forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"И лишь после того,как были уничтожены сословные традиции, начался Золотой Век Римской Империи."

footuh – 10 июня 2010, 15:05:04 Продолжение.
...Соответственно Плебеи в Обществе Римской Республики обладали Материей и Временем. Это звучит очень странно, но именно Плебеям эпохи Республики в стране принадлежали практически все материальные ресурсы страны, а существующие культурные артефакты этого времени имеют плебейское авторство. Да, сплошь и рядом они описывают победы именно командиров-патрициев, но сколько их было этих побед, а сохранились лишь те, о ком упоминают плебеи - источники.

У этих людей не было Власти патрициев над Пространством, но они Знали, как сохранить все во Времени. Они не умели сбиться в стаю "нашистов", чтобы Выбрать своего Консула, но зато они Умели построить Дорогу до Шахты и потом выковать Оружие, которым вооружалась армия вчерашних "нашистов" во главе с новым консулом.
Пока Патриции - искали счастья или смерти где-то там - на войне, плебеи строили Вечный Город, покупали новую Собственность и - богатели. А еще они ходили в тогдашние Театры, именно плебейские дома украшались настенными росписями, тогда как патриции, не имея в личной собственности (они были собственностью данной курии) даже домов, не могли их - не украшать, ни отстраивать.

В известном смысле - переводя на наши реалии, дома богатых плебеев - украшались точно так же - как это делают со своими загородными домами - "новые русские", тогда как видные патриции - вынуждены были пользоваться "казенными дачами". Да убранство этих "казенных дач" - сплошь и рядом было много лучше, чем убранство частных вилл у плебеев, но в ту далекую пору даже на кроватях патрициев - стояло клеймо их курии, - точный аналог жестяного номерка - на кровати правительственной дачи советского (да и нашего) времени.

То есть плебеи того периода имели огромные материальные средства и прекрасное образование (в сравненьи с патрициями). Но точно так же - как и сейчас - они не могли попасть в тогдашние Курии, а так же не имели никакой Власти в своей стране.
Иными словами - тогда - ровно так же, как и сейчас, - богатый Плебей мог быть положен носом в асфальт любым разъездом тогдашнего патрицианского ОМОНа, а самый умный Плебей мог быть очень долго возим мордой по столу тогдашним "единороссом" с вопросами насчет того, почему в свеженаписанном спектакле актеры говорят - по-чужому - на греческом, и вообще "откуда в ваших текстах взялось это низкопоклонство перед ничтожными грекосами?"

Кроме этого, - очень важным моментом Древнеримской Республики было то, что патриции не могли облажаться.
Ну, к примеру - пошли на войну, получили по ушам от более сильных противников и опозорившийся патриций... спокойно шел в преторы и продолжал охранять ночной покой граждан Республики. Или - пьяный претор в ссоре зарезал товарища. Опять-таки - все фигня, его спускали по лестнице до уровня человека принимающего плебейские жалобы.
До тех пор, пока патриций:
1) не - отчуждал общественное, или частное имущество в свой личный карман, которого у него по определению не было и не могло быть;
2)не предавал Республики (впрочем, сюда включалось много чего в том числе и секс с весталками),
- он мог делать все, что ему угодно.
Ему всего лишь поручали какое-то иное - менее почетное дело. Так, к примеру, патриций, облажавшийся со здравоохранением и пенсионными фондами, в качесте наказания ехал в не совсем дружественный Самний и изображал там лицо Римской Республики.

Плебеи же - жили целиком во Власти Фортуны. Как потопаешь, так и - полопаешь. Именно в среде плебеев происходило массовое обнищание и люмпенизация населения, именно для плебеев была придумала бесплатная раздача хлеба и прочие плебейские радости. Ну и так далее.
В отличие от патрициата - плебейские юноши обязаны были поступать на военную службу с личной амуницией и оружием, зато и после победы именно плебеи участвовали в раздаче трофеев, тогда как патриции обязаны были передавать всю свою долю в собственность всей своей курии.

То есть, жизнь Плебеев в Римской Республике тоже была - не сахар.
И им очень хотелось - хоть немножечко Власти, а так же Прав на создание собственных Партий, или - внутреннюю самоорганизацию. А самое главное - Плебеи требовали равных Прав для себя и патрициев. Они хотели, чтобы Патриции могли бы точно так же обнищать, как и они, они просили, чтобы проворовавшиеся патриции были судимы по правилам того же суда, как и сами плебеи, а не передавался на усмотрение курии. Плебеи считали, что жизнь любого римлянина имеет равную цену и убийца патриций должен получать такое же наказание как и убийца - плебей и сексуальное насилие и тех и этих должно наказываться одинаково.

Поэтому и начались Гражданские Войны. Если вам интересно, чем все это кончилось, - выиграли Плебеи. Просто потому, что их было больше.
И лишь после того, как были уничтожены сословные традиции, запрещавшие Патрициям Обогащаться, заниматься и Науками и Искусством, - начался Золотой Век Римской Империи. Впрочем, и римская армия после этого - воевать стала хуже. И именно после того, как Плебеи прорвались во Власть, появились такие явления как Лукулловы пиры, и прочие Сатириконы с пирами у Трималхиона. То есть по итогам победы плебеев - Римское общество начало двигаться к своему упадку.)

С окончанием.
Subscribe

  • "Отбрасывая эксцессы крепостничества..."

    Цитата: AndreyK-AV от 09.07.2021 13:48:21 А по сути, после победы над Наполеоном народ остался в дураках, крепостным, и с рекрутской повинностью, и…

  • "Сами, только сами."

    Re: Россия будет платить Евросоюзу углеродный налог на 1,1 млрд евро в год Цитата: Алёша Попович от 26.07.2021 07:20:33 Москва, 26 июля. Россия…

  • "Не позволяла только совесть."

    Цитата: alexandivanov от 06.07.2021 19:24:52 Ну как объяснить, смеющемуся без причины, что не генсек, не руководство партии, его заставлял спокойно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments