То есть мы видели английского ирландца, русского дворянина, но понятно, что в основном там учились немцы из Рейнланда, а так же уроженцы Бельгии и так далее.
Далее необходимо понять, что якобинцы действительно истребляли родную аристократию и поэтому во времена якобинцев хорошей кавалерии у них не было. То есть кавалерия Мюрата, набранная из разных мамелюков с берберами стала феноменом Наполеона и его Итальянской армии, тогда как в Рейнской армии Моро с лошадьмибыло очень напряжно.

Далее идет история про события "резни в Мемпельгарде", когда по приказу Моро произошли этнические чистки немцев в захваченном французами графстве. А потом Наполеон объявляет "мясника Моро" государственным преступником и того в итоге выдавливают из страны. Так вот именно к Наполеону, который объявил националиста Моро, - "врагом народа" и начинают стекаться европейцы не-французского корня (то есть в том числе аристократы Рейнланда, которых не коснулись якобинские гильотины) и из них-то и набирается "кавалерия страшного Нея".

Отбор происходил именно среди выпускников военно-кавалеристской школы" в Сент-Анже", которая как раз и была для "иноземцев благородного корня". Это все равно что у нас создавалась бы часть для "иностранных выпускников Рязанского десантного училища", или у британцев - "для иноземных выпускников Сандхерста". И это произошло именно после воцарения Напо и уничтожения им Моро. Вот откуда эти ноги растут.

2. История про полное уничтожение "донских казаков" намеренно мною размазана, ибо в исходном варианте у моих старших товарищей от нее волосом дыбом встали. Очень сглаженно то, что именно случилось, можно понять из объяснения князем Голицыным действий Дениса Давыдова вокруг Бородинского поля. А так же тем, что по его словам "полуживой Ней не мог истребить столько казаков". и дальше - "если правда оно, ну хотя бы на треть" нужно срочно разоружить партизан.

Очень вежливо и обтекаемо дальше сказано, что деревенька Бородино была собственностью семьи Давыдовых и строения ее были по договоренностью с военным ведомством частично разобраны еще по весне 1812 года на строительство укреплений. Однако точное место генерального сражения было еще не определено (Барклай главной позицией считал область Царева Займища) и после снятия Барклая - место сражения у Бородино было определено М.И.Кутузовым.

Далее говорится, что область деревеньки Бородино оказалось выделено под расквартирование казаков Платова, которые не относились к военному ведомству. А сам атаман Платов по ряду причин за съеденное и казаками порушенное в деревне Бородино платить отказался. Тогда-то жители деревни Бородино и собрали первый партизанский отряд, который пришлось возглавить их помещику Денису Давыдову. А основные боевые действия этот самый отряд вел вовсе не с французами а именно с донскими казаками, которые данных мужиков убивали, грабили и насиловали.

Именно с этим историческим феноменом связано то, что донские казаки изначально занимавшие правый фланг русской армии в итоге были выведены от греха подальше на юг (на левый фланг на замену полностью выбитого третьего корпуса князя Тучкова) - как можно дальше от владений клана Ермоловых и Давыдовых. Именно с этим же связано то, что донские казаки в зимней кампании в России практически не участвовали.
С продолжением.(Время БФ-1)
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments