forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"И чем раньше у нас перестанут наводить тень на плетень, тем всем будет проще."

footuh – 04 мая 2010, 11:09:52
2. К вопросу о России, - тоже ничего не меняется.
В настоящий момент до 40% нашего бюджета идет на рост зарплат населению. Бесконечно продолжаться так - оно не может. Рано, или поздно - должны появится механизмы, которые будут каким-либо образом компенсировать данный перекос.
Ситуация в настоящий момент - очевидна, - в принципе  поддерживать ситуацию, когда рост зарплат съедает львиную часть бюджета никакое государство не в состоянии, но и зажимать социалку в настоящий момент не возмлжно.
Скореее всего пойдут по пути дальнейшей "монетизации льгот", - то есть в неизбежный для нынешнего курса правительства рост выплат населению - загонят фактический отказ от бесплатного здравоохранения и образования. Причем сделают это под вывеской заботы о населении и разговорах о том, что здоровым быть выгодно.

Типа, - каждому дадут по стопке дензнаков на руки, или там - хитрый ваучер, по-которому можно будет получить медицинскую помощь. Все будут рады. А потом скажут, что за медуслуги надо платить.Те кто болеют так, или иначе - ничего не почувствуют, а те, кто болеют помного - узнают больше про то, что такое настоящий капитазизм. Так как их будет мало - у всех все получится.

С образованием рано, или поздно произойдет то же самое. Основная масса населения у нас - учится лишь тому, что им нужно. Основная масса населения в нашей стране - никогда в жизни не воспользуется знаниями по алгебре и началам анализа, а так же врядли по жизни будет отличать тангенс от косинуса. В этой ситуации - опять же пойдут "навстречу людям".
Будет предложена "монетизация льгот" в сфере образования. Каждому выделяется известный денежный пай. На него можно изучить работу автомеханика, или слесаря в мастерской, или там сливать меж собой ботанические пробирки на уроке химии. Или получить деньгами за то, что на такие-то и такие-то уроки в школу не ходишь. Жизнь у нас сейчас такова, что многие мальчики сами пойдут в автомастерские и за токарный станок, а родители их будут даже подталкивать, ибо там хотя бы понятно - что чадо делает и зачем ему оно в жизни понадобится. При этом за уроки химии, или наблюдения за тем, как стрелка вольтметра покачивается - предпочтут взять деньгами - на рубаху тому же чаду, или -новую игровую приставку.

При этом - надобно понимать, что заниматься той же автомастерской школе выгодно, ибо это при случае - может стать бонусом ей в бюджет,а уроки физики, химии, или астрономии - для школы - чистый убыток. Поэтому все вокруг включая детей и родителей пойдут именно тем путем, которым идет в настоящее время вся образовательная мысль как США. так и Зап.Европы с Японией.То есть "школы для всех" должны хотя бы частично быть самоокупаемыми.
  То, что в реальности - из этаких школ не возможно поступить в нормальный институт/колледж - при капитализме очень мало волнует. То есть - полный цикл нынешних дисциплин, нужных для продолжения обучения - будет стоить известную сумму и получить его можно будет далеко не везде.

Могу вас уверить, что за последние 30 лет - ситуация расслоения в нашем Обществе только ухудшилась. И рано, или поздно, но надо будет признать очевидное, - в разных школах у нас учили и учат по-разному. Ну, - очень по-разному. И дальнейшая судьба среднего ребенка в тех, или иных школах - даже позднего СССР - уже тогда складывалась сильно по-разному.

При том, что с формальной точки зрения - образование у нас пока общегосударственное и бесплатное, - разница существует и не самые простые люди не просто так со всей Москвы каждый день возят детей во "-ую, или 57-ую - при том, что с виду они вроде бы такие же как и все окружающие.
И чем раньше у нас перестанут наводить тень на плетень, тем всем будет проще.
 Вот - как-то так. ИМХО.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments