forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

"То, что случилось при меченом, - итог очень большого пути,..."

footuh – 01 апреля 2010, 15:02:12
... Так уж произошло, что "нефтегазовики" и "оружейники" в настоящий момент имеют вполне определенные политические профили и структуры, которые со временем становятся друг другу все - враждебней. Рано, или поздно придет тот момент, когда эта враждебность неизбежно выльется во что-нибудь этакое.
 Корни данного процесса лежат в нашей истории, которая началась задолго до перестройки и прочего.
Ну да не будем растекаться мыслью по древу, но массовая продажа углеводородов в Европу в 70-ых стала вынужденным шагом в итоге идиотской внешней деятельности того же "кукурузана" с "бровеносцем".
Ибо они принялись отгружать наше оружие кому ни попадя - за поцелуи взасос, и самая прибыльная экономическая деятельность России, которой она занималась все время, пока существовала Империей - стала сразу убыточной. Оружейный бизнес - дело тонкое и ситуация, когда вы за бесплатно отгружаете танки с ракетами в нищие Египты, а так же Эфиопии и Гвинеи-Бисау, которые никогда не отдадут ничего - удивительна.

Опять же - практика времен Екатерины Великой, когда Россия была крупнейшим поставщиком ресурсов в Европу - сильно отличается от практики времен позднего соцреализма, ибо матушка Екатерина поставляла туда дешевые зерно, лес и пеньку - то бишь ресурсы возобновляемые, а с эпохи кукурузана мы принялись продавать исключительно - ресурсы не возобновляемые, за то - закупать то же самое зерно за границей.

 То есть то, что случилось при меченом, - итог очень большого пути, вызванный тем, что страной правили люди случайные, не понимавшие - ни "законов Адама Смита", ни - "марксистско-ленинской диалектики". Очень характерным признаком такого рода людей является - кучкование их по признаку кумовскому и местническому, а не тому - насколько именно нужен имярек тому, или иному процессу.

То есть нынешняя "ленинградская мафия" нисколько по своей сути не отличается - ни от "харьковского клана" времен кукурузника, ни "днепропетровской семьи" времен "бровеносца" и - если так оно будет продолжаться и далее - ситуация рано, или поздно - но вернется к появлению нового меченого.
 Ведь смотрите, как оно получается, - наверно - ни для кого не секрет, что в известные годы у нас прихватизировали практически все, что могло приносить хоть какой-то доход. То есть на всех предприятиях появились "эффективные собственники". А дальше пошло совсем не так, как планировали наши либеральные мечтатели.

 Вернемся к Истории, - каков был глубокий смысл для Москвы времен Ивана Грозного - в ноль выносить ту же Казань? Ведь тот же Иван, или люди, которые окружали его - в принципе не были - ни против татар, как таковых, ни против мусульман - опять же - как таковых. Главная причина была именно в том, что Казань той поры стала альтернативным центром производства оружия в Восточной Европе и тем самым подрывала московскую/русскую монополию.
 Поверьте - за тем же океаном в принципе не против нас как таковых, какой бы мы Веры ни были. Проблема именно в том, что пока здесь у нас производят Оружие, там за океаном люди не спят. И с их точки зрения с нами надобно поступить точно так же - как с Казанью поступил Иван Грозный. Иначе - никак.
И поэтому - как только прошли процессы "прихватизации" - жизнь для самых разных "эффективных собственников" - пошла самая разная. Те, кто продавал сырье по бросовым ценам за кордон - принялись процветать, а те, кто сдуру сунулся в машиностроительный бизнес - стали вымариваться нашими якобы друзьями из-за океана - по той же самой причине, которой это делал с казанцами Иван Грозный.
В итоге, - все "эффективные менеджеры" в нашей оборонке - долго не выжили, и либо сгубили те самые предприятия, которые им уступили подельники, либо сумели вернуть их обратно правительству. При этом на самих предприятиях творилось сами знаете что.

 У меня прежний тесть - занимал некий пост в одном из московских ПЯ и ситуацию, причем на самом простом бытовом уровне я знаю не понаслышке. Болт забили на все наши ПЯ и на всю оборонку добрые люди из окружения Е.Б.Ня в известные времена. Такой простой и понятный - болт. Ибо их заморские кураторы - побуждали самих сделать с нашею оборонкою то, что сделал Иван Грозный по отношению к производственным конкурентам в Казани.
Ибо - с эпохи "кукурузана" - как это ни странно - из-за того что продукция оборонных ПЯ передавалась в Анголы и Мозамбики за просто так, - все они сидели на картотеке и с точки зрения "эффективных менеджеров" - нах были не нужны - ни им, ни тем более заморским кураторам.

 В данном конкретном случае - попросту повезло. На протяжении долгого времени данный ПЯ сидел на подсосе и том, что в известные времена - были заключены контракты с самыми разными странами - в том числе Францией и Индией. Не вдаваясь в подробности, доложу, что заокеанские товарищи оказывали чудовищное воздействие на наших партеров с тем, чтобы они разорвали контракты и после этого вышеупомянутый ПЯ отдал Б-гу душу. А те же самые французы с индийцами - в приватных беседах с нашими поясняли, что они сейчас сделают все возможное, чтобы данные контракты не закрывать, ибо если данный ПЯ гикнется, дальше покупать тем же индийцам с французами придется у амеров, а у тех - совсем иной ценник. А главное - непонятно - куды бечь, ежели амеры не захотят продавать. А от этих товарисчей - по мнению опять же франков с индусами можно и нужно было ждать - любой гадости.

 То есть - вообразите дикую по своей сути вещь, - был в истории нашей страны такой вот период, когда французским мусье с индийскими раджами гораздо больше нужна была наша с вами оборонка, чем Е.Б.Невому окружению. И если вы думаете, что на этих самых выживших ПЯ, - хоть что-то забыли, или что-то кому-то простили - вы заблуждаетесь.
 
С другой стороны, - нефтегазовая отрасль жила в те годы лучше, чем прочие и "эффективных собственников" там пруд пруди. В итоге - сами собою сформировались две разных по сути группы, которые, мягко говоря, друг друга сильно не любят - в нашей стране - в самой маковке.
Поэтому рассказы про то,как товарищ Чубайс достигнет прорыва в нанотехнологиях, или Кириенко добьется невероятных успехов в атомной энергетике, упираются в тот самый факт, что по сути смежниками для этих успехов у них оказались все те, кто одни их имена воспринимает как - жупел. Поэтому ни о каких успехах в той же самой "нанотехнологии" - говорить не приходится. Никогда - те кого резали, не забудут тех, кто их резал, ибо это - против Писания.

 Иными словами, - те из Рособоронэкспорта, кто выжил и дожил до наших дней - накопил некий список из тех, кто по мнению многих - есть безусловный враг, иль засланец - известно откуда. И данное мнение оно уже сформировано, закаменело в народе и его сложно вытравить.
 Из этого следует то, что по мере ослабления влияния нашего сырьевого сектора (не считая продажи леса, или зерна) на общий бюджет - мы увидим многие - невидимые миру слезы, когда "эффективных менеджеров" будут склонять - за неважно что, ибо те, кто придет на их место - мягко говоря - их не любят.
И самое смачное, то - что иного пути развития нынче нет. Рано, или поздно - но Европа, а вместе с ней и Китай - свернет свое углеводородное потребление, ибо - кризис. И что при этом будут делать "эффективные менеджеры", вкупе с львиной долей оседлавшего трубу нынешнего правительства - темна вода в облацех.

 Тенденция такова, что судьба всех этих людей - в перспективе - незавидна и раскачивать лодку будут именно они, ибо если ничего им не делать, - в конце их ждет - не самый приятный сюрприз.
И деваться им некуда, - на тех самых ПЯ, которые и станут в будущем основой бюджета, и которые они столько лет гробили - их тоже ждут - не с розами.

Поэтому они будут как-нибудь шевелиться. И это самое на сегодняшний день опасное. Ибо для того, чтобы попросту выжить им сейчас нужно развалить нынешние структуры наших ПЯ, а это и означает конец нашей страны, ибо контролируемая ими труба, - неизбежно закончится, а ПЯ они могут грохнуть. Не потому что они враги, или сволочи.
А потому что Зверь победил в них все человеческое и сейчас они думают лишь о том, чтобы выжить. Как звери...
Такая вот диалектика.
Subscribe

  • "ВИЛ не был наивен."

    Цитата: olenevod от 14.07.2021 11:36:05 На момент образования СССР в 1922 году, при тех очень сильных этнических идеях отделения Украины,…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • "Не просчитали..."

    Цитата: Барристер от 14.07.2021 12:35:53 Да, это было самое простое из теории коммунизма. А вот экономическую основу социализма в условиях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments