forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Я - солдат и я исполнял Приказ" или "Я - хороший человек и ничего не знал."

footuh – 25 мая 2010, 21:59:28
...Я очень не хотел затевать этот разговор прежде времени, ибо так, или иначе - мы сразу упремся в вопрос формирования элит Общества, а по ряду характерных особенностей именно нашего Русского Общества - тема эта у нас табуирована.
Причина этого в том, что - как ни странно, - люди занимающие самую верхнюю страту Русского Социума - с точки зрения основной массы наших людей преследуют осуждаемые в нашем Обществе Ценности. Именно поэтому - ежели и когда я назову истинных "Хозяев России" - это вызовет неминуемый взрыв страстей, чего бы я - не хотел. Однако...
Для того, чтобы понимать, - как именно формируется элита страны, или хотя бы тот её слой который "принимает решения" -нужно понять, как формируется Государство, и возникают Цели у этого Государства.

Не открою Америки сообщив, что Государство есть форма жизни того, или этого Социума и поэтому Цели Государства - суть Цели наиболее социально Активных слоев данного Государства, облеченных Государственной Властью. То есть мы имеем некую группу людей, которые имеют некие согласованные меж собой Цели, поддерживаемые большинством Населения данной страны, которым делегируется Власть над этой страной для достижения Общих Целей.
 
Таким образом, мы переходим к феномену Власти - как таковому. Вообще говоря, - Власть как таковая - явление разрушительное, это согласно Юнгу - Цель Негативная по своей Природе. То есть любая Власть оказывает безусловно губительное и деформирующее психику воздействие на индивида. Так вот, - глобальная разница в подходах к "компенсации" этого губительного воздействия и отличает общества "Аристократические" от обществ "демократических".
 
Иными словами, - просто Власть сама по себе легко сводит с ума - любому, кому она дадена. Поэтому у неё должно быть некое обоснование, - ради чего именно - тот, или иной индивид - готов крушить чужие жизни и судьбы, а так же спускать в унитаз свою собственную Судьбу.

 Обратимся к классике, - представьте себе представителя Власти, который по тем, или иным причинам должен "исполнять Приговор" в отношении близкого ему человека.
Аргументация в России, Пруссии и Великобритании - в данном случае будет на изумление схожей и разительно отличаться от аргументации голландца с американцем. Послушайте:
- "За Преступления против трудового Народа и нашей Советской Власти - такой-то и такой-то решением Революционного Трибунала приговаривается... Привести в исполнение."
- "За Преступления против Короны и нашей Церкви, сэр Томас Мор приговаривается к обезглавливанию, кастрации, повешению и выпусканию кишок... Делайте свое дело милорды."
- "За участие во всемирном заговоре, направленном против прусской Короны и всего германского народа, выявленный жид... Исполняйте приказ."


 И вот совсем иное:
 -"Мне жаль, что твоя гнедая сломала ногу. Но Боливар не вынесет двоих".
 -"Слушай, ты хороший парень и мы могли бы дружить, Извини, ничего личного - только бизнес".
 -"Всякий раз, когда мы идем этим путем, у меня что-то сжимается. Мы называем этот коридор - Зеленая миля".


 Итак, я конечно понимаю, что не могу охватить всего многообразия вариантов, но суть дихотомии - показана.
В тот момент, когда Власть возложенная на человека принуждает его совершить нечто - противное нашей сути, в "Аристократическом" обществе - оправдывающий элемент как бы обезличивается. Субъект принужден убивать близкого ему человека - потому, что среди его Ценностей - верх берут императивы - надличностные, а именно - Корона, Престол, Страна, Государство, Народ, Вера и так далее.

А в "Демократическом" Обществе - субъект начинает искать некие внутриличностные оправдания тому, что сейчас будет. Он говорит самому себе, что несмотря ни на что - я остаюсь Человеком, "я - не такая, я - жду трамвая". Это и есть главная разделительная черта меж двумя Обществами.
 
Иными словами, - в нашем, прусском, или британском обществах - дуальной к Власти, как Ценности, будет Ценность - Структуры, Государства, Правил, Артикулов и Предписаний (которые в данном случае играют компенсационную роль, освобождающую Душу имярек от тягот Власти). В крайней форме, это может выглядеть как - "Я - солдат и я исполнял Приказ".
 Для сравнения "демократическая отмаза" будет выглядеть: "Я - хороший человек и ничего не знал." Что любопытно, так оно и есть, так как человек вовсю включал механизм психологического вытеснения, а когда припрут доказательствами, мы услышим вторую часть признания: "Он/и не оставил/и мне выбора, я защищал свою жизнь".

 Так вот, самое интересное в нашем Социуме - это то, что живущие ради Ценностей Порядка, Системы, Правил и Законов - из нашего Социума всеми прочими людьми вытесняются. То есть - данная Ценность, - за Ценность - большей частью наших людей просто не воспринимается.

 Вот скажите сами себе - как вы отнесетесь к человеку - аккуратному, прилежному, звезд с неба не хватающему, который утром уходит каждый день на работу в некое ведомство, вечером возвращается, кушает с единственной женой и детьми, ложится спать, на другой день опять с утра идет в свое ведомство и так - всю жизнь с момента окончания института и до выхода на пенсию. Идеальный вариант "конторской крысы", "человека в футляре", или даже - по определению Авантюриста - "офисного планктона", - если угодно. Я думаю, что большинство из читателей Форума с таким человеком на одном гектаре рядом - срать бы не сели, я уж не говорю про все прочее. Ибо, - то, что описано, это идеальный Человек-Никто, "Прозрачный Человек" Тот которого вы не замечаете.

 Так вот, - запомните это и есть те самые люди, которые в реале и Управляют Империями. Это тот самый персонаж, который на деле - Принимает Решения за всех нас.
 
С продолжением.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments