forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Но выводы из такого наблюдения сделать не могу..." 

footuh – 13 мая 2010, 14:40:11
 БУР: Православие - устная традиция (передаваемая по цепочке от Христа), писание, священнослужение - мистическое действие, священник - помогает верующим приобщиться к Богу.
 Католичество - писание, священнослужение - мистическое действие, папа - наместник Бога, священник - церковный чиновник.
 Протестанаство - свободно трактуемое писание, священослужение - театральное предстваление, священник - организатор театра.
Т.е. выглядит так, как будто плюшки по пути духовенского развития общества появляются за счет обезбоживания религии (с порождением соответствующей церкви).Но выводы из такого наблюдения сделать не могу... 

 footuh:
 Ну, в принципе Вы все правильно поняли. Говоря упрощенно, - все оно так и есть, но только в Смысле Мистическом.
 Строго говоря, - "плюшки" в Духовенстве возникают из-за того, что Люди берут на себя некую Инициативу/Обязанность, которая до этого не исполнялась НИКАК за счет того, что всеми молчаливо предполагается, что так Небу угодно, или - "так уж заведено", или того хлеще "Б-г дал, Б-г взял".
 

Однако при этом есть два принципиально разных Пути поведения, Осознания Себя в том процессе.

Скажем в Иудаизме, или армянском Григорианстве - фактический переход неких обязанностей от Всевышнего к монахам/раввинам объясняется целой кучей условностей, достаточно хитрых методик самообучения и так далее. В итоге имярек, - по сути исполняя нужную для Общества, но до этого недостижимую "верхнюю функцию" - искренне Верит в то, что осуществляет Волю Всевышнего и так далее. То есть Духовенские "плюшки" возникают в итоге социального развития Общества, но само Религиозное Учение от этого не меняется.

 В Конфуцианстве - по сути тот же самый механизм - маскируется конфуцианской моралью, - то есть имярек делает нечто потому что такова Воля Неба, а Воля Неба при этом именно такова, чтобы пастве данного Судьи, иль чиновника жилось ПРОЩЕ. То есть Воля Неба представляет из себя хитро закамуфлированную Волю Эгрегора, которая сегодня одна, а завтра иная, но в целом развивается вместе с развитием самого Общества.

 В разных версиях Протестантизма, - опять же те самые функции, которые до этого осуществлялись "сами собой" становятся становятся деяниями самого Общества, в котором Местное Духовенство принуждено непрерывно вставлять самые разнообразные мистические "костыли", чтобы ситуация не вышла из под контроля.

 Наконец в чистом Атеизме, и как варианте Атеизма - Масонстве, версиях розенкрейцерства и так далее, - мистическая составляющая полностью отвергается и вместо неё в Систему привносится элемент Воли - тех, кто все это Объясняет, рассказывает.

 
С продолжением...
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments