forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Такой подход я называю религиозно библейским."

p_balaev: В поисках причин, я снова стал просматривать исследования о советско-финской войне и пришел к выводу об их полной антинаучности. Проблема была в том, что объект исследования «советско-финская война» изучался не через призму фактов и событий, а через призму свидетельств и воспоминаний.
Это на самом деле поразительно! Практически все труды историков по периоду СССР (и даже по значительному отрезку периода РИ) нашпигованы отсылками к воспоминаниям и мемуарам. И оцениваются исторические события именно через эту искажающую реальность «стекляшку».
Такой подход я называю религиозно библейским. У нашей исторической науки есть полный аналог – церковная история религии.

Есть научная история религии, которая нам показывает, как человеческое общество, развиваясь от рода, племени, племенного союза до государства, развивало и свою религию, начиная от духов леса и болот, к обожествлению героических предков, от племенных богов до монотеизма. Как человеческая цивилизация подстраивала под себя религию, и человечество в этой концепции, научной концепции, предстает перед нами во всей сложности своего, одновременно, единства и разнообразия.
И есть религиозно-библейский подход, в котором через откровения мессий, пророков, святых рисуется картина создания мира за шесть дней и градация человечества на «приобщенных к истине» и «поганых язычников», которых нужно либо «приобщить к истине», либо истребить, если они, дети диавола, приобщению будут упираться.

И наша историческая наука смотрит на прошлое именно через такие откровения «пророков и святых» - через субъективные свидетельства и воспоминания. И как религиозный мистик свои доводы подкрепляет «божественной тайной» и чудесами, так и наш историк – тайнами архивов и явлением из них чудес – внезапно обнаруженных документов.
Тот же метод.

Из: https://p-balaev.livejournal.com/987135.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments