forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Пока такого же механизма нету у нас в стране, - не надо говорить о том, чего вы не знаете."

footuh – 08 мая 2010, 21:24:03
... Вот ссылка на весьма известную картину - Богданова-Бельского, называющаяся "Устный счет в народной школе"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:BogdanovBelsky_UstnySchet.jpg
 Ежели плохо видно, - дети считают следующее уравнение::(10^2 + 11^2 +12^2 + 13^2 + 14^2)/365 =
 Обратите внимание, - считают устно без помощи калькуляторов. Дети - крестьянские. Год 1895. На вопрос зачем они это делают - ответ: "Это им нужно для того, чтобы они смогли проверить действия землемера".
 Конец цитаты.


 Теперь, положа руку на сердце - Вы, имеющие среднее советское образование, ответьте на два вопроса:
 1. Можете ли вы, опираясь на знания почерпнутые из нынешней средней школы - проделать эти вычисления УСТНО - вместе с этими КРЕСТЬЯНСКИМИ мальчиками?
 2. Если у Вас когда-либо был опыт приглашения современного землемера\геодезиста, занимались ли Вы проверкой его расчетов, тех самых - которые по умолчанию делали эти уже выросшие КРЕСТЬЯНСКИЕ дети?
...
 А к вопросу про Хоттабыча, - при последней подготовке к ЕЭГ по географии, - предлагали в честь Вольки ибн Алеши задать вопрос: из пяти возможных вариантов угадайте где Бенгальский залив (в качестве вариантов предлагались Индийский океан, Аравийское море, Красное море, Бенгальский залив, Персидский залив). На той же карте предлагалось найти Аравийское море. Дети из трех московских школ, где проводилось предварительное испытание на эти два вопроса дали 27% правильных ответов, - то есть чуть больше - среднего статистического. Вопрос был снят с ЕЭГ.
...
 Но, разумеется, при всем том, - у нас существует совершенно бесплатное и всеобщее среднее школьное образование. И именно за это самое образование все присутствующие готовы бороться зубами и когтями.
 Вы хоть понимаете, что за время с кукурузана - за счет истребления двоек и единиц в табелях, отмену переводных экзаменов, "вытягивание" самых неожиданных неуспевающих, банальные приписки - везде где можно, советское образование было девальвировано - до невозможности?!

 Посмотрите правде в глаза, сплошь и рядом в позднем СССР - успеха достигали лишь те, кто получал образование - ПОМИМО школы, и лишь в очень редких случаях людям встречались УЧИТЕЛЯ от Б-га.
 Народных Учителей - не так много, поэтому единственный способ = хоть как-то улучшить ситуацию с Образованием - дать Учителям - как Средства для этого (повышения окладов), так и Инструменты для повышения мотивации (двойками, оставлением на второй год, исключениями из школы).
Без повышения окладов, освобождения молодых Учителей от военной обязанности и много чего еще - ни фига не получится. А все это упирается во внутренние приколы нынешней системы образования, - не последним из которых является его условная бесплатность.
 Пока Учителя - ученики не начнут Уважать, - все что вы тут написали - хрень не стоящая выеденного яйца. Ибо "Ежели ты такой Умный, чего же ты такой Бедный"
 В общем, замнем для ясности.

 P.S. Вы вспоминаете про Прусских Учителей, ну так это особенная История, там всех молодых людей сделали сперва военнообязанными, а потом именно Народных Учителей освободили от военной повинности с обязательными переэкзаменовками и контролем качества выпускников.
Если вы хоть немного представляете себе нравы прусской казармы (например в курсе статистики самоубийств среди прусского офицерства) - Народные Учителя в Пруссии - учили не за страх, а на Совесть. Пока такого же механизма нету у нас в стране, - не надо говорить о том, чего вы не знаете.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments