forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Хотя, действительно, сама по себе процедура крайне неприятная."

Александр Халдей:
Сам по себе Солженицын как писатель не то, чтобы исключительно бездарный – он кричаще бездарный... Издатели его тиражей разорялись – без субсидий ЦРУ ни одна его книжка не имела бы шансов дойти до читателя. В России будет точно так же. Нет лучшего способа воспитать ненависть к Солженицыну, чем ввести его писанину в обязательную школьную программу для детей по литературе. Я не знаю ни одного взрослого человека в СССР, кто смог бы заставить себя дочитать до конца хоть одно произведение Солженицына...

Для Путина отменить выступление на открытии памятника Солженицыну было равносильно выходу в центр Красной площади и провозглашению на Лобном месте клятвы "Мы вас похороним!", обращённой в адрес нынешней правящей элиты от Москвы до самых до окраин. Началась бы паника, после чего управлять элитой стало бы невозможным. Можно посадить Улюкаева и Ходорковского, можно, пожать плечами по поводу почему-то повесившегося Березовского, можно сажать губернаторов и снимать с работы глупых глав департаментов, можно даже выдавить за границу целые группы невписавшихся в "политику партии" – никого это не взволнует, так как все понимают – идёт удаление беспредельщиков. Всё это частные случаи. Но те, кто лоялен – тот безопасен. Система координат задана.

Отказ Путина от выступления на открытии памятнику Солженицына – это отказ от системы и возврат к старой системе. Той, где никакая лояльность не гарантирует от репрессий. Так зачем тогда такая лояльность?
Это будет, если он не пойдёт и не выступит. А что будет, если пойдёт и выступит? Несколько патриотов в интернете три дня будут ворчать. Опять скажут, что Путин – либерал и что-то там слил. Через три дня страна это забудет, через две недели всё успокоится, как ничего и не было..

Перед нами игра, игра президента, зарубившегося с Западом насмерть, и элиты, в Запад страстно влюблённой и панически боящейся расправы за воровство и измену. Реальная политика Кремля – лучшее доказательство его реальных намерений и его настоящего отношения к Солженицыну. И ради возможности всё это продолжать стоит, если нужно, сходить на открытие памятника где-то в тупичке одного из глуховатых районов Москвы. Хотя, действительно, сама по себе процедура крайне неприятная.

Ибо если бы Путин реально любил Солженицына и считал его путеводной звездой России, Крым оставался бы на Украине, Южная Осетия и Абхазия в Грузии, Сирии уже не существовало бы, Англия, Польша и Прибалтика были бы нашими лучшими друзьями, Ходорковский – Главой Думы, а главой правительства был бы Чубайс, получающий указания из посольства США, а не из Кремля.

Из:"Зачем Путин открыл памятник Солженицыну."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments