forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"...все это нужно развивать, но вовсе не за это мы нужны всему прочему Шарику."

footuh – 02 апреля 2010, 14:43:08 Продолжение.
...Однако тут вступает в действие другой фактор.
 В любом Обществе, или группе Обществ никому не нужны трутни. Никто не будет делать за кого-то еще - его работу.
Это вполне нормальный закон нашей с вами реальности. Люди, как и Общества - нужны друг другу именно для того, чтобы можно было исполнять некую очень сложную и большую работу, которую в одиночку не выполнить. При этом надобно понимать, что с точки зрения меж-Государственной - неумехи и второгодники никому не нужны.
Если некую работу греков способны выполнить немцы с турками, и работу румын тоже способны выполнить немцы и турки, а вот работу ни немцев ни турок, ни греки, ни румыны - выполнить не в состоянии - это значит, что через какое-то время на карте останутся Германия с Турцией, а вот Румынию с Грецией на той же карте вы с фонарем не отыщете.

 Возьмем ту же Мадлен Олбрайт. Тетенька ведь не была в российской глубинке, она не общалась с простыми людьми из каких-то КБ, иль ПЯ. Она виделя Е.Б.Ня, меченого, общалась с товарищем Козыревым. Ей докладывали, что весь Российский бюджет сложен исключительно от торговли нефтью, газом и алюминием - при этом она общалась с тем же Ходором, тГусинским, Березовским и прочее. Может быть на больших приемах ей показывали Коржакова, или Пашу-мерседеса. Для неё Россия - это не мы с вами, это - тот самый паноптикум, который она видала своими глазами.

 И под впечатлением от всего этого - она на полном серьезе говорила, - да нех слушать всех этих "гусских" (ибо нормальный политик - иначе воспринимать Е.Б.Ня и Козырева не в состоянии), в России должно остаться не более десяти лямов местного населения.
Ибо то, что ей показывали - было тем же самым, что делают Ангола с Нигерией, или Аравия с Абу-Даби. Особого ума для того, чтобы вам провернули дыру в земле и потом принялись за бесценок качать ваше имущество, а вы при этом брали кредиты, да еще благодарили за то что вас грабят - не надо. Ибо...

 Ну вот давайте, положа руку на сердце - как вы думаете сколько нужно негров в Анголе, или Нигерии, чтобы они там добывали нефть, алмазы и золото и меняли их потом на стеклянные бусы (в качестве варианта - часы Патек Филип на руке у Чубайса). Ну, миллион от силы. И страна, которая занимается тем же самым, что и Ангола с Намибией - не должна удивляться, ежели к ней именно так и относятся.

 И если бы Россия и была той самой "патриархально-крестьянской" страной, у которой провернули дырку в земле - нас бы здесь с вами уже не было. Ибо в Госдепах и прочих присутствиях - народ с выдумкой. Ибо никому в мире не нужна Россия в качестве "патриархально-крестьянского лубка". У самих таких лубков - на каждой стене, что в Германии, что во Франции.

 Вернусь к моему давешнему примеру, - в те страшные 90-ые один из московских ПЯ выжил лишь потому, что он один тут такой, а единственный аналог его - за океаном в Америке. И наши инопартнеры сделали все, чтобы мы здесь - не загнулись, ибо иначе песец постучался бы уже к ним. Это и есть то, для чего ИМ нужны МЫ. А ОНИ нужны НАМ.

 Возьмите ну - ту же Францию, - они продают нам вертолетоносец "Мистраль" потому, что у нас его нет, и когда мы сами его сделаем - Б-г весть. При этом всякие подпиндосские шавки начинают визжать - почему, да как?! Ответ же состоит в том, что продажа "Мистраля" лишь надводная часть огромного айсберга, называющегося межгосударственной кооперацией.
Если кто-то что-то делает лучше, чем прочие, это называется - монополия. Если при этом кто-то еще делает нечто лучше того, у кого монополия, то эти государства вступают в некие отношения, которые в истории называются "Лигой", а в нынешние года - межгосударственной кооперацией.

И та же самая История как бы намекивает, что те государства, которые исторически были вовлечены в самые разные Лиги, в итоге выжили, а те кто - нет, - были в известное время съедены, ибо с точки зрения стратегической - незачем держать некое Общество, если соседи его - все, что можно делают лучше, чем это самое общество.
С другой стороны, еже в вашей деревне много всего, но кузнец лишь один, и к нему пришли с претензиями из чужой деревни, вы всею деревней пойдете отбивать своего кузнеца. Ибо без него вам точно кирдык, а в махаче стенка на стенку - может выйти по разному.
То бишь, - бессмертные фразы из захаровского:
 - "Кузнец проворовался. Давайте его повесим"... - "А что мы будем делать без Кузнеца? У нас два Портных. Давайте лучше повесим Портного!"- они только с виду веселые. На деле же в межгосударственных отношениях именно так и приходится.

 Иными словами, - с точки зрения "социальной термодинамики" - Россия стремится именно к "патриархально-крестьянскому" состоянию, но с точки зрения стратегической - в нем она никому не нужна, ибо будет сразу заедена. Стало быть, - нам остается следовать по уже устоявшемуся курсу "социальной кинетики" и развивать именно те направления, в которых мы традиционно сильны.

В Европе нам некого удивить успехами Буржуазными, или скажем - Духовенскими. В этом они уже ушли далеко, и мы в этих областях - не слишком-то интересны.
 Зато Россия далеко обогнала всех наших европейских соседей по развитию Древа Аристократического, а стало быть - мы сейчас все равно что на велосипеде на стене велосипедного трека. Если перестать крутить педалями - упадешь (то бишь нас по этим техам настигнут наконец европейцы и мы во всем этом станем им - неинтересны), стало быть придется крутить ими еще быстрей.
 
Поэтому вот как был у нас задел в физике, химии, математике, а так же - во всех сопряженных областях знаний - этим надобно пользоваться. А вот пошло отставание в биологии, юстиции, или там - психологии, ну... все это нужно развивать, но вовсе не за это мы нужны всему прочему Шарику.
 Так что, - "патриархально-крестьянская" картина грядущего общества для меня шибко перемежается с огороженными проволокой Почтовыми Ящиками, закрытыми городами, и прочими таинственными полигонами на Новой Земле, или в Капустином Яру.
 Ибо та часть, которая - "патриархально-общинная" нужна нам для того, чтобы мы были большими, и даже - еще большими. А та часть, которая "за забором", нужна для того, чтобы мы были не просто большими, но и по возможности - Первыми.
 Опять же - мое ИМХО.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments