forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

По поводу смерти Суворова (от footuh ).

Вопрос по поводу смерти Суворова - весьма щекотлив, однако он весьма важен для понимания всех тех, процессов, которые происходили в первой трети 19-го века в Российской Империи.

Во-первых и самых главных, - нет никаких документов прямо подтверждающих некие события, связанные со смертью Суворова. Просто потому, что их быть не могло - ни при каких обстоятельствах.

Видите ли, - здесь возникает коллизия между христианским обычаем и обычаем дворянским, - обычаем воинской касты, правившей тогда на Руси. С точки зрения Православия - нет и не может быть никакого оправдания тому, чтобы наложить на себя руки - неважно при каких обстоятельствах. Однако с точки зрения служивых дворян - ситуация выглядела несколько иначе.

Что же происходило в том случае, ежели армейский человек - по той, или иной причине - решался "исполнить Долг Чести"? Понятно, что если бы дело пошло своим чередом, то семья его получала бы все поражения в Правах, как семья святотатца, а сам имярек - не мог быть похоронен в освященной земле и так далее. По тем временам - событие хуже гражданской казни. Поэтому существовала и иная неписанная традиция - "Не выносить сор из избы".

Вспомните Купринский "Поединок", или "Герой Нашего Времени" Лермонтова, или любые иные. Пули из тел дуэлянтов обязательно удаляются, посмертные записки уничтожаются, а полковые батюшки "сказываются в нетях" и потом уже - "отпевают новопреставленного от простуды".

Итак, - нет и не может быть никаких документальных свидетельств о том, что именно происходило в последние дни/часы жизни А.В.Суворова и существующие версии - восходят совсем даже не к павловским документам, или свидетельствам эпохи Александра Первого, но - возникли постфактум - в эпоху Николая Павловича.То есть - через четверть века после самого события.

И вот здесь мы и подходим к самому важному моменту во всей этой истории - почему данные истории/версии/слухи появились - не в 1801, но в 1826 году. Почему история с возможным/предполагаемым самоубийством Суворова взволновала людей - лишь в правление Николая.

И вот здесь опять мы не может пройти мимо фигуры самого А.Х. Бенкендорфа и его следственных комиссий 1826 года. Нас интересуют две Комиссии, которые и определили собой - всю будущую "физиономию" как Русской Истории, так и правления Николай Павловича.

Первая Комиссия была по событиям Декабрьского Восстания 1825 года. Но кроме этой хорошо известной Комиссии была и вторая - Комиссия, созданная по просьбе самого Николая Павловича - по расследованию обстоятельств гибели Императора Павла.

Составы Комиссий идентичны, вопрос поставленный перед второй комиссией был сформулирован более чем по-Николаевски - Императора Павла убили нижние офицерские чины Русской Армии. Иными словами - подчиненные убили Верховного Главнокомандующего. Вопрос, - дозволительно ли неповиновение нижних чинов старшим в такой резкой форме и соответствует ли данное неповиновение существующим порядкам, Законам Российской Империи и существующей Табели о Рангах?
Ответ - казалось был просто очевиден.

Однако Следственная Комиссия дала ответ изумительный, - она лишь подтвердила Выводы Комиссий Александра Первого: "Император Павел погиб - Природой вещей. Виновных в его смерти не обнаружено". (это при том, что вся Империя видела памятную шкатулку с нюхательным табаком в руках Зубова и помнила про шарф, которым Офицеры душили своего Верховного Главнокомандующего!)

Вот теперь попробуйте понять и представить, что безусловный АВТОКРАТ и САМОДЕРЖЕЦ, - только что повесивший пять дворян, угнавший в Сибирь еще полтыщи людей и запоровший шпицрутенами - с тысячу нижних чинов, читает доклад Комиссии об убиении своего отца, обнаруживает, что виновных не найдено и покойно пишет - "СОГЛАСЕН".

Ситуация немножечко начинает проясняться в момент - когда мы начинаем вглядываться в пояснительные записки, которыми обмениваются Бенкендорф, Васильчиков, Орлов и сам Николай. Бенкендорф несколько раз спрашивает своего господина, - не желает ли тот хоть немного расширить перечень обвинений? В последних записках, - это уже почти открытый намек - разверните пожалуйста обвинения, - нельзя ЭТО следствие вести лишь по армейскому производству! Но Николай непреклонен.

И вот по этих армейским понятиям, - Император Павел довел - то ли до самоубийства, то ли преждевременной Смерти - ГЕНЕРАЛИССИМУСА Российской Армии, то есть человека, стоящего по армейским понятиям - выше самого Императора, и - по опять же армейским понятиям - подчиненные Генералиссимуса - имели полное право мстить/отплатить за смерть своего командира - в том числе и убиением того, кто стал причиною смерти.

Ну и, разумеется, именно на следствии - полностью был изучен вопрос о возможной причастности Императора Павла к смерти Суворова. Несмотря на то, что с изучаемого периода прошло четверть века - сохранились все письма Императора Павла к Суворову времен Альпийской кампании, а так же письма, которые были посланы Павлом уже после кампании в Австрию.

В последнем письме внимание следствия привлек следующий пассаж (пишу по памяти, поэтому не сам текст, но общий смысл его):
"Вам было оказано мое высшее доверие - Жизнь Моего Наследника (имеется в виду Константин, попавший в плен к неприятелю - прим.) Вы не оправдали его. Надеюсь, что мне не надо объяснять Вам - как дворянину и офицеру - Ваш Долг в таких обстоятельствах." - ответного письма Суворова не было.

Комиссия установила, что - нет ни одного свидетеля, видевшего Александра Васильевича живым после получения этого. Мало того, - после возвращения кареты Суворова из Европы все очевидцы подтверждают сильный запах разложения и чеснока, которым она обладала. Карета простояла некоторое время на плацу перед дворцом, однако никто из нее - не вышел.

Сам Император - обратился к карете с хвалебною речью в адрес Суворова, но - судя по поведению - ответа не ожидал. На запрос офицеров о необходимости захоронения Суворова со всеми почестями, Император Павел отказал со словами - "Его теперь нельзя хоронить в освященной земле, а стало быть - нельзя отдать почестей". Однако и это очень важный момент - Карету Суворова - последние мили до кладбища офицеры несли на руках, а войсковые батюшки отпели Александра Васильевича по высшему разряду - как МУЧЕНИКА.

На основании вышеизложенного, - Комиссия Бенкендорфа пришла к выводу, что любой из подчиненных Суворова имел повод и основания мстить за то, что было совершено в отношении его начальника, ибо это было с точки зрения Армии - Бесчестно и Неправедно.
Мало того, - в приложениях к следствию - были страницы Писания с Историей Царя Давида и Вирсавии и припиской: "То, что возможно в стране жидов - невозможно у нас в Русской Армии".

Ну и в заключение, - хочу добавить. По окончанию следствия на очередном Тайном Совете Император Николай Павлович спросил у Главы Следственного Комитета:- "Я внимательно изучил все материалы. Я так и не понял, - от чего умер Суворов? Это было..."
- "Никак нет, Ваше Величество. Только скорбь по всем его чудо-соколам, погибшим в горах. Скорбь убивает, Ваше Величество. А то, что Вы думаете - это же - Смертный Грех. Люди бы не стали молиться за Грешника - такого Б-г не простит."

Но здесь надобно понимать одну очень важную вещь. Сама смерть Суворова так или иначе способствовала важнейшему социальному прорыву российского общества. И это - в данной истории - самое важное.

Давайте вернемся к сути событий: 1826 год, - только что подавлен декабрьский мятеж, Государь в полной силе, кто-то будет повешен, кто-то сослан, кто-то бит батогами и шпицрутенами. Казалось бы - апофеоз Автократии и Самовластья. Однако в то же самое время начинается работа Следственной Комиссии Бенкендорфа, расследующая обстоятельства убиения Императора Павла.

Вывод Комиссии очень прост и... фактическая контра самому феномену Самовластия. Ведь - выводы Комиссии надобно понимать однозначно - Император Павел - тем, или иным способом довел до смерти НЕПОБЕДИМОГО Полководца и за это - подчиненные Полководца совершили Цареубийство.

Вдумайтесь - у Николая Павловича по его словам было только три близких друга - Бенкендорф, Орлов и Левашов. Двое из них - Бенкендорф и Орлов - в составе данной комиссии. И именно они подают Императору документ, в котором эзоповым языком сказано - "в процессе Самовластного Управления Государством возможны такие коллизии, что мы будет вынуждены Вас убить, Ваше Величество". Ну, разумеется, именно таких слов там нет, но смысл выводов данной Комиссии - не дает иных вариантов трактовки.

И что делает Николай? Он пишет - "Согласен". А далее в том же 1827 году учреждаются Три Управления Имперской Канцелярии:

Первое административное, которым управляет сам Николай, второе - судебно-правовое - во главе которого сажают завзятого либерала Сперанского, и Третье (Тайное - надзирающее) - под командою Бенкендорфа. Это не все, - срочно проводится Судебно-Правовая Реформа, вводится единый Кодекс Российской Империи Михаила Сперанского и т.д. Практически все либеральные начинания Александра Первого кончились пшиком, однако Царь-Консерватор - больше продвигает Империю по пути социального развития.

Вот посмотрите что происходит, - Царь-Самодержец, однако именно этот Самодержец создает независимую Судебную Систему в стране. Мало того, что она независима, - так во главе её ставится человек, которого сами мятежные Декабристы хотели назвать Диктатором. И Государь назначая этого - безусловного либерала говорит так: "Вы все время печалитесь о судьбах низших сословий и порицаете нас - за наше к ним небрежение. Вам и карты в руки - защищайте их! Пишите законы одинаковые для всех - лишь закон и порядок спасут нас от произвола Власть имущих", - это сказал не мятежный Рылеев. Это сказал Самодержец Всея Руси - Император Николай Первый.

Потому что Империя в те дни сделала громадный шаг вперед по пути своего развития. "Законы, одинаковые для всех" - это огромный шаг вперед от "Самовластия, ограниченного лишь Цареубийством". Комиссия, расследовавшая обстоятельства смерти Суворова в 1826 году, своими выводами косвенно - через Волю Императора - сделала цареубийство в России - делом абсолютно бессмысленным, а дворцовый переворот - просто смешным.

P.S.. Я не пытаюсь приводить всю последнюю переписку Суворова с Павлом, смысл которой сводится к тому, что Суворов хочет доложиться Царю, тот требует, чтобы Суворов "сидел в своем Богом забытом Кобрине", Суворов настаивает, Царь приказывает прислать к нему медика, чтобы тот держал "выжившего из ума старика в постели". Суворов просит возможности проститься с родственниками - по причине своего плохого здоровья, Царь в ответ шлет письмо, смысл которого сводится к простой фразе "Сдохни ты, наконец!".
Ответа на это письмо нет, - однако Суворов приказывает заложить карету - он едет в Санкт-Петербург. Его умоляют остаться, угрожая царской немилостью, Суворов отвечает: "Мне он больше не Суд, я на Высший Суд - собираюсь". Слова его вызвали замешательство и тогда Великий Полководец добавил: "Народ меня судить будет, - не Царь. А вы что подумали?"

Нет никаких свидетельств о том, что Суворов покинул Кобрин мертвым. Но есть более чем обоснованные подозрения, что живым в столицу он уже не доехал. А уж что случилось в дороге с престарелым, смертельно больным человеком - Б-г весть. Добром это путешествие не могло кончиться. Но что именно произошло - неизвестно. Было ли это самоубийством? Наверное, - нет.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments