forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Ежели на все это готов, - все будет у нас хорошо."

footuh – 17 июля 2010, 16:51:41 Продолжение
4) У Крестьян - базовые концепты - Время с Материей. Но на этот раз основным Концептом окажется Время, а Материя будет концепт - вторичный.
То есть - Крестьянство тоже Объектно по отношению к окружающему нас Миру, как и Аристократия, но эта Объектность в данном случае - пассивна, ибо рассредоточена во Времени. Для Крестьянина важно, чтобы то, что вот сейчас есть - было таким же как оно было и таким же - как оно будет. Они служат Времени и так как они сейчас есть, а так же есть Страна, которая их окружает, - Крестьянство - по сути своей - есть этакая "сохраненка" в Игре, - то состояние из которого любое Общество произошло - неважно когда, и те Корни, с которыми себя в любой момент можно сравнивать - для того, чтобы - не оторваться от них, и не лишиться тем самым своей Традиции и своей - Самости.
То есть - любая Крестьянская Община, если вы попробуете в неё вступить - будет требовать от вас опять же Лояльности - к местному протяженному Времени, то есть Образу Жизни, местным Традициям, Обрядам и Верованиям.

Именно в этот момент на Руси вас обязательно спросят - часто ли ты ходишь в Церкву и крестишься ли - как любой Православный? А так же - готов ли ты водку-пиво пить в гаражах и тем самым уважить местное Общество, или там - будешь ли вместе со всеми ходить в местную баню, - обязательно со своим веником и скляночками с эвкалиптом, мятою и ромашкой? И готов ли ты по вечерам с друзьями на крылечке сидеть и звезды считать и пить чай с варением малиновишным, да кружовенным? А по весне лед на речке рубить, чтобы сделать для людей иордань, да в ледяной воде - окунаться...
Ежели на все это готов, - все будет у нас хорошо.

Только практически нельзя войти в одну реку дважды и поэтому нельзя уже Кого-то вернуть в то самое состояние, в котором он был некогда. Люди, покидая деревню и переходя на городской образ жизни - изменяют себя, но при этом они остаются Крестьянами, ибо с собой они уносят то же самое чувство - протяженного Времени, ощущая себя в нем - лишь Объектами, этапами и частичками чего-то гораздо большего - Русского мира, русского Образа Жизни, Народной Традиции.
 Очень богатые, толстые и пузатые дяденьки - повинуясь внутреннему Крестьянскому зову и своей Объектности по отношенью ко Времени - регулярно все так же ходят по грибы, или в баню, они копаются на своих шести сотках, или сидят с удочками на берегах Невы, или Москвы-реки, при том - что те же грибы можно дешевле в магазине купить, у каждого дома есть ванна, а рыбу выловленную, что в Москве-реке, что в Неве - по-хорошему говоря - кушать вредно. У всех этих занятий, тем не менее - есть одно общее, - С виду это - бесполезная трата Времени, но только с виду.

 На деле Крестьянство по внутреннему ощущению - есть некий Объект распределенный во Времени. И он просто обязан так, или иначе в этом Времени себя позиционировать (или иными словами - выказывать свою подчиненную по отношению ко Времени - функцию). То есть, - с точки зрения Времени - "поехал на шашлыки/по грибы" (это не очень хороший пример), "картошку на даче окучивал", "ловил рыбу", "общался с друзьями в гараже/в бане" и так далее. Все эти процессы имеют общую характерную особенность - большой Временной протяженности - при изумительно низком эффекте во всех прочих смыслах.Но именно они и есть те процессы, которые делают русского человека - русским, а немецкого крестьянина - немцем. Или американца - американцем.
И что очень характерно - именно эти процессы считаются "отдыхом" и составляют известную Ценность внутри этой квадры.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments