forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

Обычай (от footuh ).

Извините, что не ответил сразу дело обстояло так.

Степняки практически не занимаются растениеводством (сбор черемши и подобного - не в счет), поэтому пища с использованием зерна у них считается редкостью.

Во времена Чингисхана и позже у монголов, - бухлер (род густой - обычно рисовой - лапши с бараниной, - ближайший аналог - среднеазиатская шурпа) подавался только на приеме важных гостей. Важныые гости после вкушения лопатки и особенно бараньей головы, обязаны были - из уважения к хозяину вытереть жирные руки о грудь своего халата (тем самым испачкав/испортив его).Это был своего рода род жертвы предкам хозяина и знак того, - что угощение было столь вкусно, что гостю не жаль было своего халата ради него.

Это было в одном ряду с такими обычаями - как расплескивание ценной молочной водки (араки/архи) вокруг себя - в сторону стен и обязательно в направлении очага, или натирании водкой лба самого младшего мальчика из присутствующих (или - извините за подробность, - потирание штанов в промежности данного мальчика с обязательным последующим нюханием руки и одобрительными восторгами к хозяину - в том смысле "мол, растет молодец, - несет уже как от жеребца!")

По мнению многих исследователей - постепенно обычай трансформировался из чисто практических соображений т.е. люди приходили в гости - в уже засаленном халате, и постепенно степень засаленности такого "выходного" халата на груди - свидетельствовала о социальном статусе его носителя.Косвенно о его богатстве, но прямо - богатстве тех, кто приглашал данного индивида к себе в гости.

В то же самое время, - хозяин, принимающий подобного "дорогого гостя" руки о халат не вытирал (разве что тайком - о полу), иначе - он рисковал превратиться в предмет насмешек ("Имярек вытирает руки о свой халат, даже когда кушает совершенно один!")

Честно говоря, я не слышал, чтобы в Монголии данный обычай распространялся бы на что-то кроме бухлер, - даже при поглощении поз\боз (среднеазиатский аналог - манты) - отирать руки о халат считалось неприличным (это была - не торжественная еда).

Да, и собственно в Монголии - вряд ли делали плов. Для этого там не было необходимых ингредиентов, - например шафрана, моркови и пряностей. Плов (с его обилием риса) это все-таки больше - еда оседлых народов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments