forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

Когда появился "еврейский капитал" (от footuh ).

Второе и очень важное, - основа средневекового/феодального общества - натуральные отношения в которых нет места кредитно-финансовым операциям. У крестьянина одни руки ему нет смысла брать кредит неважно на что, потому что он физически не сможет произвести больше того, что он и так производит. Мало того, - из-за узости потенциального торгово-кредитного рынка - существовали тысяча и одна закорюка - в законодательстве любых государств, чтобы данная синекура была только лишь для своих.


Мало того, - средневековое законодательство в Европе было очень сильно заточено против всех не-христиан. Евреи (иудеи) в массе своей были очень вытеснены на всякие маргинальные и полу-криминальные роды деятельности, ибо были законодательно лишены возможности - для занятия земледелием и мелко-товарным производством (в данном случае им мешали законы цеховой этики).

В этих обстоятельствах - даже если и предположить, что евреи тащили на себе несметные сокровища, захваченные их предками аж в мифическом Ханаане, выясняется, что вложить данные средства в Европе им долгое время было попросту - некуда. Иными словами, - в отличие от коренных обитателей тех, или иных средневековых обществ, которым было куда вкладывать деньги, деньги в еврейских семьях сплошь и рядом становились - НЕЛИКВИДНЫМ СОКРОВИЩЕМ.

И именно поэтому богатые евреи были постоянным объектом государственнгого рекета на всех уровнях. Во-первых, у них были традиционные проблемы с вложением денег, а во-вторых, - им требовался постоянный запас средств, а то и резкое увеличение их - перед ярмарками, или периодом сезонного сбора урожая. Именно в эти моменты к ним и являлись братки Ричарда Львиное Сердце, или лигисты Филиппа Красивого - с целью пополнения английской, или французской казны соответственно.

Короче говоря, - примерно до начала 14 века еврейский КАПИТАЛ, как объективное явление, влияющее на политику стран Европы - существовал исключительно в антисемитском воображении.

Толчком к развитию и усилению влияния еврейского капитала послужил структурный кризис начала 14-го века и последовавшая за ним пандемия Черной Смерти. Выяснилось, что во-первых, - очень опасно доверять все государственные средства внутренним национальным компаниям, ибо одно "падение дома Барди" способно разрушить всю национальную экономику, во-вторых, - очень опасно - в смысле сохранения средств - ориентироваться на само государство per se, так как при ограниченных объемах оно все может быть накрыто пандемией.

Поэтому возникло две безусловных тенденции - первое начался "первичный рост" нынешних Империй, так как в большом государстве возможно наличие нескольких конкурирующих банковских групп, которые в случае кризиса не погибнут все разом, а так же - в больших государствах меньше шансов на то, что вся страна будет единовременно накрыта большой эпидемией.

Однако, - помимо больших госудасртв существовали и страны маленькие, где быстрое расширение никому не грозило, а риски - как финансовые, так и природные - нужно было "хеджировать" Вот именно в этот момент и появляется на свет такое явление как Еврейскиц капитал, - как капитал - БЕЗРОДНЫЙ, не привязанный к конкретной стране.

То есть капитал - Хеждирующий риски, - как финансово-политические, так и природно-медицинские. Смысл появления и резкого усиления еврейского капитала заключался именно в том, что за счет системы мелкого распределения по разным странам - данный капитал мог гарантировать своим вкладчикам дивиденды - не смотря ни на что - ни военные, ни природные, ни финансовые катаклизмы. И это в условиях общеевропейского кризиса и пандемии, - было самое главное и самое важное, что могли предложить евреи сильным мира того.

Первое появление евреев в элитах, управляющих государствами произошло в Венеции и Генуе. Вот именно отсюда с 14-го века и началось "победное шествие" еврейского капитала по миру. Не раньше и не позже

Итак, - спусковым крючком для появления такой штуки как "еврейский капитал" стал совсем даже не ссудный процент, но - необходимость "хеджирования международных рисков", возникших в результате "падения дома Барди" и вытекшей из этого события - Столетней Войной, а так же - такой общеевропейской неприятности как "Черная Смерть".

Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что само по себе - "еврейский капитал" - вряд ли смог бы хоть что-либо - не будь ему повсеместной государственной поддержки на самом высоком уровне, так как это явление с той поры и до этой - хранило Европу целых 700 лет до нынешнего "падения дома Барди", которое случилось именно в результате - ГЛОБАЛИЗАЦИИ мирового рынка.

Однако в процессе ГЛОБАЛИЗАЦИИ экономики вдруг выяснилось, что еврейский капитал потерял ту самую стабилизирующую функцию, ради которой он и появился на свет 700 лет назад и сейчас нужно какое-то иное средство - для успокоения рынков.

Ну что ж... Священных коров не бывает, - данный механизм прослужил всему миру - Верой и Правдой - аж 700 лет, - спасибо ему за это и - низкий земной поклон. Однако - нынешнее падение рынков, означает все то же самое, что и "падение дома Барди" 700 лет назад.

Кредитно-финансовый механизм прежнего Вел - прямо у нас на глазах Б-гу душу отдал. Ну и, - спасибо ему за все, что он сделал для Цивилизации (а на его счету - и Эпоха Возрождения, и Просвещения, и эпоха Географических открытий - много чего, и дурного, и конечно - хорошего) - и пора с ним проститься. Незачем заниматься финансово-экономической некромантией.

Новый же механизм обязательно появится на свет, только не сейчас а где-то через полвека - не раньше. Прежний тоже появился не в знаке Козерога, но под Водолеем - знаком новых Форм и Решений.

Вот - так как-то.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments