forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Соответственно заветной мечтой стало получение Личной Собственности и "желание Окультуриться".

footuh – 10 июня 2010, 15:05:04
Вообще-то подобные темы у нас в обществе табуированы, но раз уж вы сами все поняли - давайте разберем, почему Салтыков-Щедрин с одной стороны описывал нашу страну одним словом - "Воруют", а с другой - будучи мудрым человеком (верней - умудренным неудачным опытом управленья губернией) - не давал простых советов, - как со всем этим бороться.
Суть проблемы заключается в том, что два базовых класса нашей Империи - не имеют общих базовых концептов для Единения. В большинстве прочих обществ подобные концепты находятся, но вот как раз в нашем Обществе их просто - нет.
Это приводит к тому, что Русское Общество по сути - очень похоже на Общество Древнеримской Республики и судя по всему будет развиваться по уже известным сценариям.

Строго говоря, это значит, что в настоящий момент - у нас в стране - так или иначе сформировалось две страты - Плебеев с Патрициями, которые точно так же как и страты Древнеримского Общества имеют те же самые Права и проблемы.
Верхняя страта, которую мы называем стратой Аристократической, или в случае Древнего Рима - кастой Патрициев, - аккумулировала в своих руках - Властные и Партийные (Социально-структурируемые) функции. То есть именно эти люди у нас, как и в Древнем Риме - обладают Правами над нашим Пространством, но и обязанностями по Защите данного Пространства. Эти люди определяют Политику нашего Государства, но они же оказываются и жертвами этой самой политики, ежели что-то идет не так.

Иными словами - вспоминая примеры Римской Республики - мы видим, что именно патрициат по сути постоянно избирал сам себя на все выборные должности в государстве, но он же и вырезал - сам себя в случае обострения борьбы политической. Опять-таки - святою обязанностью всех патрициев было служение в армии и их последующая политическая карьера была тесно связана с военными успехами имярек. И так далее.

Обратите внимание, что Патрициат при всех неоспоримых прелестях такой жизни - оставил на изумление малый след в истории самого Рима (за вычетом военных побед) - если считать эпоху самой Республики - как таковую. Причина этого в том, что Патриции - совсем не дружили со Временем и что еще интереснее - были бедны в массе своей - как церковные мыши.
Дело в том, что по законам Римской Республики - патриции фактически не имели прав на личное имущество, и поэтому семьи их кормились от общественного стола. Часть земель Республики считалась "куриальными", то есть предназначенными для "окормления" тогдашнего избираемого правительства и обрабатывалась рабами, находящимися в государственной собственности.

В итоге - Патрициат, как таковой - не имел личного имущества, а благосостояние его - было прямо связано с Благосостоением всей Республики. То есть, - пошли, чего-то всею страною награбили, притащили домой - и потом пока не кончилось, - делят между патрициями. Когда кончится - пора опять идти воевать. При этом, - "куриальные" земли - за счет "общественного" управления - обрабатывались заведомо хуже, чем земли плебейские. А стало быть и питание тех же патрициев значительно уступало питанию богатых плебеев, управлявших Личными землями.

Опять же - почему патриции времен Республики нам почти что - безвестны. Причина этого в том, что Рим развивался на очень бедных землях, создававших очень низкую норму прибавочного продукта, и на развитие Культуры с Искусствами - в самом Риме - средств просто не было. Культура, Искусства и прочие Театры с Мифологией - пышней развивались в тогдашних богатых по прибавочному продукту - эфемерных обществах Греции. И те, кто мог воспринять это культурное влияние - начинали быстро отличаться в своем культурном развитии и образованности от собственно - "посконных римлян".
А возникшая в патрициате система политического развития - не позволяла патрициям - хоть в чем-либо отличаться от "обычаев предков". В итоге - патрициат сам по себе - стал очень быстро отличаться в нехорошую сторону от собственно римской верхушки плебейского общества, у которой подобных запретов не было.

То есть - с течением времени формировался этакий архетип римского патриция, - бедный, необразованный и голодный, но благородный и мужественный. Соответственно заветной мечтой всех патрициев эпохи Республики - стало получение Личной Собственности и "желание Окультуриться", то есть дать хотя бы детям - хорошее (в данном случае - греческое) образование. Ради этого и начались Гражданские Войны.

С продолжением.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments